Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die lackierte Entenbrust: | |
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Ingwer (ca. 20g) | 1 Stk. |
Honig | 100 g |
Sojasauce | 30 ml |
Aceto Balsamico | 60 ml |
Entenbrรผste mit Haut (ca. 400 g) | 3 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Entenfond | 1 Glas |
Rotweinbirnen: | |
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Zucker | 100 g |
Rotwein trocken (z.B. Merlot) | 1 Liter |
Zimtstange | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Birnen reif, nicht zu weich | 6 Stk. |
Orange ausgepresst | 1 Stk. |
Honig, etwas dรผnnflรผssig | etwas |
2 Tage Blaukraut (Rotkohl): | |
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Rotkohl (Blaukraut) | 1 Kopf |
Apfel groร | 1 Stk. |
Zitrone (Saft und etwas Schale) | etwas |
Essig | 8 EL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 2 EL |
Zwiebel groร | 1 Stk. |
Schmalz (Gรคnse-) | 50 g |
Weintraubengelee hauseigen | 1 EL |
Zimtstange (n.B. auch zwei) | 1 Stk. |
Rotwein | 250 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Muskat, gerieben | etwas |
Gewรผrznelke | etwas |
Schneebรคllchen: | |
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Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Mehl | 120 g |
Salz | 1 EL |
Pfeffer | 1 TL |
Muskatnuss | 2 EL |
Rรถstzwiebeln | 1 Packung |
Gemรผsebrรผhe | 1 EL |
Petersilie | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 20 Min
Lackierte Entenbrust:
1.Fรผr den Lack Ingwer schรคlen, fein reiben und mit Honig Sojasauce und Balsamico verrรผhren. Die Entenbrust schon am Vorabend salzen und pfeffern.
2.Die Filets mit der Fleischseite panieren.
3.Die Hautseite mit einem scharfen Messer mehrfach in Rautenform einritzen.
4.Die Entenbrรผste mit der Marinade (2/3) รผbergieรen und wenden. Restlichen Balsamico bis zum Servieren bereitstellen.
5.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
6.Die Filets aus der Marinade heben, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer wรผrzen.
7.Einen Brรคter erhitzen.
8.Die Entenbrustfilets mit der Hautseite nach unten hereinlegen und ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze auf der Hautseite anbraten.
9.Entenbrust wenden und ebenfalls anbraten auch die Seiten der Entenbrรผste.
10.Die Filets ca. 30 Min. im heiรen Ofen (Mitte) weitergaren, dabei mehrmals mit der Marinade bepinseln.
11.Die Entenbrustfilets aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Min. ruhen lassen.
12.Direkt vor dem Servieren die Entenbrustfilets auf der Hautseite erneut anbraten.
13.Anschlieรende in dรผnne Scheiben schneiden und zu den Beilagen servieren.
Rotweinbirnen:
14.Fรผr die Zubereitung der Rotweinbirnen einen Topf wรคhlen, in dem die sechs Birnen nebeneinanderstehend Platz haben - er sollte nicht zu groร sein.
15.Den Zucker in den ausgewรคhlten Topf geben und den Topf erhitzen bis der Zucker zu karamellisieren beginnt.
16.Dann den Zucker mit dem Rotweinwein ablรถschen (Vorsicht, es spritzt!).
17.Zimtstange, Orangensaft, Honig und Lorbeer hinzufรผgen.
18.Die Birnen schรคlen und nebeneinander in den Topf mit dem Rotwein setzen. Sie sollen dabei vollstรคndig mit Flรผssigkeit bedeckt sein, evtl. noch etwas Wasser angieรen.
19.Alles einmal aufkochen, dann die Birnen bei mittlerer Hitze und halb aufgelegtem Deckel ca. 15 Min. kรถcheln lassen, bis sie gar sind (Messerprobe).
20.Die gegarten Birnen aus dem Sud heben.
21.Den Sud weiterkochen lassen, bis er sirupartige Konsistenz hat.
22.Dann den Topf vom Herd ziehen und die Birnen bis zum Servieren zurรผck in den Topf geben.
Rotkohl:
23.Den Rotkohl in feine Streifen schneiden.
24.Den geschรคlten und entkernten Apfel grob stifteln und mit dem geschnittenen Rotkohl, Zitronensaft, 6 Esslรถffeln Essig, Salz und einem Esslรถffel Zucker mischen.
25.Zugedeckt im Kรผhlschrank 24 Stunden ziehen lassen.
26.Am nรคchsten Tag die geschรคlten Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
27.Das (Gรคnse) Schmalz heiร werden lassen.
28.Einen Esslรถffel Zucker leicht karamellisieren, mit 2 EL Essig ablรถschen.
29.Die Zwiebelstreifen darin andรผnsten und den marinierten Rotkohl, Johannisbeergelee, Zimtstange(n), Rotwein, den restlichen Zucker, Salz und Pfeffer dazugeben.
30.Im geschlossenen Topf im Backofen bei 175 Grad ca. 30 Minuten garen. (Man kann aber auch wie gewohnt auf der Platte garen.) Vor dem Servieren die Zimtstange(n) Stange/n entfernen.
Schneebรคllchen:
31.Am Vortag fรผr die Schneebรคllchen die Kartoffeln waschen und in Salzwasser in 20-30 Min. weichkochen.
32.Dann abgieรen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drรผcken.
33.Die Masse gut ausdampfen and abkรผhlen lassen, dann abgedeckt kรผhl stellen.
34.Am nรคchsten Tag fรผr die Schneebรคllchen die Kartoffelmasse mit den Eiern und dem Mehl grรผndlich verkneten.
35.Aschlieรend die Masse mit Salz, Pfeffer, Rรถstzwiebeln, Gemรผsebrรผhe und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
36.Zur Probe reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen.
37.1 Probekloร von ca. 35 g formen, ins kochende Wasser geben und anschlieรend bei kleinerer Hitze 10-15 Min. leise simmernd garen. Sollte der Probekloร zerfallen, noch etwas Mehl unter die รผbrige Kartoffelmasse mischen.
38.Die Kartoffelmasse dann in 35-40 g schwere Portionen (ich nehme einen Eisportionierer) formen. Die Schneebรคllchen abgedeckt beiseitestellen.
39.25 min. vor dem Essen die Schneebรคllchen in einem groรen Topf Salzwasser aufkochen.
40.Die vorbereiteten Schneebรคllchen ins kochende Wasser gleiten lassen und darin bei kleinerer Hitze leise simmernd 10-15 Min. garen.
41.Die Schneebรคllchen sind fertig, wenn sie nach oben steigen.
42.Die fertigen Schneebรคllchen aus dem Wasser heben und evtl. bis zum Servieren warmstellen oder direkt portionieren.
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vom
Kommentare zu โEntenbrust mit Apfelrotkohl und Rotweinbirne an Preiselbeerenโ