Zutaten fรผr 6 Personen
Kartoffeln | 4 kg |
Frรผhstรผcksspeck | 1 Paket |
Speck gewรผrfelt | 125 gramm |
Mettenden | 16 Stรผck |
Eier | 6 Stรผck |
Zwiebel gewรผrfelt | 3 Stรผck |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat gemahlen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Kartoffeln schรคlen und reiben. Die Kartoffelmasse in ein Sieb geben und das Kartoffelwasser in einer Schรผssel auffangen.
2.In einer gesonderten Schรผssel die Kartoffelmasse geben. Die Eier, Zwiebelwรผrfel und Speckwรผrfel dazugeben und gut vermischen. Anschlieรend mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack wรผrzen.
3.Das aufgefangene Kartoffelwasser abschรผtten und die in der Schรผssel verbliebene Kartoffelstรคrke in die Kartoffelmasse geben und gut verrรผhren.
4.Eine groรe flache Aufflaufform gut einfetten und mit dem Frรผhstรผcksspeck den Boden auslegen. Die Hรคlfte der Kartoffelmasse draufgeben anschlieรend die Mettenden darauf verteilen. Nun die restliche Kartoffelmasse darauf verteilen.
5.Bei 170 ยฐC im Backofen ca. 2 1/2 Stunden garen. Am besten mit der Garprobe prรผfen ob der Kesselskuchen gar ist.
6.Alternativ kann man auch Bratwรผrste anstelle der Mettenden verwenden. Oder die Mettenden geschnitten beigeben. Im Rheinland gibt es hierzu die unterschiedlichsten Rezepte. Jede Familie hat da so sein "Hausrezept" zu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von F****e
vom
Kommentare zu โRheinischer Kesselskuchenโ