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Ostertaube = Kochbar-Challenge 4.0 (April 2020)

16 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
FรœR DEN VORTEIG
Mehl60 Gramm
Wasser40 Milliliter
Hefe28 Gramm
FรœR DEN TEIG
Mehl560 Gramm
Zucker100 Gramm
Salz5 Gramm
Angeriebene Schale einer Zitrone1
2 x 100 g weiche Butter200 Gramm
Eier2 Stรผck
Eigelb1
Getrocknete Orange oder Orangeat200 Gramm
Milch100 Milliliter
Orangenblรผtenwasser2 Teelรถffel
FรœR DIE GLASUR
Zucker und 2 Pรคckchen Vanillezucker60 Gramm
Gemahlene Mandeln40 Gramm
EiweiรŸ1
FรœR DIE DEKORATION
Hagelzucker etwas
Ganze gerรถstete Mandeln mit Schale etwas
KUCHENFORM TAUBE, aus Metall oder Papier.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
1 Std 20 Min
Ruhezeit:
15 Std
Gesamtzeit:
16 Std 50 Min
  • VORTEIG ZUBEREITEN:

    1.Die Hefe im Wasser auflรถsen und das Mehl unterkneten. Den Vorteig 3 Stunden an einem Warmen Ort gehen lassen. Da der Hauptteig 12 Stunden im Kรผhlschrank gehen muss, macht man dies am besten am Abend vorm backen.

  • TEIG ZUBEREITEN:

    2.Zuerst alle trockenen Zutaten, Mehl, Zucker, Salz, und Zitronenabrieb in der Kรผchenmaschinen miteinander vermengen, die Milch und das Orangenblรผtenwasser, Eier und Eigelb leicht unterkneten. Nun den Vorteig in 4 Stรผcke teilen, dazugeben und etwa 3 Minuten weiterkneten. Jetzt die Orangenstรผcke und 100 Gramm der Butter zum Teig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten, dauert circa 10 Minuten, der Teig darf nicht mehr an der Schรผssel kleben, AnschlieรŸend den Teig in eine groรŸe gebutterte Schlรผssel geben, mit einem feuchten Kรผchentuch abdecken und 12 Stunden im Kรผhlschrank gehen lassen.

  • WEITERVERARBEITUNG TEIG WEITERVERARBEITUNG TEIG

    3.Am nรคchsten Morgen den Teig aus dem Kรผhlschrank nehmen und an einem warmen Ort 2 Stunden stehen lassen. Nach den 2 Stunden den Teig in die Kรผchenmaschine geben und die restlichen 100 Gramm weiche Butter gut unterkneten, Teig aus der Maschine zurรผck in die Schรผssel geben und nochmals mir den Hรคnden etwa 5 Minuten bearbeiten. Danach abgedeckt 2 bis 3 Stunden gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar verdoppelt hat.

  • IN DIE FORM GEBEN:

    4.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Nun den Teig vorsichtig auf die Arbeitsflรคche kippen. Wer mag kann den Teig in drei gleiche Stรผcke teilen und 3 kleinere Tauben backen, ansonsten den Teig vorsichtig in 1 grรถรŸeres und 2 kleinere Stรผcke teilen. Das groรŸe Teigstรผck als Kรถrper in die Mitte der gebutterten Form legen und die kleinen rechts und links daneben, als Flรผgel. Achte darauf, dass der gesamte Teig gleichmรครŸig in der Form liegt, eventuell die Seiten an den Rand ziehen.

  • GLASUR und DEKORATION:

    5.Das EiweiรŸ mit Zucker, Vanillezucker und Mandeln verrรผhren und gleichmรครŸig auf der Colomba verteilen, Hagelzucker darรผber streuen und die ganzen Mandeln auflegen.

  • BACKEN:

    6.Die Colomba ins untere Drittel des auf 190 Grad ( Umluft ) vorgeheizten Ofens stellen und 10 Minuten backen, danach die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren und weitere 35-45 Minuten backen, mittels eines Stรคbchens testen. Ist der Kuchen durchgebacken, den Ofen ausschalten und noch 10 Minuten ruhen lassen, auf einem Gitter in der Form ganz auskรผhlen lassen.

  • WAHRHEIT ODER LEGENDE...

    7.Wer kennt sie nicht, die Colomba di Pasqua, diese leckere Ostertaube aus Italien.. Wie es dazu kam, wissen jedoch die Wenigsten, deshalb hier eine Kurzform der Legende. In der Zeit der Langobarden so um 568 nach Christus, zu dieser Zeit soll der schreckliche und grausame Kรถnig ALBOIN, groรŸe Teile Italiens erobert haben. Der Legende nach soll er am Karfreitag im Jahre 571 nach Christus, in Pavia eingefallen sein. Dort soll eine hรผbsche Jungfrau ihm vรถllig unerschrocken entgegengetreten sein und ihm ein Brot in Form einer Taube geschenkt haben. Kรถnig Alboin war so รผberrascht, dass er sofort alle Mรคdchen, die er als Kriegsbeute gefangen hielt, freilieรŸ. So wurde die Ostertaube zum Wahrzeichen der Stadt Pavia....Ob nun Wahrheit oder Legende... allemal eine schรถne Geschichte...oder?

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