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BBQ-Pilzsandwich

5 Std 35 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Für das Sauerteigbrot:
Weizensauerteig:
Weizenvollkornmehl30 g
Wasser30 g
Anstellgut vom Weizensauerteig5 g
Vorteig (Poolish):
Weizenmehl 1050100 g
Wasser100 g
Hefe0,10 g
Hauptteig:
Weizensauerteig etwas
Vorteig etwas
Weizenmehl 1050100 g
Weizenmehl 550180 g
Roggenmehl 115080 g
Wasser220 g
Hefe5 g
Salz8 g
Olivenöl10 g
Für die BBQ-Sauce:
Öl2 cl
Zwiebeln weiß100 g
Knoblauchzehen2 Stk.
Aprikosen getrocknet50 g
Zucker20 g
Senf mittelscharf1 EL
Bourbon Whiskey4 cl
Zuckerrübensirup40 g
Ahornsirup1 EL
Tomaten200 g
Apfelsaft150 ml
Für die Pilzpfanne:
Öl2 cl
Zwiebeln rot80 g
Kräuterseitlinge400 g
Champignons400 g
Sojasauce60 ml
BBQ-Sauce100 ml
Für die Ranch-Sauce:
Aqua Faba70 ml
Rapsöl (raffiniert)220 ml
Knoblauchpulver9 g
Zwiebelpulver9 g
Sambal Oelek2 TL
Senf mittelscharf (gehäuft)1 TL
Zusätzlich pro Pilz-Sandwich als Topping:
Petersilie etwas
Feldsalat etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std
Garzeit:
45 Min
Ruhezeit:
3 Std 50 Min
Gesamtzeit:
5 Std 35 Min
  • Sauerteigbrot:

    1.Weizensauerteig und den Vorteig getrennt in Tupperdosen anrühren und mit verschlossenem Deckel 12- 20 Stunden bei 22-22°C reifen lassen.

    2.Für den Hauptteig den Sauerteig, Vorteig und alle Zutaten bis auf das Olivenöl 10 Minuten auf kleinster Stufe verkneten. Das Olivenöl hinzufügen und auf mittlerer Stufe 15 Minuten weiterkneten.

    3.Den Teig 1,5 Stunden mit geschlossenem Deckel in einer Schüssel ruhen lassen. Dann den Teig dehnen und falten und eine weitere Stunde ruhen lassen. Nochmals dehnen und falten und wieder 30 Minuten ruhen lassen.

    4.Den Teig zu zwei Stangen formen und 50 Minuten gehen lassen. Bei 250 °C mit Schwaden 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 230 °C reduzieren, Schwaden ablassen und in 35 Minuten fertig backen. In den letzten 5 Minuten die Backofentür einen Spaltbreit offen lassen für eine rösche Kruste. Auf einem Gitter komplett auskühlen lassen.

  • BBQ-Sauce:

    5.Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden, den Knoblauch grob hacken. Beides in einem Topf mit Öl andünsten.

    6.Die getrockneten Aprikosen grob zerkleinern und hinzufügen, sobald die Zwiebeln gut angeröstet sind.

    7.Die Tomaten grob würfeln und den Strunk entfernen. Dann den Zucker in den Topf geben und leicht karamellisieren lassen. Anschließend Senf, Whiskey, Zuckerrübensirup, Ahornsirup, Tomaten und Apfelsaft hinzufügen.

    8.Die BBQ-Sauce etwa 30 Minuten köcheln lassen, dann pürieren.

  • BBQ-Pilze aus der Pfanne:

    9.Champignons und Kräuterseitlinge in kleine Stücke schneiden, die Zwiebeln in Halbringe. Beides in eine große Pfanne geben und braten, bis das Wasser aus den Pilzen verdampft und sie stellenweise angeröstet sind.

    10.Sojasauce und BBQ-Sauce hinzufügen und die Mischung etwa 5 bis 10 Minuten schmoren lassen, bis die Saucen eine schöne Glasur um die Pilze und Zwiebeln gebildet haben.

  • Ranch-Sauce:

    11.Aquafaba ist das Wasser, das beim Kochen von Kichererbsen entsteht. Es enthält viel Eiweiß und eignet sich daher hervorragend als Eiweiß-Ersatz und zum Aufschlagen. Als vegane Mayonnaise-Basis ist Aquafaba ideal.

    12.Alle Zutaten für die Ranch-Sauce, aber nur die Hälfte des Öls, in einen hohen Mixbecher geben und die Mischung mit einem Pürierstab mixen.

    13.Dann das restliche Öl langsam einfließen lassen und "hochziehen", bis die Konsistenz einer Mayonnaise entstanden ist.

  • BBQ-Pilz-Sandwich zusammenbauen:

    14.Die Brotscheiben grillen oder toasten und mit etwa einem Esslöffel Ranch-Sauce bestreichen. Dann die Pilze, Petersilie und Feldsalat darauf geben.

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