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Waldpilzsuppe mit Rehtatar, Nussbrot und Haselnussbutter

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Waldpilzsuppe:
Waldpilze getrocknet100 g
Steinpilze frisch150 g
Steinpilz-Bouillon (Reformhaus)1 Glas
Petersilie gekrรคuselt1 Bund
Sahne100 ml
Sherry100 ml
Olivenรถl50 ml
Haselnussรถl50 ml
Rotwein300 ml
Wasser500 ml
Zwiebeln groรŸ2 Stk.
Knoblauchzehen3 Stk.
Fรผr das Rehtatar:
Rehrรผcken200 g
Cranberrys getrocknet50 g
Pflaumen- oder Zwteschgenmus20 g
Haselnรผsse50 g
Walnรผsse50 g
Wacholderbeeren trocken3 Stk.
Schalotten2 Stk.
Haselnussรถl1 EL
Lebkuchengewรผrz etwas
Salz und Pfeffer etwas
Fรผr das Nussbrot:
Wasser270 ml
Honig1 TL
Haselnussรถl1 EL
Salz gehรคuft2 TL
Weizenmehl glatt200 g
Katanienmehl50 g
Vollkorn Roggenmehl100 g
Kรผmmel ganz1 TL
Zwiebelpulver20 g
Trockenhefe Bio6 g
Sauerteigextrakt (getrocknet, pulverfรถrmig im Naturkostladen)12 g
Hasel- und/oder Walnรผsse grob gehackt50 g
Fรผr die Haselnussbutter:
Butter100 g
Haselnussรถl20 ml
Salz1 EL
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • 1.Zuerst bereits mind. 6 Stunden vorher das Brot mit einem Backautomaten zubereiten.

    2.Dazu Wasser in den Backbehรคlter einfรผllen.

    3.Nun Honig, Salz und ร–l dazugeben.

    4.Jetzt die Mehlsorten und das Brotgewรผrz einfรผllen.

    5.Zuletzt Hefe und Sauerteigextrakt beigeben.

    6.Dann Kรผmmel und Zwiebelpulver dazugeben.

    7.Nicht verrรผhren und in den Brotbackautomaten geben und mit dem Vollkorn-(oder Nussbrot-) Programm backen.

    8.Die Krustenbrรคunung auf maximal programmieren.

    9.Nach dem Backen das Brot sofort entnehmen und auf einem Gitter auskรผhlen lassen.

    10.Vor dem Servieren in dรผnne Scheiben schneiden und toasten.

    11.Fรผr die Haselnussbutter 60g Butter in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter braun wird.

    12.Dann sofort vom Herd nehmen.

    13.Die Butter soll dunkelbraun, aber nicht schwarz werden.

    14.Abkรผhlen lassen und mit 40g Butter und 20ml Haselnussรถl und 1 EL Salz vermischen und kaltstellen.

    15.Nun das Rehtartar vorbereiten. Rehrรผcken mit einem scharfen Messer sehr fein schneiden (erst in dรผnne Scheiben, dann in schmale Streifen und anschlieรŸend in sehr kleine Wรผrfel).

    16.Cranberrys klein hacken, Schalotten klein wรผrfeln, Haselnรผsse in grobe Stรผcke hacken.

    17.Wacholderbeeren am besten in einem Mรถrser zermahlen.

    18.Dann das Fleisch mit Haselnussรถl betrรคufeln und mit den Cranberrys, Pflaumen- oder Zwetschgenmus, Haselnรผssen, Wacholderbeeren, Schalotten gut vermischen.

    19.Zum Schluss mit Lebkuchengewรผrz, Salz, Pfeffer abschmecken. TIPP: das Lebkuchengewรผrz sehr sparsam zugeben und immer zwischendrin abschmecken, bis es die gewรผnschte Intensitรคt hat. Es soll nur leicht danach schmecken.

    20.Das Tartar mit Frischhaltefolie abdecken und mind.1 Stunde ziehen lassen.

    21.Kurz vor dem Servieren mit Servierringen schรถn anrichten.

    22.Zum Schluss die Walnรผsse in grobe Stรผcke hacken und das Tatar damit garnieren.

    23.Fรผr das Sรผppchen zunรคchst die Sherry Sahne vorbereiten. Hierzu gekรผhlte Sahne 100ml mit 30ml Sherry steif schlagen.

    24.In den Kรผhlschrank stellen (Tipp: wenn die Sahne lange vor dem Servieren vorbereitet wird, etwas Sahnesteif zugeben oder einen Sahnespender verwenden.)

    25.Nun die getrockneten Waldpilze waschen und in Wasser einlegen.

    26.Die frischen Steinpilze putzen und in Stรผcke schneiden.

    27.Zwiebeln und Knoblauch in Stรผcke schneiden und in Haselnussรถl scharf anbraten.

    28.Mit 70ml Sherry ablรถschen, dann Rotwein und die eingelegten Waldpilze (und das Wasser) zugeben und ca. 1 Stunde einreduzieren (leicht kรถcheln lassen).

    29.Dann mit einem Stabmixer pรผrieren und durch ein Sieb passieren.

    30.Zum Abschluss mit Steinpilz-Bouillon abschmecken.

    31.Diese ist meist bereits gesalzen, daher so lange zugeben, bis der gewรผnschte Geschmack erreicht ist. Bei Bedarf zusรคtzlich salzen.

    32.Die Petersilie fein hacken.

    33.Kurz vor dem Servieren die Steinpilze heiรŸ in Olivenรถl anbraten, in die Suppe zugeben. TIPP: wenn es keine frischen Steinpilze gibt, kรถnnen diese auch durch gut eingelegte getrocknete ersetzt werden (diese dann nicht pรผrieren).

    34.Zum Servieren Rehtatar anrichten, Brot toasten, Haselnussbutter bereitstellen, Suppe auf Teller/Schรผssel aufteilen und auf jeden Suppenteller ein Hรคubchen Sherry-Sahne und Petersilie geben.

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