Zutaten für 8 Personen
weiche Butter | 300 g |
Puderzucker | 150 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mehl | 400 g |
Kakao | 3 EL |
Eiweiß | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Butter und Puder- und Vanillezucker schaumig schlagen und das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in 2 Hälften teilen und den einen Teil mit Kakao verkneten. Beide Teige mind. 1 Stunde kalt stellen.
2.Beide Teige getrennt voneinander ausrollen und in lange Streifen schneiden. (wer den Streifenlook erzielen will, rollt den Teig ca. 1/2 cm dick aus, wer es lieber quadratisch wünscht muss den Teig ca. 1 cm dick ausrollen und die Streifen dann auch 1 cm breit schneiden). Eiweiß verquirlen.
3.Nun werden die Streifen zusammengeführt, mit insgesamt 4 Streifen pro Schicht. Schicht 1: hell, dunkel, hell, dunkel. Die Streifen etwas andrücken und mit Eiweiß bestreichen. Schicht 2: dunkel, hell, dunkel, hell. Die Streifen etwas andrücken und mit Eiweiß bestreichen.
4.Diesen Schritt noch 2 mal wiederholen und dann das Teigrechteck einmal in der Mitte quer durchschneiden. Beide Rechtecke nun aufeinandersetzen, dabei das untere Rechteck wieder mit Eiweiß bestreichen. Beim aufeinandersetzen wieder auf die Farbgebung achten. Schwarz auf weiß und weiß auf schwarz.
5.Den beiden Restteige dünn ausrollen, aufeinanderlegen und zu einer Rolle formen. Die entstandenen Teigrechtecke und die Rolle nochmals eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
6.Mit einem scharfen Messer ca. 4mm dicke Scheiben schneiden und mit etwas Abstand aufs mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Bei 160° Umluft im vorgeheitzten Backofen ca. 10-12 min backen. Fertig!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von julchen_chris84
vom
Kommentare zu „Schwarz-weißes Streifengebäck“