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Lhem Lahlou – Süßer Lammtopf mit Backpflaumen und Mandelreis aus Algerien

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Lammtopf: etwas
Lammrücken1 kg
Backpflaumen32 Stk.
Sesamkörner50 gr.
Butter100 gr.
Zimtstange2 Stk.
brauner Zucker150 gr.
Orangenblütenwasser100 ml
Wasser300 ml
Apfel2 Stk.
Salz1 TL
Pfeffer1 Prise
Mandelreis: etwas
Naturreis400 gr.
Rosinen2 EL
Weißwein2 EL
Zwiebeln50 gr.
Butter½ TL
Zimt¼ TL
Nelkenpulver¼ TL
Kardamom¼ TL
Kurkuma Gewürz¼ TL
Pfeffer¼ TL
Wasser¼ l
Brühwürfel1 Stk.
Mandeln125 gr.
Butter1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Besondere Materialien: große Tajine-Pfanne oder feuerfeste Backform

    2.Für den Lammtopf die Backpflaumen 30 Minuten dämpfen, bis sie aufgequollen sind. Abkühlen lassen und entsteinen. Die Sesamkerne ohne Fett unter ständigem Rühren goldgelb rösten und abkühlen lassen. Die Backpflaumen in den Sesamkörnern wälzen.

    3.Die Butter in der Tajine-Pfanne (oder feuerfesten Backform) zerlassen. Fleisch, Salz und Pfeffer darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 10 Minuten anbraten, bis die Fleischstücke gleichmäßig gebräunt sind. Mit Zimt bestreuen, die Zimtstangen zugeben. Den Zucker nach und nach zufügen. Das Orangenblütenwasser zugießen und das Ganze mit dem Wasser bedecken. Zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und 20 Minuten simmern lassen.

    4.Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den Backpflaumen zum Fleisch geben und weitere 20 Minuten ohne Deckel bei mäßiger bis mittlerer Hitze garen, bis das Wasser verdunstet. Abschmecken und heiß servieren.

    5.Für den Mandelreis die Rosinen im Weißwein ziehen lassen. Zwiebeln abziehen würfeln und in Butter glasig braten. Zimt, Nelke, Kardamom, Kurkuma und Pfeffer 1 Minute mitrösten. Wasser und Gemüsebrühwürfel zugeben und das Ganze aufkochen lassen. Naturreis abspülen, in die Brühe geben und 40 Minuten darin garen lassen. Mandelstifte in Butter rösten und zum Schluss mit Rosinen unter den Reis mischen - evtl. nachwürzen.

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