Zutaten für 4 Personen
Sellerie frisch | 2 |
Meersalz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Rind Filetsteaks Ć 200ā250 g | 4 |
Hühnerbrühe/-bouillon gekörnt | 0,55 l |
Barolo | ⅜ l |
Knoblauchzehen | 6 |
Thymian | 1 Bund |
Pfeffer schwarz | 6 |
Butter | 100 g |
Zubereitung
1.Den Sellerie bis auf das weiĆe Fruchtfleisch groĆzügig schƤlen und in etwa 2 cm groĆe Würfel schneiden. Einen groĆen Topf halb mit Wasser füllen, salzen und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Sellerie hineingeben und ihn zugedeckt etwa 15 bis 20 Minuten weichkochen lassen. Danach das Wasser abgieĆen und den Sellerie mit der HƤlfte der Butter im Topf zu einer weichen Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
2.In einem zweiten Topf, in dem die Filetsteaks eng nebeneinander Platz haben, die Hühnerbrühe und den Wein mit dem Knoblauch, dem Thymianbündel, den Pfefferkƶrnern und eine Prise Salz zum Kochen bringen. Danach die Temperatur zurückschalten, so dass die Brühe nur noch leise siedet. Die Filetsteaks nebeneinander in die siedende Brühe legen ā sie müssen komplett bedeckt sein (evtl. noch Wasser hinzufügen). Mit einem zugeschnittenen Papier bedecken und den Topf verschlieĆen. Je nachdem, wie man das Fleisch wünscht ā also blutig, halb oder ganz durch ā braucht es ungefƤhr 6, 8 oder 10 Minuten. Da die erforderliche Zeit auch davon abhƤngt, wie dick die Filetsteaks geschnitten sind und wie kalt sie waren, als sie in den Topf kamen, prüft man sie am besten durch Druck auf die Mitte. Die fertigen Filetsteaks auf eine vorgewƤrmte Platte legen und zugedeckt einige Minuten ruhen lassen.
3.Für eine leichte SoĆe braucht man 2 WeinglƤser der Pochierflüssigkeit (den Rest kann man einfrieren). Diese einmal krƤftig aufkochen lassen, dann den Thymian und die Pfefferkƶrner herausfischen und den jetzt weichen, süĆ-aromatischen Knoblauch zerdrücken. Alles noch einige Minuten kochen lassen, dann vom Herd nehmen, abschmecken und die restliche Butter hinzufügen. Den Topf nur leicht schwenken, bis die Butter geschmolzen ist ā so entsteht eine schimmernde, leichte sƤmige SoĆe. Sie darf nicht mehr kochen, sonst fƤllt sie auseinander.
4.Die Filetsteaks mit etwas Selleriepüree und SoĆe auf den Tellern anrichten.
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vom
Kommentare zu āPochiertes Filetsteak mit Selleriepüreeā