Zutaten fรผr 4 Personen
Entenbrust | 4 |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
รl | etwas |
Orangensaft | 200 Millilitter |
Zucker | 100 g |
Schalotte | 500 g |
Rotwein herb | 500 Millilitter |
Zucker | 100 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kartoffeln | 800 g |
Sahne | 500 Millilitter |
Knoblauchzehen | 2 |
Muskatnuss | etwas |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Kartoffelgratin zunรคchst die Kartoffeln schรคlen. Sahne mit Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer aufkochen, dann beiseite stellen und mindestens 10 Minuten ziehen lassen.
2.Anschlieรend die Kartoffeln in dรผnne Scheiben schneiden und in eine feuerfeste Form schichten. Die Sahne angieรen und bei 180 ยฐC fรผr mindestens 40 Minuten in den Ofen geben.
3.Fรผr die Rotwein-Schalotten die Schalotten abziehen. Wรคhrenddessen den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Wenn er goldbraun ist, den Rotwein angieรen, salzen und pfeffern. Das Ganze aufkochen und bei kleiner Flamme langsam reduzieren lassen. Die abgezogenen Schalotten dazu geben und mitkochen bis sie gar sind.
4.Fรผr den Orangenkaramell den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, wenn er goldgelb ist, den Orangensaft angieรen und zu einem dickflรผssigen Sirup einkochen.
5.Von den Entenbrรผsten die Filets entfernen und รผberflรผssige Haut abschneiden. Die Hautseite rautenfรถrmig einschneiden, salzen Pfeffern und die Entenbrรผste auf der Hautseite anbraten, bis die Haut kross ist. Die angebratenen Entenbrรผste ruhen lassen.
6.Wenn der Kartoffelgratin und die Schalotten fertig sind, die Entenbrรผste bei 180 ยฐC im vorgeheizten Ofen ca. 4 Minuten auf der Hautseite rosa garen. Aus dem Ofen nehmen 5 Minuten ruhen lassen und inzwischen den Grill des Ofens anschalten. Die Entenbrรผste mit der Hautseite nach oben unter den Grill legen, bis die Haut knusprig ist.
7.Dann die Entenbrรผste aus dem Ofen nehmen, die Hautseite mit dem Orangenkaramell bestreichen und noch einmal unter den Grill legen bis der Karamell knusprig ist.
8.Zum Anrichten den restlichen Karamell auf den Tellern verteilen, die Schalotten dazu geben, den Kartoffelgratin portionieren. Die Entenbrรผste tranchieren und fรคcherfรถrmig auf dem Karamell anrichten. Servieren.
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vom
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