Zutaten für 8 Personen
Mehl | 500 g |
Butter, weich | 50 g |
Salz | 1 Tl |
Wasser | 375 ml |
Butter, kühlschrankkalt | 500 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
6 Min
1.Das Mehl mit der weichen Butter zerkrümeln - ähnlich der Streuselzubereitung. Dann das Salz dazugeben. Manche geben auch 1-2 El Essig hinzu - soll den Teig geschmeidiger machen und besser ausrollbar. Ich habe mir das bislang gespart. Das Wasser langsam dazugeben und alles zu einem festen Teig verkneten. In Folie gewickelt ca. 1 Std. in den Kühlschrank legen.
2.Teig rechteckig ausrollen. Die kalte (!!) Butter zwischen Backpapier o. Folie zu einem halb so großen Rechteck ausrollen/formen und auf den Teig geben. Den restlichen Teig über die Butter schlagen, so dass diese bedeckt ist, die Ränder drumherum gut andrücken und dann ausrollen.
3.Nun die erste Tour: Wie bei einem DIN A 4 Blatt erst ein Drittel des Teiges von der kurzen Seite aus falten und dann den Rest darüber - wie bei einem Brief. Wieder abgedeckt für 30 min. in den Kühlschrank legen.
4.Den Teig um 90° drehen und wieder zu einem Rechteck ausrollen. Dadurch wird der Teig gleichmäßiger beansprucht und reisst nicht so leicht. Nun wird wieder von der kurzen Seite aus ein Drittel gefaltet und das übrige Drittel darübergelegt. Wieder ca. 30 min. abgedeckt kaltstellen.
5.Jetzt folgen noch 2 doppelte Touren. Teig aus dem Kühlschrank nehmen, um 90° drehen und ausrollen. Von BEIDEN kurzen Seiten her ein Viertel des Teiges bis genau zur Mitte legen, so dass die Kanten direkt aneinander liegen. Nun die beiden Seiten aufeinanderlegen, so dass der Teig in 4 Schichten aufeinanderliegt und erneut kalt stellen.
6.Diese doppelte Tour wird noch einmal wiederholt - noch einmal kalt stellen und dann ist der Teig für die weitere Verarbeitung fertig. Backzeit und Temperatur je nach Größe und ggf. Füllung des Gebäckstückes. Man kann den Teig natürlich auch einfrieren.
7.Immer darauf achten, dass der Teig nicht an der Arbeitsfläche festklebt, also genug Mehl daruntergeben. Das Mehl sollte aber vor dem Falten abgewischt (Pinsel ist hilfreich)werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochfrosch
vom
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