Zutaten für 4 Personen
Zutaten für das Osterlämmchen 0,7 liter | |
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gute Butter zimmerwarm | 150 gr. |
Zucker/Puderzucker | 100 gr. |
Vanillezucker/ Vanillearoma 1 Klecks | 1 Päckchen |
Eier Größe M | 3 Stück |
Mehl | 200 gr. |
Backpulver | 1 Teelöffel |
Paniermehl | 2 Esslöffel |
Puderzucker zum bestäuben | 2 Esslöffel |
Zutaten für die Buttercreme | |
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zimmerwarme gute Butter | 200 gr. |
Puderzucker gesiebt | 150 gr. |
Salz | 2 Prisen |
zimmerwarme Milch | 2 Esslöffel |
Vanillearoma | 1 Klecks |
Das einfärben des Ostergrases für die Osterwiese | |
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grüne Lebensmittelfarbe zum einfärben | 1 Klecks |
Kokosflocken | 3 Esslöffel |
Deko | |
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Kleine bunte Schkoladenostereier | etwas |
Blumenblühten | etwas |
schwarze Lebensmitelfarbe | etwas |
einen Zahnstocher | etwas |
und ein rotes Halsband mit goldenem Glöckchen !!!!! | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
- Ruhezeit:
- 10 Min
1 Std 20 Min
Die gesamten Zutaten auf einen Blick
Die Vorbereitungen
1.Ich schalte den Backofen 170 grad ein Ober /Unterhitze. Dann fette ich meine Oster-Backform mit reichlich Butter ein und streue sie dann mit Paniermehl aus . Auf das Runde Backblech , das ich mit Backpapier ausgelegt habe , stelle ich nachher meine Oster- Lamm-Backform zum backen , ehe sie in den Backofen kommt.
Die Zubereitung des Teiges für das Oster-Lamm
2.Für den Rührteig wird die zimmerwarme gute Butter und den Zucker in der Rührschüssel meiner Küchen Maschine hellcremig circa 3 Minuten aufgeschlagen . Wenn sie hellcremig aufgeschlagen ist kommen die 3 Eier nach und nach dazu und lasse sie kurz unterrühren . Das Mehl wird mit dem Backpulver vermischt und wird auf die cremige Buttermasse gesiebt. Von dem Vanillearoma gebe ich einen kleinen klecks auch dazu.
3.Die zusammengesteckte Oster-Lamm-Backform wird anschließend bis zu zwei drittel mit dem Teig gefüllt so das also gut 1 cm. unter Rand frei bleibt weil der Teig durch das Backpulver ja noch aufgeht.
4.Ich stelle meine mit dem Teig gefüllte Oster-Lamm-Backform und noch eine kleine Herzform die ich noch mit dem übriggebliebenem Teig gefüllt habe sicherheitshalber auf ein rundes Backblech nicht das mir der Teig aus der Form unten raus läuft und schiebe alles auf die zweitunterste Schiene in den Backofen für 40 Minuten .
5.Nach dem backen mache ich meine Stäbchenprobe und lasse das Oster -Lamm und die kleine Herzform in der Form für 10 Minuten abkühlen damit mir das Lamm nicht zerbricht beim aus der Form nehmen .
6.Nach 10 Minuten Ruhezeit löse ich die Klammern von der Oster-lamm-Backform ab und kann das gebackene gebackene Osterlämmchen ohne Probleme von der Backform lösen .
7.Über Nacht lasse ich es nun komplett abkühlen bis ich es weiter verarbeite und noch bisschen verziere . Damit es mir nicht austrocknet wickele ich das gebackenen und über Nacht abgekühlte Osterlämmchen am anderen Tag in Frischhaltefolie ein und stelle es bei Seite bis ich es weiterverarbeite und die kleine Herzform auch .
8.ich wünsche euch jetzt allen gutes gelingen und viel Spaß dabei ! Regina
Das zubereiten der Buttercrem
9.Zimmerwarme gute Butter , Mich und Salz werden mit dem Handrührgerät in einer sauberen Schüssel hellcremig geschlagen und wird anschließend in den Kühlschrank gestellt bis ich sie weiterverarbeite .
10.In der Zwischenzeit werde ich mein Ostergras für meine Osterwiese herstellen worauf dann mein Osterlämmchen liegt oder sitzt.
11.3 Esslöffel Kokosflocken gebe ich in ein kleines Gefäß mit Deckel und auf die Kokosflocken kommt ein größerer Klecks von meiner grünen Lebensmittelfarbe und dann kommt der Deckel drauf und so werde ich alles so lange hin und her schütteln bis ich alles schön grün habe so wie ich mir eine Wiese vorstelle .
Das verzieren mit Buttercreme
12.Nachdem ich mein Osterlämmchen aus der Frischhaltefolie ausgewickelt und begradigt habe setze ich das Lamm auf eine längliche Kuchenplatte und dann alles auf eine drehbare platte das ich von allen Seiten drankomme beim bespritzen.
13.Die Buttercreme nehme ich aus dem Kühlschrank und gebe sie mit einem Teigschaber in einen Spritzbeutel mit der dementsprechenden Tülle . Sie ist noch nicht zu hart aber auch nicht zu weich zum Spritzen meine Buttercreme und lässt sich noch gut verarbeiten. Also ich fange von unten an mit dem kleinen Tuffs der Reihe nach auf zu spritzen und arbeite mich langsam nach oben bis ich fertig bin .
14.Nun kommt mein Ostergras zu Einsatz und auch meine Deko. Ich streue das eingefärbte Gras runterherum um das Osterlämmchen das es wie eine Osterwiese aussieht wo es sich hingelegt oder wo es sitzt mein Osterlämmchen . Als restliche Deko verteile ich noch ein paar Eier dazu und eine paar Blumenblühten und fertig ist meine Osterwiese . Das Lämmchen bekommt noch ein Gesicht aus schwarzer Lebensmittelfarbe und ein Glöckchen um den Hals und jetzt kann Ostern Kommen !!!! Regina wünscht guten Kaffee Hunger und allen " FROHE OSTERN"!!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Gini1
vom
Kommentare zu „Osterlämmchen ( Rührteig ) gebacken . =kochbar Challenge 4,0 ( April 2021 )“