Zutaten fรผr 10 Personen
Himbeeren TK | 750 g |
Kuvertรผre weiร | 300 g |
Quark Halbfettstufe | 250 g |
Schmand | 200 g |
Joghurt 3,5 % | 150 g |
Puderzucker | 120 g |
Vanillezucker | 2 Pck. |
Zitronensaft | 2 EL |
Gelatine | 16 Blatt |
Sahne | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 15 Min
- Garzeit:
- 5 Min
- Ruhezeit:
- 5 Std 40 Min
7 Std
1.Es ist ein Dessert, was etwas Zeit braucht, aber bei vorheriger, guter Vorbereitung ist die Zubereitung nachher "ein Klacks".......Es darf fรผr besondere Anlรคsse gern schon mal etwas aufwรคndiger sein............und die Ruhezeiten bedeuten ja keine Arbeit...;-)
2.Eine Kuppelform (Fassungsvermรถgen ca. 2 l ) mit kaltem Wasser ausspรผlen und dann mit Klarsichtfolie auslegen, und zwar so, dass genรผgend Folie รผber den Rand ragt, damit man den Inhalt spรคter damit abdecken kann. Eine Faltenbildung lรคsst sich dabei nicht vermeiden. Kuppel auf einem Standring bereit halten.
3.Von den gefrorenen Beeren ein paar schรถne Exemplare fรผr die Deko zur Seite legen. Dann die restlichen, gefrorenen Beeren mit 250 ml Wasser und 3 EL Zucker aufkochen und so lange kรถcheln lassen, bis sie zerfallen sind und sich der Zucker aufgelรถst hat. Topf vom Herd nehmen, die Beeren mit dem Stabmixer pรผrieren und anschlieรend durch ein Sieb streichen. Das so lange, bis nur noch die Kerne รผbrig sind. Das Frucht-Mark bereit halten.
4.Kuvertรผre รผber dem Wasserbad bei milder Hitze schmelzen lassen. In einer weiteren Schรผssel Quark, Schmand, Joghurt, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrรผhren. Zum Schluss die geschmolzene Kuvertรผre einrรผhren und alles bereit halten. Sahne steif schlagen, separat bereit halten.
5.Nun fรผr die 4 Farb-Schichten alles vorbereiten, d.h.: 4 Schรคlchen mit kaltem Wasser befรผllen. Fรผr Schicht 1 = 2,5 Blatt Gelatine darin einweichen, einen kleinen Zettel mit der Zahl 2,5 versehen und zur Schรผssel legen. Fรผr Schicht 2 = 3,5 Blatt einweichen, Zettel beschriften, zur Schรผssel legen. Fรผr Schicht 3 = 4,5 Blatt einweichen, beschriften...usw. Fรผr Schicht 4 = 5,5 Blatt und beschriften. (Das Beschriften macht Sinn, weil รผberall eine andere Menge enthalten ist, und man bei jeder separaten Zubereitung der jeweiligen Schicht leicht den รberblick verlieren kann. So vermeidet man Stress, und es ist keine groรe Arbeit.
6.Zu den Schichten sei gesagt, dass - wegen der besseren Optik - die hellste immer oben sein sollte. Bei einer normalen Tortenform (die ja nicht gestรผrzt wird) beginnt man daher also immer mit der dunkelsten Schicht (egal fรผr wie viele Schichten man sich entscheidet) und wird nach oben hin immer heller. Bei einer Kuppelform, die ja nun gestรผrzt werden muss, ist es genau umgekehrt und man beginnt mit der hellsten Schicht, damit sie sich nach dem Stรผrzen dann oben befindet.
Schicht 1 (hellste Schicht):
7.Die eingeweichten und ausgedrรผckten 2,5 Blatt Gelatine zusammen mit 4 EL vom Himbeermark in einen Topf geben, bei schwacher Hitze auflรถsen und in einer Schรผssel mit 350 g von der Quarkmasse verrรผhren. 50 g der geschlagenen Sahne unterheben und anschlieรend in die Kuppel fรผllen. Die Form auf dem Standring (mรถglichst gerade) fรผr so lange in den Kรผhlschrank stellen, bis die recht flรผssige Masse an der Oberflรคche eine feste Haut gebildet hat. Das kann 30 - 40 Min. dauern.
Schicht 2:
8.Wรคhrend des Erhรคrtens der 1. Schicht nun die 3,5 Blatt Gelatine zusammen mit 150 g Himbeermark in einem Topf bei milder Hitze auflรถsen und in einer Schรผssel mit 300 g Quarkmasse verrรผhren. Anschlieรend 50 g Sahne unterheben und die Masse ruhig so lange bei Zimmertemperatur ruhen und schon leicht anziehen aber nicht fest werden lassen, bis die 1. Schicht "tragfรคhig" ist und die 2. nicht einsinkt. Dann die 2. Schicht behutsam lรถffelweise - und vom Rand her beginnend - in die Kuppel fรผllen. Wieder zum Erhรคrten der Oberflรคche in den Kรผhlschrank stellen. Zeit wie vorher.
Schicht 3:
9.Die 4,5 Blatt in 250 g Himbeermark auflรถsen, in 250 g Quarkmasse einrรผhren und 50 g Sahne unterheben. Ansonsten weiter verfahren wie bei Schicht 1 + 2.....
Schicht 4:
10.Die 5,5 Blatt Gelatine in 360 g Himbeermark auflรถsen, in 200 g Quarkmasse einrรผhren und 50 g Sahne unterheben. Diese letzte Schicht ebenso aufbringen, wie die 3 davor. Anschlieรend die Form mit der etwas รผberstehenden Klarsichtfolie abdecken und alles wenigstens 3 Stunden gut durchkรผhlen und fest werden lassen. Ideal wรคre es รผber Nacht.
Fertigstellung:
11.Die Klarsichtfolie von der Oberflรคche lรถsen, einen entsprechend groรen Teller auf die offene Kuppel legen und alles mit Schwung umdrehen. Die Form lรถsen und die Folie abziehen. Die durch die Faltenbildung der Folie entstandenen Furchen sind "Deko"...;-)) und mir 1000 x lieber als die Tatsache, dass sich die Quarkspeise eventuell nicht aus der Form lรถst. Wie sich dabei eine Silikon-Form verhรคlt kann ich nicht beurteilen, da ich keine solche besitze.
12.Die Kuppel dann nach Lust und Laune garnieren und ...............genieรen. Es schmeckt รผbrigens eine Eierlikรถr-Sahne hervorragend dazu..............wenn schon, denn schon...........;-)))))
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โHimbeer-Kuppel mit leichter "Ombre-Optik"โ