Zutaten für 3 Personen
geschrotete Leinsamen | 20 g |
Hirse | 100 g |
Gemüsebrühe | 250 ml |
weiße Bohnen aus dem Glas, abgetropft | 125 g |
kleine Zwiebel gehackt | 1 Stk. |
gemahlener Kreuzkümmel | ½ TL |
Paprika geräuchert, edelsüß und scharf, jeweils | ½ TL |
Olivenöl | 1 EL |
Dinkel-Semmelbrösel | 50 g |
Teff-Flocken | 20 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Zusätzlich: | |
---|---|
Parmesan gerieben | 30 g |
Olivenöl | 2 EL |
Für die Sauce: | |
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kleine Zwiebel | 1 Stk. |
Karotte | 120 g |
Ghee oder Kokosöl | 1 EL (gestrichen) |
scharfer Senf | 1 TL |
Tamari Sojasoße | 1 EL |
Gemüsebrühewürfel | ½ Stk. |
Cashewmus | 1 EL |
Tomatenmark | 1 EL |
Hefeflocken | 15 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 25 Min
55 Min
1.Die Leinsamen in 3 EL Wasser in einem Schälchen einweichen. Die Hirse gut waschen und in einem Topf ca. 10 Minuten mit ca. 250 ml Gemüsebrühe bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren und ggf. mehr Wasser nachgießen. Anschließend die Hirse mit geschlossenem Deckel noch einige Minuten nachquellen lassen.
2.Jetzt alle übrigen Zutaten und die aufgequollenen Leinsamen dazugeben und in der Küchenmaschine mittelfein pürieren. Abschmecken und ggf. mehr Salz dazugeben. Mit den Händen walnussgroße Bällchen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Olivenöl bepinseln und im geriebenen Parmesan wälzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 20 - 25 Minuten backen. Zwischendurch einmal wenden.
Für die Sauce:
3.Zwiebel und Karotte klein würfeln und im erhitzten Fett einige Minuten braten. Die übrigen Zutaten mit 400 ml Wasser dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Im Anschluss cremig pürieren. Wenn die Sauce zu dickflüssig ist, einfach noch etwas mehr Wasser nachgießen und nochmal durchpürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Hirse-Bällchen servieren. Dazu passt z. B. Reis
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vom
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