Zutaten fรผr 1 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 350 g |
Salzbutter | 220 g |
Zimmertemperatur | etwas |
alternativ sรผรe Butter und zusรคtzlich 8 g Meersalz aus der Mรผhle | etwas |
Eier Freiland | 4 Stรผck |
kalt aus dem Kรผhlschrank | etwas |
Zucker extrafein | 45 g |
Hefe Wรผrfel | ½ Stรผck |
Milch lauwarm | 10 ml |
Eigelb zum einpinseln des Teiges bevor er in die Rรถhre wandert | 1 Stรผck |
Butter fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.In die Kรผchenmaschine, das Mehl und die, in der lauwarmen Milch aufgelรถste Hefe geben, dann die Eier hinzugeben, den Zucker hinzufรผgen und zuletzt die zimmerwarme Butter. Alles mindestens 10 Minuten lang kneten.
2.Den Teig in eine tiefe Schรผssel geben und ruhen lassen bis der Teig sich im Volumen verdoppelt hat. Den Teig mit dem Handrรผcken brechen, mit einer Klarsichtfolie abdecken und dann ab damit in den Kรผhlschrank. Dort verweilt er fรผr mindestens 3 Stunden, ich hab ihn รผber Nacht da gelassen.
3.Mit dieser Art des Gรคrens bekommt der Teig eine andere Porenstruktur (sagt mein Larousse ;)). Der Teig ist erneut im Kรผhlschrank aufgegangen und wird nun weiterverarbeitet.
4.Nun wird mit 3/4 des Teiges eine groรe Kugel geformt und in die, mit Butter eingeschmierte Briocheform plaziert. In der Mitte wird eine kleine Vertiefung eingearbeitet, dort wird die zweite Kugel (1/4 des Teiges), die wie eine Birne geformt wird, eingesetzt und der Teig wird mit den Fingern miteinander verbunden, so daร eine Naht entsteht.
5.Die Form mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort erneut gehen lassen.............. an dieser Stelle noch ein TIP: Wer keine Briocheform besitzt formt 8 gleichgroรe Kugeln, die ein wenig oval in Form gebracht werden und in 2 4er Reihen in eine groรe Kastenform aneinander gesetzt werden. Dann geht es weiter mit allen anderen Schritten und am Ende sieht die brioche auch schรถn aus und schmeckt genauso lecker wie in der anderen Form, also ran an die brioche", es lohnt sich ;).
6.Wenn sie schรถn aufgegangen ist, dann mit dem, mit wenig Wasser verrรผhrte Eigelb einpinseln und ab geht es in den vorgeheizten Ofen fรผr 15 Minuten bei 180ยฐC, danach die Temperatur auf 160ยฐC herabsetzen und erneut 25 bis 30 Minuten bis sie die gewรผnschte Farbe hat, backen.
7.Das Warten lohnt sich! Sie passt eigentlich zu jeder Mahlzeit, mal natur, mal mit sรผรem Aufstrich, mal mit etwas Deftigem.
8.Heute, weil schon wieder Festessen, wird sie leicht gegrillt und es gibt Entenleber dazu ;-).
9.Viel Spaร beim Nachkochen und bon appรฉtit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Radhexe52
vom
Kommentare zu โbrioche au beurreโ