Zutaten fรผr 8 Personen
Fรผllung: | |
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Birnen fest | 3 Stck. |
Wasser | 300 ml |
Zucker | 75 g |
Zitronensaft | 3 EL |
Joghurt 1,5 % | 500 g |
Zucker extra fein | 100 g |
Kakao ungesรผรt | 30 g |
Rumaroma | ¼ Rรถhrchen |
Gelatine gemahlen | 2 Pck. |
Wasser | 50 ml |
Teig: | |
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Butter zimmerwarm | 125 g |
Zucker | 125 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Gr. L zimmerwarm | 2 |
Vanillearoma | 1 TL |
Mehl | 100 g |
Speisestรคrke | 25 g |
Backpulver | ¾ TL |
Trinkschokoladenpulver | 1 EL |
Deko nach Wunsch | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 16 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std 1 Min
Vorbereitung Birnen:
1.Birnen schรคlen, in 3 - 4 mm dรผnne Scheiben schneiden und aus ihnen das Kerngehรคuse ausstechen. Wasser mit Zucker und Zitronensaft zum Kochen bringen. Wenn sich der Zucker komplett aufgelรถst hat, die Birnenscheiben hineingeben und sie 2 - 3 Min. bei mittlerer Hitze kรถcheln lassen. Wenn sie beginnen, glasig auszusehen und es sich leicht hineinstechen lรคsst, sie sofort vom Herd nehmen und in ihrem Sud erkalten lassen.
Vorbereitung Backschablonen:
2.Da bei dieser Torte die Bรถden alle einzeln gebacken werden und es schneller und einfacher ohne eine Form geht, benรถtigt man fรผr die Schablonen entweder eine Schรผssel, oder ein Teller ( o.ร. ) mit einem Durchmesser von 18 cm und 4 Streifen Backpapier von 30 x 40 cm. Auf 3 Streifen Papier mit Hilfe der gewรคhlten Form mit einem Stift jeweils 2 Kreise nebeneinander aufzeichnen und auf den 4. nur noch einen, sodass man dann die Vorlagen fรผr 7 kleine Bรถden hat. Diese dann umdrehen - die Markierung vom Stift scheint ja durch - und schon so bereit halten. Das Umdrehen aus dem Grunde, dass der Teig nicht in Berรผhrung mit dem Stift kommt.
Teig:
3.Butter, Zucker und Salz weiรlich-cremig aufschlagen. Nacheinander Eier und Vanillearoma einrรผhren. Mehl, Stรคrke und Backpulver vermischen, in die Buttermasse sieben und kurz unterheben.
4.Ofen auf 180ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Jetzt immer in die Mitte eines Kreises etwa 60 g Teig setzen und ihn mit einem abgerundeten Messer oder einer kleinen Palette von dort aus nach auรen dรผnn bis an die Randmarkierung streichen. Er soll am Rand aber die gleiche Hรถhe haben, wie in der Mitte, und zwar ca. 3 - 4 mm. Das Backpapier dann auf das Blech gleiten lassen. Es muss dort ganz glatt aufliegen. Sollten sich die Seiten jedoch etwas nach oben biegen, sie abschneiden, sonst wรผrde sich dort beim Backen die Teigplatte ebenfalls nach oben wรถlben. Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit bewegt sich - je nach Ofen - zwischen 3 - 5 Min. Nach 3 Min. schon einmal nachschauen. Wenn der Teig nicht mehr glรคnzt, sondern leicht stumpf aussieht und die Platte ringsherum einen leicht goldbraunen Rand hat, das Blech sofort herausholen und so lange abkรผhlen lassen, bis die nรคchsten 2 Platten ausgestrichen und backbereit sind. Dann nur austauschen, backen, die nรคchsten ausstreichen usw. Die Teigmenge fรผr den 7. Boden ist grรถรer als die vorigen sechs. Das ist aber so gewollt, denn dieser Boden ist beim Zusammensetzen dann der unterste.
5.Wenn alle Bรถden gebacken sind, sie auf dem Papier erst komplett abkรผhlen lassen, bevor man es vorsichtig abzieht.
Fรผllung und Zusammenbau:
6.Gelatine und die 50 ml kaltes Wasser in einem Topf verrรผhren, quellen lassen und dann bei milder Hitze und unter Rรผhren auflรถsen. Joghurt, Zucker, Kakao und Rumaroma verrรผhren. Zwei Esslรถffel abnehmen, mit der flรผssigen, lauwarmen Gelatine verrรผhren, es in die Joghurtmasse gieรen und mit einem Handschneebesen zรผgig einarbeiten. Die Birnenscheiben aus dem Sud heben und auf einem Kรผchenkrepp etwas abtropfen lassen.
7.Fรผr den Zusammenbau ist kein Tortenring erforderlich. Durch die einzelnen Platten ist die Torte auch so stabil. Dafรผr nun die zuletzt gebackene, dickste Teigplatte auf eine Unterlage setzen, eine dรผnne Schicht Joghurtmasse aufstreichen, Birnenscheiben hineindrรผcken, darรผber wieder etwas Creme streichen, den 2. Boden drauf setzen und leicht andrรผcken. Darauf eine dรผnne Schicht Creme, den 3. Boden, wieder eine dรผnne Schicht Creme und den 4. Boden setzen. Auf ihm folgt dann noch einmal die Fรผllung mit den Birnen (wie schon beschrieben) und auf Boden 5 und 6 jeweils die einfache Fรผllung nur mit der Creme. Es sollte danach noch ein wenig Creme รผbrig sein, damit man den Rand ringsherum etwas damit bestreichen kann, um eventuelle "Lรถcher" zu verschlieรen. Auf die letzte Creme-Schicht dann die 7. Platte setzen und die gesamte Torte mit der flachen Hand noch einmal ganz leicht andrรผcken. Die Oberflรคche der letzten Platte nun dick mit dem Trinkschokoladenpulver bestรคuben, eventuell รผbrige Birnenscheiben als Deko verwenden und die Torte zum Festwerden fรผr wenigstens 2 Stunden in den Kรผhlschrank stellen.
8.Durch die Joghurt-Creme (nicht Buttercreme wie beim Original) , dem nicht zu groรen Zuckeranteil und auch recht wenig Fett und Mehl ist diese Torte recht fruchtig-leicht - und gekรผhlt genossen - erfrischend.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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