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Beef-Wellington mit Rotwein-Schalotten und Broccoli

14 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr das Beef-Wellington
Rinderfilet1 kg
Meersalz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Olivenรถl2 TL
Senf scharf etwas
Fรผr die Pilzfarce:
Champignons braun600 g
Maronen vorgekocht und geschรคlt10 Stk.
Knoblauchzehe geschรคlt1 Stk.
Thymianzweige2 Stk.
Parmaschinken8 Sch.
Blรคtterteig Rolle500 g
Mehl etwas
Ei1 Stk.
Wasser1 EL
Fรผr die Rotwein-Schalotten:
Schalotten15 Stk.
Zucker braun12 g
Rotwein250 ml
Portwein rot125 ml
Kalbsfond60 ml
Balsamico-Essig dunkel1 EL
Thymianzweig1 Stk.
Butter eiskalt1 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Fรผr die Rotweinsauce
Schalotten2 Stk.
Butter1 EL
Pfefferkรถrner schwarz8 Stk.
Zucker½ TL
Tomatenmark2 EL
Rotwein240 ml
Knoblauchzehe1 Stk.
Thymianzweig1 Stk.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Butter eiskalt1 EL
Mehlbutter etwas
Broccoli
Broccoli frisch1 Stk.
Wasser etwas
Gemรผsebrรผhe etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
14 Std
  • Beef-Wellington und Pilzfarce:

    1.Das Rinderfilet eventuell von Sehnen befreien und mit Salz und Pfeffer wรผrzen. In einer groรŸen Pfanne Olivenรถl aufheizen und Filet als Ganzes scharf von allen Seiten anbraten โ€“ 5 Minuten insgesamt. Das Fleisch auf einen Teller legen und noch warm mit Senf bestreichen. Zur Seite stellen und ruhen lassen.

    2.Fรผr die Pilzfarce werden Pilze, Maronen und Knoblauch mit ein wenig Salz und Pfeffer mit der Kรผchenmaschine oder einem Pรผrierstab zu einer feinen Paste verarbeitet.

    3.Eine groรŸe Pfanne aufheizen. Die Pilzpaste mit den Thymianblรคttern unter groรŸer Hitze gelegentlich umrรผhren โ€“ das trocknet die Masse und intensiviert den Geschmack. Die Paste muss sehr trocken sein um den Teig spรคter nicht aufzuweichen. Paste zum Kรผhlen auf einen groรŸen Teller streichen.

    4.Klarsichtfolie auf eine saubere Unterlage auflegen. Parmaschinken รผberlappend darauf auslegen. Keine Lรผcken lassen! Ein groรŸes Rechteck formen in das dann spรคter das Filet eingewickelt werden kann. Den Schinken mit Pfeffer wรผrzen. Die abgekรผhlte Pilzmasse aufstreichen, dabei die Rรคnder frei lassen (2-3 cm).

    5.Nun das Rinderfilet auf die Masse legen und mittels der Klarsichtfolie eng mit der Pilz-Schinken-Schicht umwickeln. Die Enden der Folie verdrehen und sichern โ€“ fรผr mindestens 15 Minuten in den Kรผhlschrank legen. Blรคtterteig auf einer leicht bemehlten Flรคche ausrollen und mit verquirltem Ei bestreichen. Das Fleisch aus der Folie nehmen und mittig aufsetzen โ€“ dann darin eng einwickeln.

    6.In Klarsichtfolie wieder mindestens 10 Minuten (bzw. bis zum Backen oder รผber Nacht) in den Kรผhlschrank legen.

    7.Ofen auf 190 Grad vorheizen. Das Beef-Wellington mit Ei bestreichen. Mit dem Rรผcken eines kleinen Messers eventuell noch Muster in den Teig ritzen - mit Salz bestreuen.

    8.35 Minuten backen (mit Fleischthermometer kontrollieren, bis ca. 58 Grad Kerntemperatur erreicht sind) โ€“ vor dem Aufschneiden noch 15 Minuten an einem warmen Ort durchziehen lassen!

  • Rotwein-Schalotten:

    9.Zuerst die Schalotten schรคlen. Braunen Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren. Mit Rotwein, Portwein und Kalbsfond und dem Balsamico ablรถschen. (Vorsicht: Spritzgefahr!) Und solange krรคftig rรผhren, bis sich das Karamell vollstรคndig aufgelรถst hat.

    10.Schalotten, Thymian, Salz und Pfeffer zugeben und alles ca. 15-20 Minuten einkochen lassen und weich garen. Topf vom Herd ziehen und den Thymianzweig entfernen. Nun die eiskalte Butter stรผckchenweise einmontieren. Evtl. nochmal wรผrzen.

  • Rotweinsauce:

    11.Die Schlotten zuerst schรคlen und sehr fein wรผrfeln. Die Butter erhitzen, die Schalotten hinzufรผgen und goldgelb dรผnsten. Die Pfefferkรถrner zerdrรผcken, mit dem Zucker und dem Tomatenmark zu den Schalotten in den Topf geben und ca. 3-5 Minuten anschwitzen. Den Saucenansatz mehrmals in Raten mit insgesamt 2/3 des Rotweins ablรถschen und immer wieder danach einkochen lassen. Den Fond dazu gieรŸen und alles aufkochen lassen. Eventuell Schaum entfernen.

    12.Knoblauch und Thymianzweig, sowie den restlichen Rotwein (80 ml) hinzufรผgen und die Sauce bei leichter Hitze ca. 10 Minuten kรถcheln lassen.

    13.Die Sauce mit Salz und Pfeffer wรผrzen und evtl. mit Mehlbutter binden.

    14.Alles durch ein Sieb passieren und die Butter in kleinen Flรถckchen unter die Sauce rรผhren.

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