Zutaten für 4 Personen
Kalbsbäckchen: | etwas |
Kalbsbäckchen | 12 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Karotten | 100 gr. |
Staudensellerie | 100 gr. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Öl | 50 ml |
Schalotten | 200 gr. |
Tomatenmark | 1 EL |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Pfefferkörner | 5 Stk. |
Madeirawein | 250 ml |
Kalbsfond | 2 l |
Farce: | etwas |
Kalbsrücken | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Eiweiß | 1 Stk. |
Sahne | 50 ml |
Butter | 10 gr. |
Trüffel schwarz | 10 gr. |
Kartoffel | 1 Stk. |
Eiweiß | 1 EL |
Croustillant: | etwas |
Kalbsbries à 100 gr | 1 Stk. |
Kalbsfond | 500 ml |
Weißwein | 100 ml |
Fett zum Frittieren | etwas |
Soße: | etwas |
Butter | 10 gr. |
Trüffel frisch | 40 gr. |
Madeirawein | 50 ml |
Portwein | 50 ml |
Cognac | 20 ml |
Trüffelsaft | 50 ml |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Beilagen: | etwas |
Steinpilze | 4 Stk. |
Schalotte, fein gewürfelt | 1 Stk. |
Zucchiniwürfel grün | 50 gr. |
Zucchiniwürfel gelb | 50 gr. |
Karotten gewürfelt | 50 gr. |
Kohlrabiwürfel | 50 gr. |
Bohnenkerne dick | 50 gr. |
Butter | 30 gr. |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Für die Kalbsbäckchen Karotten, Staudensellerie und Schalotten schälen und grob würfeln. Öl in einem Bräter erhitzen. Kalbsbäckchen von Fett und Sehnen befreien, mit Salz und Pfeffer würzen. Kalbsbäckchen von allen Seiten kurz anbraten. Öl abgießen, Gemüsewürfel und Gewürze hinzufügen, im Ofen bei 200°C 10 Minuten andünsten. Desöfteren umrühren. Tomatenmark hinzufügen, 10 Minuten anrösten. Mit Madeira und Wein ablöschen. Flüssigkeit fast völlig einkochen. Mit Kalbsfond auffüllen, zugedeckt ca. 90 Minuten schmoren. Kalbsbäckchen herausholen, Soße durch ein Sieb passieren. Nochmals aufkochen, entfetten, mit Salz und Pfeffer nachwürzen. 1/3 der Soße über die Kalbsbäckchen gießen. Der Rest wird für die Trüffelsoße weiterverwendet.
2.Für die Kalbfleischfarce das gut gekühlte Kalbsrückenfleisch zu Würfeln schneiden, salzen und pfeffern, im Mixer fein pürieren. Erst das Eiweiß, dann nach und nach die Sahne zufügen. Pürieren bis eine schöne, homogene Farce entsteht. Farce durch ein feines Haarsieb streichen. Butter in einer kleinen Pfanne aufschäumen. Feingewürfelte Trüffel hinzufügen, unter Rühren 30 Sekunden andünsten. Die Trüffel unter die Farce mengen.
3.Für das Croustillant Bries enthäuten und 6 Stunden wässern. Hellen Kalbsfond mit Weißwein aufkochen. Fond leicht salzen, Bries hinzufügen, einmal aufkochen und 15 Minuten ziehen lassen. Vom Herd nehmen und erkalten lassen, Bries zu kleinen Würfeln zupfen. Farce mit den Briesröschen vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffeln schälen, auf der Aufschnittmaschine zuerst zu dünnen Scheiben, dann zu feinen Streifen schneiden und auf Küchenkrepp abtupfen. Kartoffelstreifen mit dem Eiweiß und etwas Starkmehl vermischen. Von der Briesmasse jeweils 30 g in die Kartoffelstreifen einwickeln und Beiseite stellen. Kurz vor dem Servieren der Kalbsbäckchen die Croustillants in der 150°C heißen Fritteuse 3 Minuten goldgelb backen. Auf Küchenkrepp abtropfen und mit Salz würzen.
4.Für die Beilagen Steinpilze putzen, mit Küchenkrepp abreiben und vierteln. Butter aufschäumen, feingeschnittene Schalotten schwitzen. Steinpilze und blanchierte Gemüsewürfel hinzufügen, unter Rühren 2 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.Für die Trüffelsoße Butter in kleinem Topf aufschäumen. Feingehackte Trüffeln darin 1 Minute andünsten. Mit Madeira, Portwein, Cognac und Trüffelsaft ablöschen und fast gänzlich einkochen. Mit dem Kalbsfond der Bäckchen auffüllen und auf 1/3 reduzieren. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Anrichten: Erwärmte Kalbsbäckchen, je 3 Stück, auf vorgewärmten Tellern anrichten. Die gebackenen Croustillant auf die Mitte platzieren. Mit dem Gemüse und den Steinpilzen garnieren. Die heiße Trüffelsoße nappieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von U****r V****f
vom
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