Zutaten fรผr 6 Personen
Frischling-Schulter (Presa) | 500 gr. |
Olivenรถl | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Meersalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zwiebel | 1 |
Crรจme fraรฎche | 50 gr. |
Weiรwein trocken | 0,01 Liter |
Mies de Pain (Semmelmehl) | 30 gr. |
Meersalz | etwas |
Bio-Weiรmehl (Typ 550) | 1 kg |
Roggenmehl | 200 gr. |
Hefe | 2 Wรผrfel |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL (gestrichen) |
Wasser (Oberflรคchenwasser) | 0,60 Liter |
Rosmarin frisch | etwas |
Schalotten | 50 gr. |
Knoblauchzehe | 1 |
Pfeffer weiร | 1 TL |
Butter | etwas |
Safran Gewรผrz | ½ gr. |
Rotweinessig | 0,03 Liter |
Kalbsjus, fertig oder selbst hergestellt aus Kalbsknochen, Kalbfleisch, Suppengemรผse, Lorbeer, Pfefferkรถrner etc.) | 0,40 Liter |
evtl. Xanthan (Bindemittel) | etwas |
Lauchzwiebel frisch | etwas |
Kressesprossen | etwas |
eingelegte Schalotten | 8 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Frischlingsschulter mit Olivenรถl bepinseln und doppelt vakuumieren. Dann im Wasserbad oder in der Spรผlmaschine 90 Minuten bei 70 ยฐC pochieren und anschlieรend im 60 ยฐC warmen Wasserbad warm halten, bis zum Anrichten
2.Fรผr die Zwiebelcreme grobes Salz aufs Backblech streuen, die abgezogenen Zwiebeln darauf setzen und bei 160 ยฐC 90 Minuten garen. Dann mit Crรจme fraรฎche und Weiรwein pรผrieren. Die Creme mit dem Paniermehl binden und durch ein Sieb streichen. Anschlieรend warm halten (bedeckt im 100 ยฐC heiรen Ofen, aber nicht zu lange, besser zeitnah zubereiten).
3.Fรผr das Rosmarinbrot das Mehl in eine groรe Schรผssel fรผllen und in die Mitte eine Mulde formen. Zucker, Hefe und klein gehackten Rosmarin hineingeben. Das Salz in den Mehlrand geben (soll noch nicht mit der Hefe in Berรผhrung kommen). Wasser in die Mitte geben und einen "Vorteig" rรผhren. Abgedeckt fรผr ca. 20 bis 30 Minuten an einen warmen Ort stellen. Danach den Teig erneut durchkneten und eine weitere Stunde bedeckt gehen lassen. Den Teig zu einem Laib formen und bei 250 ยฐC im Ofen fรผr 10 Minuten backen. Dabei eine Form mit Wasser hineinstellen. Nach den 10 Minuten die Temperatur auf 200 ยฐC herunterschalten und weitere 20 bis 35 Minuten backen. Auskรผhlen lassen und vor dem Anrichten in Streifen schneiden.
4.Fรผr den Safranjus die Schalotten- und Knoblauchwรผrfel mit den Pfefferkรถrnern in Butter anschwitzen. Mit Rotweinessig ablรถschen und mit Kalbsjus auffรผllen. Dann auf die Hรคlfte reduzieren, durchsieben und evtl. mit Xanthan leicht binden. Anschlieรend warm halten.
5.Die Brotstreifen in der Pfanne rundum anrรถsten und warm halten. Das Fleisch aus dem Wasserbad nehmen und rundum anbraten. Wรคhrend das Fleisch brรคt, fix einen Soรenspiegel auf die vorgewรคrmten Teller geben und Nocken von der Zwiebelcreme stechen und auf die Teller verteilen. Das Fleisch in vier gleich groรe Stรผcke teilen und jeweils auf die Soรenspiegel setzen. Mit Brotstreifen, eingelegten Zwiebeln, Lauch- und Kressesprossen belegen bzw. anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
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