Zutaten fรผr 4 Personen
Gemรผsezwiebeln | 3 Stk. |
Butter | 120 g |
Mehl | 2 EL |
Weiรwein | 500 ml |
Gemรผsebrรผhe | 1500 ml |
Baguettescheiben | 12 Stk. |
Gouda, mittelalt, Bio-Qualitรคt, gerieben | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 30 Min
40 Min
1.Angelehnt an das Zwiebelsuppenrezept des groรen, franzรถsischen Sternekochs Paul Bocuse koche ich immer meine Zwiebelsuppe.
2.Interessant ist, dass die Meriten des Paul Bocuse auf eine der ersten Sterne-Kรถchinnen in Frankreich zurรผckgehen. Madame Eugenie Brazier wurde 1933 als eine der ersten Kรถchinnen mit 3 Sternen im Guide Michelin ausgezeichnet.
3.Sie betrieb u.a. ein Arbeiterbistro in Lyon mit saisonaler Kรผche. Bressehuhn mit Trรผffeln sowie Steinbutt in Wein waren nur einige ihrer Kassenmagneten. Der junge Paul Bocuse begann 1946 bei ihr seine Lehre.
4.Neben der harten Kรผchenarbeit lehrte ihn Madam Brazier von den Lieferanten nur die beste Qualitรคt zu fordern. Zu ihrem zweiten Lokal gehรถrte eine kleine Landwirtschaft. Dort lernte Paul wie man Kรผhe melkt und den Gemรผsegarten bearbeitet. Und er zog aus, um die bรผrgerliche Kรผche der Frauen in die Sternegastronomie mit zu nehmen. Erfolgreich....
5.Nachzulesen in dem wunderbaren Buch รผber die Geschichte der Kรถchinnen vom Mittelalter bis heute, geschrieben von der Gourmetjournalistin und Volkskundlerin Katja Mutschelknaus, Titel "Frauen mit Geschmack, vom Vergnรผgen eine gute Kรถchin zu sein".
6.Leider machte Paul Bocuse mit Sprรผchen von sich reden, dass Frauen nicht in eine Profikรผche gehรถren sondern ins Schlafzimmer. So bleibt mir, als begeisterter Kรถchin nur, darรผber zu seufzen und mich dennoch an seinen Rezepten zu freuen.
7.Nun aber zum Rezept: Die Gemรผsezwiebeln vierteln und die Viertel in kleine Scheiben schneiden. Die Zwiebeln mit der zerlassenen Butter fรผr 5 Minuten anschmoren. Die Zwiebelmasse mit Mehl bestรคuben,Herd auf hรถchste Stufe stellen und alles mit Weiรwein ablรถschen.
8.Die Gemรผsebrรผhe dazu gieรen und die Suppe im offenen Topf 20 Minuten kochen. Die Zwiebelsuppe am besten in kleine Terrinen fรผllen, mit den Baguettescheiben belegen und den Kรคse darauf streuen. Die Suppe im vorgeheizten Backofen, bei 200 ยฐ C รผberbacken, bis der Kรคse geschmolzen ist. Bon Appetit !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****e
vom
Kommentare zu โZwiebelsuppe a la Paul Bocuseโ