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Blumenkohl mit Erbse-Kartoffel-Praline

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Blumenkohl:
Zwiebeln300 g
Blumenkohl1,20 kg
Portwein weiรŸ100 ml
Sahne250 ml
Butter125 g
Apfelessig40 ml
Senf20 g
Zucker20 g
Rapsรถl40 ml
Nussbutter50 g
Sesam gerรถstet etwas
Salz und Pfeffer etwas
Muskatnuss etwas
Erbsen:
Zwiebeln250 g
Erbsen1,20 kg
WeiรŸwein100 ml
Butter125 g
Salz und Pfeffer etwas
Koriander etwas
Chili etwas
Teriyaki SoรŸe:
SojasoรŸe0,40 Liter
Ingwer40 g
Zucker braun180 g
Pfeffer schwarz1 g
SojasoรŸe3 EL
Speisestรคrke1 EL
Sesam gerรถstet etwas
Zitronensaft etwas
Mayonnaise:
Eier2 Stk.
Senf1 TL
Rapsรถl300 ml
Salz und Pfeffer etwas
Kartoffeln:
Kartoffeln1 ½ kg
Butter etwas
Rapsรถl etwas
Erbse-Kartoffel-Praline:
Reste von den vogekochten Kartoffeln etwas
Reste vom Erbsenpรผree nach dem Sieben etwas
Panko200 g
Mehl4 EL
Eier2 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Sprossen etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • 1.Die Kartoffeln schรคlen und in kleine Wรผrfel schneiden.

    2.In Salzwasser vorkochen. Die Kartoffeln sollten bissfest, aber nicht zu weich sein.

    3.Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abschrecken, damit diese nicht weiter garen.

    4.Fรผr die Mayonnaise ganze Eier (Eigelb und EiweiรŸ) mit Senf in ein hohes GefรครŸ geben.

    5.Pรผrieren und nach und nach langsam Rapsรถl hinzufรผgen.

    6.Den Pรผrierstab dabei leicht hochziehen.

    7.Bis zur gewรผnschten Konsistenz weiter Rapsรถl hinzugeben und abschlieรŸend nach Belieben wรผrzen.

    8.Fรผr die Teriyaki SoรŸe SojasoรŸe mit braunem Zucker und dem Ingwer (grob geschnitten mit Schale) kurz aufkochen.

    9.Etwas ziehen lassen, dass der Ingwer seine Aromen abgeben kann, wรคhrenddessen schon mal den schwarzen Pfeffer einrรผhren.

    10.Dann durch ein feines Sieb und mit etwas Stรคrke abbinden.

    11.Hierfรผr 1-2 Esslรถffel Stรคrke mit 3-4 EL SojasoรŸe vermixen und dazugeben, kurz aufkochen lassen und zur Seite stellen.

    12.Fรผr das Erbsenpรผree die Zwiebeln anschwitzen mit WeiรŸwein ablรถschen und die Erbsen dazugeben.

    13.Auffรผllen mit Sahne und nach Belieben jetzt schon Koriander und Chili dazugeben.

    14.Fรผr eine leichte Note empfiehlt sich ein halbes Bund Koriander und eine halbe rote Chili ohne Kerne.

    15.Das Ganze kรถcheln lassen bis die Erbsen weich sind.

    16.Dann pรผrieren und die Butter in kleinen Stรผcken dazugeben, abschlieรŸend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    17.Das Erbsenpรผree durch ein sehr feines Sieb (Mehlsieb) streichen und die Schalenreste mit etwas Kartoffeln vermengen.

    18.Die Masse muss so fest sein, dass man runde Pralinen daraus formen kann.

    19.Diese Pralinen kรถnnen noch nach Belieben abgeschmeckt werden und werden dann in Mehl, Ei und Panko gewendet und anschlieรŸend frittiert.

    20.Einige Erbsen sollte man sich beiseitelegen und kurz vor dem Servieren in etwas Butter schwenken.

    21.Als Vorbereitung fรผr den Blumenkohl schon mal den Apfelessig mit Zucker, Senf und ร–l mixen.

    22.Die Butter heiรŸ werden lassen, bis es aufhรถrt zu schรคumen und der leicht nussige Geschmack entsteht.

    23.Die Nussbutter zu der Vinaigrette geben und nach Belieben mit Sesam verfeinern.

    24.Fรผr den marinierten Blumenkohl einige kleine Rรถschen abschneiden und in kรถchelndem Wasser bissfest garen, dann abschrecken mit kaltem Wasser und in die Vinaigrette legen und marinieren.

    25.Die Nussbutter wird jetzt langsam fest, sodass die Blumenkohlrรถschen schรถn benetzt sind mit der Marinade.

    26.Fรผr das Pรผree alle anderen Teile vom Blumenkohl nutzen.

    27.Vorher die Zwiebeln anschwitzen, mit Portwein ablรถschen und den Blumenkohl dazugeben.

    28.Mit Sahne auffรผllen und weichkochen. Gelegentlich umrรผhren.

    29.Wenn der Blumenkohl weich ist, pรผrieren, die Butter dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

    30.Die Kartoffelstรผcke werden dann in einer Mischung aus Rapsรถl und Butter gebraten. Hier braucht man mittlere Hitze und Geduld.

    31.Gelegentlich etwas Butter und ร–l nachgeben, damit die Kartoffeln gut braten kรถnnen.

    32.Immer wieder schwenken. Man muss hierfรผr mindestens 20 Minuten einplanen.

    33.Wenn man sich fรผr Sprossen zur Dekoration entschieden hat, sollten diese mit etwas Salz und ร–l kurz mariniert werden.

    34.Zum Anrichten kann man die Buttererbsen auf das Blumenkohlpรผree geben und den marinierten Blumenkohl auf das Erbsenpรผree. So entsteht ein Farbspiel aus weiรŸ und grรผn.

    35.Die frittierte Praline mittig auf den Teller setzen und nach Belieben die SoรŸen verteilen.

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