Zutaten für 4 Personen
Gänebrust ohne Knochen | 1000 Gramm |
Salz, scharfer Senf | etwas |
+++++Für die Füllung+++++ | etwas |
Putenhackfleisch | 150 Gramm |
Kalbsleber | 100 Gramm |
sehr feine Zwiebelwürfel | 50 Gramm |
Butterschmalz | 30 Gramm |
eingeweichtes Brötchen vom Vortag | 1 |
feingehackte Petersilie | 1 Essl. |
Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | etwas |
+++++Ausserdem+++++ | etwas |
Butterschmalz zum Bestreichen | 30 Gramm |
Zubereitung
1.Gänsebrust innen und aussen unter kaltem Wasser abspülen und wieder trocken tupfen. Die Innenseite mit Salz einreiben und mit Senf bestreichen.
2.Für die Füllung das Hackfleisch in eine Schüssel geben. Die Kalbsleber abtupfen und sehr fein hacken. Zum Hackfleisch geben.
3.Das Butterschmalz in einer Pfanne heiss werden lassen und die Zwiebeln darin andünsten. Die Hackfleischmasse dazugeben und kurz mitdünsten.
4.Die Hackfleisch-Zwiebelmischung wieder in die Schüssel geben. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken und mit der Petersilie zum Fleisch geben. Alles zu einer Farce vermischen. Salzen, pfeffern und zu einem Kloss formen.
5.Den Backofen auf 180°C vorheizen.
6.Die Gänsebrust auf einer Arbeitsplatte ausbreiten und die Farce darauflegen. Zusammenklappen und mit Küchengarn fest zunähen.
7.Die gefüllte Gänsebrust auf einen Rost legen, über die Fettpfanne auf die mittlere Schiene des vorgeheitzen Backofens schieben und in 80-90 Minuten goldbraun braten.
8.Das Butterschmalz in einem Topf flüssig werden lassen. Die Gänsebrust anfangs damit bestreichen und dann hin und wieder mit Bratfond begiessen. Sollte die Haut zu schnell braun werden, die Gänsebrust mit Alufolie abdecken, diese aber 10 Minuten vor Ende der Bratzeit wieder entfernen. Die Gänsebrust mit Salzwasser bestreichen, dann wird die Haut schön knusprig
9.Die Gänsebrust aus dem Ofen nehmen und den Faden entfernen. Das Fleisch vor dem Anschneiden kurz ruhen lassen.
10.Dann die Gänsebrust in Scheiben schneiden und auf einer vorgewärmten Platte anrichten.
11.Gänsebrust zum Rosenkohl und den Bratkartoffeln servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von W****u
vom
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