1. Home
  2. Rezept
  3. Pizzakatzes feinstes Weihnachts-Buttergebäck

Pizzakatzes feinstes Weihnachts-Buttergebäck

3 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mehl500 g
Zucker190 g
Butter Zimmertemperatur)375 g
Eigelb5
Vanillezucker2 Tüten
Salz1 Prise
Ei ,geschlagen für den Guss1
bunte Streusel /Schokostreusel zum Verzieren etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 30 Min
  • 1.Butter erwärmen bis sie flüssig ist, darf aber nicht kochen, etwas abkühlen lassen. Inzwischen die Eigelbe, den Vanillezucker, Salz und den Zucker schaumig rühren. Die flüssige Butter zur Eiercreme langsam dazugeben. Das Mehl zu der Buttermasse dazusieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig im Kühlschrank 24 Stunden oder bis zur Verarbeitung ruhen lassen. Backblech mit Margarine einschmieren. Der Teig wird 3-5 mm mit diversen Formen ausgestochen mit Ei bepinselt und mit bunten Streuseln bestreut. Ofen vorheizen auf 150°. Backzeit 12-15 Minuten, bis die Teilchen goldgelb sind. Den Teig kann man auch noch mit einem winzigen Schuss Kirschwasser verfeinern. Diesen Teig hat meine Mutter auch als Mürbeteig für saure Obstsorten benützt.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von P****e
    vom
    Profilbild von P****e

Auch lecker

Kommentare zu „Pizzakatzes feinstes Weihnachts-Buttergebäck“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich