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Rinderfilet mit Kaffeekruste, dazu Kirschflut und Kartoffelgratinmuffins

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Kartoffelgratinmuffins:
Kartoffeln vorwiegend festkochend1 kg
Butter80 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Fรผr die SoรŸe:
Sauerkirschen eingelegt370 ml
Schalotten12 Stk.
Brauner Zucker2 ½ EL
ร–l3 EL
Balsamico4 EL
Speisestรคrke1 TL
Fรผr die Steakpanade:
Kaffeebohnen2 EL
Knoblauchzehen2 Stk.
Zucker1 EL
Paprikapulver edelsรผรŸ3 TL
Salz1 ½ TL
Pfeffer1 ½ TL
Fรผr die Rinderfilets:
Rinderfilet800 gr.
Fรผr die grรผnen Bohnen:
Prinzessbohnen300 gr.
Bacon180 gr.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Fรผr die Kartoffelgratinmuffins:

    1.Das Muffinblech mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schรคlen und feinhobeln. Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    2.Jetzt beginnt das Schichten in die einzelnen Mulden: Eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen, etwas Butter darรผbertrรคufeln, leicht salzen und pfeffern, dann die nรคchste Schicht Kartoffeln einlegen und so weiter. Mit Butter enden.

    3.Muffinblech in den Backofen schieben und Timer auf 35 - 40 Minuten stellen.

  • Fรผr die SoรŸe:

    4.Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb gieรŸen. Der Saft muss aufgefangen werden. Beides beiseitestellen.

    5.Schalotten schรคlen und vierteln. Die Kaffeebohnen mit dem Universalzerkleinerer oder einem Mรถrser zerkleinern und in eine kleine Schรผssel geben. Die Knoblauchzehen feinhacken. Zusammen mit dem Zucker, dem Paprikapulver, dem Salz und dem Pfeffer zu den Kaffeebohnen geben und gut durchmischen.

    6.Die Schalotten im heiรŸen Bratfett andรผnsten, danach mit dem braunen Zucker karamellisieren lassen. Essig, ร–l und Kirschsaft dazugeben und 8 bis 10 Minuten kรถcheln lassen. Stรคrke mit 2 EL Wasser glattrรผhren und in die SoรŸe rรผhren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Ende Kirschen hinzugeben und mit der SoรŸe aufwรคrmen.

  • Fรผr die Rinderfilets:

    7.Die Filets trockentupfen, mit etwas Salz und Pfeffer wรผrzen und von beiden Seiten 1 bis 2 Minuten in einer Pfanne und etwas ร–l scharf anbraten. AnschlieรŸend die Filets herausnehmen, in der Kaffeepanade wenden und in Alufolie warmhalten. Die Filets 8 bis 10 Minuten vor dem Ende der Garzeit der Kartoffelgratinmuffins in den Backofen dazugeben.

  • Fรผr die grรผnen Bohnen:

    8.Wรคhrend des Kรถchelns Bohnen in einem Topf 8 Minuten kochen, herausnehmen und in Baconstreifen wickeln. Kurz vor Ende der Garzeit der Filets scharf von allen Seiten anbraten.

    9.Mit dem Ende der Garzeit Muffins und Filets aus dem Ofen nehmen, alles anrichten und genieรŸen.

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