Zutaten für 4 Personen
Fleisch und Brühe | |
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Tafelspitz | 700 g |
Suppengemüse (Zwiebel, Porree, Möhre, Knollensellerie) | 250 g |
Portwein weiß | 100 ml |
Weißwein | 200 ml |
Rinderfond | 500 ml |
Salz und Pfeffer | etwas |
Gewürzbeutel | |
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Senfkörner, Wacholderbeeren, PImentkörner, Pfefferkörner | etwas |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Ingwer | 2 Scheibe |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Sauerkraut | |
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Sauerkraut abgetropft | 500 g |
Möhre | 1 Stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
Wacholderbeeren, Lorbeerblatt | etwas |
Weißwein | 50 ml |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Kartoffelbrei | |
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Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Kochwasser vom Tafelspitz | 100 ml |
Butter | 125 g |
Sahne | 100 g |
heiße Milch nach Belieben | etwas |
Salz, Muskat | etwas |
Meerrettich aus dem Glas | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Fleisch und Brühe
1.Den Tafelspitz im Kochtopf in wenig Sonnenblumenöl kurz rundrum anbraten, dann warm stellen. Das Suppengemüse grob würfeln, auch im Topf anrösten, mit Port und Weißwein ablöschen, reduzieren lassen, Rinderfond dazu, das Fleisch einlegen. Knapp unter dem Siedepunkt etwa 2 bis 2,5 Stunden garen, nach 1 Stunde salzen. Die unter Gewürzbeutel genannten Zutaten (Knoblauch in Scheiben schneiden) in einen Teefilterbeutel geben, mit Küchengarn verschließen und in die Brühe geben. Zum Ende der Garzeit pfeffern und warm halten.
Sauerkraut
2.Sauerkraut mit den anderen Zutaten (Möhre halbiert, Wacholderbeeren in einem Teefilter analog Gewürzbeutel beim Fleisch) in einen Topf geben, salzen und bei geringer Hitze garen. Zum Ende pfeffern.
Kartoffelbrei
3.Kartoffeln schälen, halbieren, in Salzwasser und der Tafelspitzbrühe garen, abgießen. Etwas ausdampfen lassen, durch die Presse drücken. Butter schmelzen. Kartoffeln mit Salz und Muskat würzen, die zerlassene Butter und die Sahne dazu. Soviel Milch unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluß den Meerrettich unterrühren.
Anrichten
4.Vom breiten Ende des Tafelspitz 4 dünne (3 bis 5 mm) Scheiben abschneiden, den Rest würfeln. Auf den Tellern den Kartoffelbrei ringförmig anrichten. In die Mulde das Sauerkraut geben, darüber den gewürfelten Tafelspitz und etwas Brühe. Je eine Scheibe Tafelspitz auf den Kartoffelbrei legen (ich bevorzuge links oben). Nach Belieben mit gehackter Petersilie garnieren.
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vom
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