Zutaten für 6 Personen
Koriandersamen | 1 EL |
Kreuzkümmelsamen | 1 EL |
Peperoni, rot, lang, scharf, (siehe Anmerkung) | 8 |
Galgant, frisch oder TK | 20 g |
Zitronengras, frisch oder TK | 20 g |
Zwiebeln, klein, rot | 30 g |
Knoblauchzehen, frisch | 10 mittelgrosse |
Tomaten, vollreif | 2 mittelgrosse |
Garnelenpaste (terasi udang) | 8 g |
Sonnenblumenöl | 3 EL |
Salz, zum Abschmecken | etwas |
Die Gewürze: | |
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Zimtpulver | 1 TL |
Anispulver, (Sternanis) | 1 TL (gestrichen) |
Nelkenpulver | 1 TL (gestrichen) |
Kardamompulver | ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
Die Samen rösten:
1.Eine Wok oder eine kleine Pfanne ohne Öl erhitzen, Koriander-, und Kreuzkümmelsamen unter Rühren erhitzen bis sie duften. Herausnehmen und in einen Cutter umfüllen.
Peperoni Prozessing:
2.Die Peperoni waschen, den Stiel entfernen und Körner belassen. Quer in ca. 5 mm breite Stücke schneiden. Bei weniger Schärfe sind die Körner zu entfernen.
Galgant Prozessing:
3.Den Galgant waschen, zum besseren Schälen zerkleinern. Schälen, quer in dünne Scheiben schneiden, die braunen Augen ausstechen und verwerfen. Die Scheiben klein würfeln. TK-Ware abwiegen und auftauen.
Zitronengras Prozessing:
4.Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen (s. A+B), die braunen und welken Blätter beseitigen (s. C) und nur die weißen bis weiß-grünen Teile verwenden (s. C, Messerspitze). Diese in dünne Scheibchen schneiden (s. D). Dabei die äußeren, grünen Blätter bedarfsweise entfernen (s. E+F). TK-Ware abwiegen und auftauen.
Zwiebel- und Knoblauch Prozessing:
5.Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und klein schneiden.
Tomaten Prozessing:
6.Bei den Tomaten den Stiel entfernen, längs vierteln, den grünen Strunk entfernen und quer dritteln.
Garnelenpaste Prozessing:
7.Die Garnelenpaste vom Block schneiden und fein zerkrümeln.
Gemüse braten:
8.Einen Wok mit dem Sonnenblumenöl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Zitronengras zufügen. 1 Minute pfannenrühren. Galgant zumischen. Weiter 1 Minute pfannenrühren. Peperoni und die Garnelenpaste dazugeben. 2 Minuten pfannenrühren.
Pürieren und einkochen:
9.Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Zusammen mit den Tomaten und den Gewürzen in den Cutter zu den gerösteten Samen geben. Bei höchster Stufe in 2 Minuten zu einer homogenen Paste cuttern. Mit Salz abschmecken, in den Wok zurückgeben und zu einer dicken Paste einkochen.
Bald gebrauchen oder tieffrieren:
10.Zum baldigen Gebrauch die heiße Paste in ein steriles Glas mit Schraubdeckel geben, mit 2 EL Speiseöl abdecken und im Kühlschrank aufbewahren oder portionsweise tieffrieren.
Anmerkung:
11.Sind die Peperoni mild, sind zusätzlich mindestens 5 rote Chilis, quer klein geschnitten mit Körner, zuzufügen.
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vom
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