Zutaten für 6 Personen
Brathähnchen | 2 kg |
Bio-Zitrone | 1 Stück |
Marinade: | |
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fein geriebener Ingwer | 1 EL |
fein gehackter Knoblauch | 1 EL |
Harissa oder Chilischoten | 1 TL |
Tomatenmark | 1 EL |
gemahlener Koriander | 1 EL |
Garam Masala | 1 EL |
Baharat | 1 EL |
Kreuzkümmel gemahlen | 1 EL |
Kurkuma | 1 EL |
Joghurt | 2 TL |
Zitronen, Saft davon | 2 Stück |
Meersalz | 2 TL |
Soße: | |
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kleine rote Zwiebeln | 3 Stück |
Zimtstange | 1 Stück |
Gewürznelken | 10 Stück |
Worcestersoße | 3 EL |
Weißweinessig | 1 EL |
Hühnerbrühe | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Zutaten für die Marinade alle miteinander verrühren und das Hähnchen damit innen und außen mit der Würzpaste bestreichen und kräftig „einmassieren“. Am besten dafür Einweghandschuhe anziehen, da die Gewürze ganz schön scharf sind und das Kurkuma auch ziemlich färben kann. Einige Stunden – am besten über Nacht – marinieren.
2.Eine Bio-Zitrone ca. 10 Minuten in Wasser kochen, einige Male mit einem Spieß anstechen und die Zitrone in das Hähnchen stecken.
3.Für die Soße die Zwiebeln würfeln und mit den Gewürzen, dem Essig und der Hühnerbrühe vermischen und in einen Bräter geben.
4.Das Hähnchen auf den Bratrost legen und darunter den Bräter schieben. Bei 200 °C ca. 2 Stunden braten und ein- bis zwei Mal mit dem Bratensaft beträufeln. Evtl. noch etwas Wasser zugießen.
5.Wenn das Brathähnchen gar ist die Soße durch ein Sieb gießen, evtl. noch etwas Wasser nachgießen, den Bratensatz vom Boden des Bräters abkratzen und zur Soße geben. Wenna man mag die Soße mit etwas Mehl binden – muß aber nicht sein.
6.Dazu gab es persischen Reis, man kann aber auch Kartoffeln dazu reichen.
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vom
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