Zutaten für 4 Personen
Schwein Schulter (Bug) | 4 Stk. |
Zwiebel | 1 kg |
Kartoffeln | 500 gr. |
Butterschmalz | 1 EL |
Bier Dunkel | 1 l |
Knoblauch | 1 Msp |
Kümmel | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Knödel: | etwas |
Laugengebäck | 15 Stk. |
Zwiebel | 2 Stk. |
Butterschmalz | 1 EL |
Petersilie | 1 Bund |
Milch | 250 ml |
Eier | 2 Stk. |
Chilipulver | 1 Msp |
Semmelbrösel | 1 TL |
Kümmel | 1 Msp |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für die Schäufele das Fleisch einschneiden und das Fleisch würzen. Zwiebeln und Karotten putzen und würfeln. Zwiebeln, Karotte, Butterschmalz und Schäufele in einen Topf geben und den Topf in den vorgeheizten Backofen schieben. Sobald die Zwiebeln und Karotten gebräunt sind den geschnittenen Knoblauch und das Dunkelbier dazugeben und etwa 2 Stunden braten. Zum Schluss die Soße durch ein Sieb passieren, Kümmel, Salz und Pfeffer zugeben und 30 Minuten ziehen lassen.
2.Für die Knödel die Brezeln kleinschneiden. Zwiebeln abziehen, klein würfeln und mit Butterschmalz andünsten. Petersilie klein hacken. Die gesamten Zutaten zu einem Teig vermengen. Wenn der Teig zu weich ist ggf. Semmelbrösel unterheben. Aus der Masse Knödel formen und in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten ziehen lassen.
3.Info: Schäufele, Schäuferle, Schäuferla oder Schäufala ist der süddeutsche Name für die flache Schweineschulter. In der Schweiz und in Südbaden wird das Stück Schüfeli genannt. Namengebend ist das mit dem Fleisch verbundene, schaufelförmige Schulterblatt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
Kommentare zu „Fränkisches Schäufele mit Brezen-Knödel in Dunkelbiersoße“