Zutaten fรผr 1 Personen
Kerbelfond | etwas |
70-80 g Kerbel | etwas |
1-2 Schalotten | etwas |
Butter | 25 g |
trockener Weiรwein | 80 ml |
Fischfond (aus dem Glas) | 250 ml |
Schlagsahne | 125 g |
eiskalte Butter, in kleinen Flรถckchen | 75 g |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Cayennepfeffer | etwas |
Seezunge | etwas |
1-2 Mรถhren | etwas |
Lauch | 1 Stange |
(ร 75-80 g) | 10 Seezungenfilets |
Salz | etwas |
weiรer Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
etwas Zitronensaft | etwas |
1-2 Schalotten | etwas |
Butter | 25 g |
trockener Wermut | 100 ml |
trockener Weiรwein | 125 ml |
Fischfond (aus dem Glas) | 250 ml |
Beilage | etwas |
Basmati mit Wildreis | etwas |
Kaiserschoten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Kerbelfond den Kerbel kalt abbrausen, gut trockentupfen und die Blรคttchen abzupfen. Die Hรคlfte der Blรคttchen beiseite legen, den Rest und die Stiele grob zerschneiden. 1-2 Schalotten abziehen, sehr fein wรผrfeln und in der heiรen Butter glasig braten. Die zerschnittenen Kerbelblรคtter und -stiele zugeben und kurz zusammenfallen lassen, dann alles mit Wein und Fischfond ablรถschen und einmal krรคftig aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
2.Die Mรถhren putzen und schรคlen, den Lauch putzen. Beides in sehr feine Streifen schneiden. In sprudelnd kochendem Salzwasser blanchieren, abschrecken und anschlieรend abtropfen lassen.
3.Die Seezungenfilets kalt abbrausen, gut abtropfen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft wรผrzen.
4.Nun den Elektro-Ofen auf 50 ยฐC vorheizen. 1-2 Schalotten wรผrfeln und in einer Pfanne oder Kasserolle in der heiรen Butter glasig braten. Mit Wermut und Weiรwein ablรถschen und beides fast vรถllig einkochen lassen. Den Fischfond angieรen und aufkochen lassen.
5.Die Seezungenfilets mit einem Bรผndel aus Mรถhren- und Lauchstreifen belegen, einrollen, nebeneinander in den Fond legen und zugedeckt knapp 3 bis 4 Minuten gar ziehen lassen. Dabei ein- bis zweimal mit dem Garfond รผbergieรen. Danach die Filets herausnehmen, auf einem Teller mit etwas Garfond betrรคufeln und zugedeckt im Backofen bei 50 ยฐC warm stellen.
6.Nun den Garfond mit dem Kerbelfond mischen, mit dem Mixstab sehr fein pรผrieren und durch ein Haarsieb passieren. Mit der Sahne vermischen und um knapp ein Drittel einkochen lassen. Inzwischen vom รผbrigen Kerbel einige Blรคtter fรผr die Deko beiseite legen, den Rest grob hacken.
7.Die kalten Butterflรถckchen mit dem Mixstab in die Soรe schlagen. Den รผbrigen gehackten Kerbel untermischen und die Soรe mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und je einem Hauch Muskat und Cayennepfeffer pikant abschmecken.
8.Zum Servieren die Soรe auf 5 vorgewรคrmte Teller verteilen, die Filets anrichten. Mit Kerbelblรคttern garnieren.
9.Dazu passen Basmati mit Wildreis (nach Packungsanleitung gekocht) und Kaiserschoten (bissfest kochen, in Butter schwenken und mit Salz und Pfeffer abschmecken).
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