Zutaten für 8 Personen
Dinkel Mehl, Typ 630 | 400 gr. |
Hefe= 1/4.Würfel | 10 gr. |
lauwarmes Wasser | 250 ml |
Salz | 1 TL |
Zucker | 1 TL |
Olivenöl | 1 EL |
Sesam, Mohn, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Kümmel oder Saaten nach Belieben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
8 Std 25 Min
1.Am Abend vorher Hefe und Zucker im handwarmen Wasser (50 ml der Gesamtmenge) auflösen. ca. 10 Minuten stehen lassen. Mehl, Salz, Olivenöl und das restliche Wasser langsam zugeben in Etappen, (Vorsicht, die Wassermenge kann von 250-300 ml variieren, je nach Mehltyp), bis ein gut knetbarer Teig entsteht und sehr gut verkneten, mindestens 10 Minuten.
2.Eine Rolle formen und in 10 Teile schneiden. Die Teigteile zu Kugeln formen (schleifen). Eine Springform mit Backpapier auslegen (bis über den Rand hinaus), etwas Saaten auf den Boden streuen und die Brötchen gleichmäßig darauf verteilen, sie brauchen sich nicht zu berühren.
3.Die Brötchen mit Wasser besprühen und mit Saaten nach Belieben bestreuen und nochmals mit Wasser besprühen. Die Form mit Alufolie fest abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
4.Die Brötchen haben sich am nächsten Morgen im Volumen mindestens verdoppelt und können sofort gebacken werden. Die Alufolie entfernen, Brötchen nochmals mit Wasser einsprühen, kochendes Wasser in die Fettpfanne gießen, Springform in den kalten Ofen stellen (mittlere Schiene), den Backofen auf 180 Grad schalten und ca. 20-25 Minuten backen.
5.Die Brötchen sind äußerst lecker und luftig. Auch gut vorzubereiten zu einer Party. Und- wer morgens zum Backen keine Lust hat, muss eben am Abend vorher ein bißchen arbeiten...oder am nächsten Morgen durchschnittlich schmeckende Aufbackbrötchen essen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Morgenmuffel-Brötchen...“