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Brownie mit Tonkabohnenmousse und Himbeer-Blitzeis

1 Std 20 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Flambierte Kirschen:
Kirschen entsteint150 g
Kirschwasser3 EL
Zucker50 g
Orangenlikรถr40 ml
Limettenzeste etwas
Zimt etwas
Speisestรคrke1 EL
Tonkabohnenmousse:
Schokolade weiรŸ fรผr die Form200 g
EiweiรŸ4 Stk.
Zucker30 g
Sahne200 g
Eigelbe4 Stk.
Zucker50 g
Gelatineblatt3 Stk.
Kuvertรผre weiรŸ150 g
Tonkabohnen gerieben1 ½ Stk.
Brownie:
Zartbitterschokolade200 g
Butter125 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Eier3 Stk.
Zucker braun180 g
Weizenmehl (Type 405)150 g
Backpulver1 TL
Salz1 Prise
Kakaopulver2 EL
Butter fรผr die Form etwas
Goldstaubkrokant:
Zucker75 g
Butter1 TL
Cashewnรผsse gehackt75 g
Backmatte etwas
Himbeer-Blitzeis:
Himbeeren tiefgefroren400 g
Sahne200 g
Puderzucker5 EL
Limettenabrieb etwas
WeiรŸwein2 Schluck
Himbeeren frisch zur Deko etwas
Blattgold zur Deko etwas
Feigen zur Deko etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Kirschen mit Kirschwasser (oder alternativ Wasser bei frischen Kirschen) mit restlichen Zutaten auรŸer Speisestรคrke aufkochen.

    2.Orangenlikรถr dazu und vorsichtig anzรผnden.

    3.Wenn Feuer erloschen ist, Speisestรคrke und 3 El Kirschwasser vermischen.

    4.Mischung unter stรคndigem Rรผhren unter heiรŸe Kirschen mischen und kรถcheln lassen, bis alles andickt.

    5.Fรผr die Tonkabohnen-Schokoladen-Mousse die weiรŸe Schokolade รผber dem Wasserbad auflรถsen und in Silikonform streichen.

    6.Silikonformen ins Gefrierfach stellen, bis sie mit Mousse befรผllt werden.

    7.Gekรผhlte Sahne steif schlagen.

    8.In einer weiteren Schรผssel die EiweiรŸe steif schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen. Alles zu einem glรคnzenden Eischnee aufschlagen.

    9.Bis zur Weiterverarbeitung in Schalen kรผhlen.

    10.Gelatineblรคtter in kaltem Wasser einweichen.

    11.WeiรŸe Kuvertรผre fein hacken und รผber einem Wasserbad schmelzen.

    12.Tonkabohne reinreiben.

    13.Eigelbe in einer kleinen Metallschรผssel cremig aufschlagen und Zucker hinzugeben.

    14.รœber einem Wasserbad bis auf 80ยฐC erhitzen, dann Gelatine gut ausdrรผcken und darin auflรถsen.

    15.Die geschmolzene Schokolade unterrรผhren, dann die Hรคlfte der EiweiรŸe unterziehen, danach die geschlagene Sahne komplett unterziehen und zuletzt die zweite Hรคlfte des Eischnees vorsichtig unterheben.

    16.Die MaรŸe in die Silikonformen fรผllen und fรผr mindesten 3 Stunden im Kรผhlschrank kรผhlen. Aus Silikonform lรถsen und servieren.

    17.Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Kleine Backform einfetten.

    18.Fรผr den Brownie die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Etwas auskรผhlen lassen.

    19.Eier mit Vanillezucker und braunem Zucker schaumig schlagen. Schokomasse hinzugeben.

    20.Mehl mit Backpulver, Salz und Kakaopulver vermengen und mit der Eiermasse verrรผhren.

    21.Den Teig in das Blech geben und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.

    22.Fรผr das Himbeer-Blitzeis alle Zutaten in den Mixer geben und mixen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.

    23.Fรผr die Schokoladenbรคume die Zartbitterschokolade รผber dem Wasserbad schmelzen.

    24.Die Masse in einen Spritzbeutel geben und 10 Minuten abkรผhlen lassen, bis sie nicht mehr flieรŸt.

    25.Eine Schale mit Eiswรผrfel und Wasser fรผllen.

    26.Mit dem Spritzbeutel Bรคume in das Wasser spritzen.

    27.Der Stamm kann alternativ auch separat mit Kekskern, weiรŸer Schokolade und auรŸen Zartbitterschokolade vorbereitet werden.

    28.Die Ast-Krone wird dann entsprechend mit Schokolade festgeklebt. Die Bรคumchen bis zum Servieren im Kรผhlschrank lagern.

    29.Zucker in eine breite Pfanne geben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dabei zunรคchst nicht umrรผhren, denn sonst karamellisiert der Zucker nicht gleichmรครŸig.

    30.Sobald alles flรผssig ist, rรผhren. Butter hinzugeben und hellbraun karamellisieren.

    31.Nรผsse dazugeben und alles verrรผhren.

    32.Die Masse auf eine Backmatte dรผnn ausstreichen und auskรผhlen lassen.

    33.Dann kleinhacken und fรผr den zauberhaften Schimmer mit Goldstaub versetzen.

    34.Zuckerwattemaschine 5 Minuten heiรŸlaufen lassen. Einen Teelรถffel Zucker hinzufรผgen und Zuckerwatte schรถpfen.

    35.Zum Servieren den Brownie rund ausstechen (ca. 8 cm) und mit einer kleinen runden Form (ca. 1 cm) ein Loch in die Mitte stechen.

    36.Dieses mit flambierten Kirschen fรผllen.

    37.Die Tonka-Schoko-Mousse-Donuts draufsetzen.

    38.Dann den Schokoladenbaum in die Mitte stellen.

    39.Die Zuckerwatte vorsichtig als Baumkrone drapieren und mit gefriergetrocknetem Himbeerstaub bestรคuben.

    40.2 Teelรถffel Goldstaubkrokant auf den Teller neben den Baum streuen.

    41.Einen Esslรถffel in heiรŸes Wasser legen, dann damit aus dem Himbeereis eine Nocke machen und auf das Krokant legen.

    42.Eine frische Himbeere auf das Eis drapieren und mit etwas Blattgold veredeln.

    43.Eine Feige 6teln und 2 Spalten dekorativ als drittes Element auf den Teller legen.

    44.Den Schlaraffenland-Traumbaum den Lieblingsgรคsten und Naschkatzen servieren und bestaunen lassen.

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