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Baguette`s hell und / oder dunkel = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2020)

1 Tagleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
der Vorteig hell
Weizenmehl 550125 Gramm
fermentiertes Wasser (Schรผttwasser) aus meinem KB125 ml
alternativ
Hefe frisch1 Gramm
Wasser eiskalt125 ml
der Hauptteig hell
Weizenmehl 550300 Gramm
fermentiertes Wasser (Schรผttwasser) aus meinem KB200 ml
Salz8 Gramm
alternativ
Hefe4 Gramm
Wasser eiskalt175 ml
Vorteig fรผr das Dunkle Baguette
my-bakery Backmittel150 Gramm
fermentiertes Wasser (Schรผttwasser) aus meinem KB150 ml
alternativ
Roggenmehl75 Gramm
Weizenmehl 55075 Gramm
Hefe frisch2 Gramm
Wasser eiskalt150 ml
der Hauptteig dunkel
Roggenmehl100 Gramm
Weizenmehl 550200 Gramm
fermentiertes Wasser (Schรผttwasser) aus meinem KB200 ml
alternativ
Roggenmehl100 Gramm
Weizenmehl 550200 Gramm
Hefe frisch3 Gramm
Wasser eiskalt200 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
1 Tag
Garzeit:
20 Min
Gesamtzeit:
1 Tag
  • Zubereitung gilt fรผr beide Sorten Baguett`s

    1.Zuerst werden die Zutaten fรผr die Vorteige vermischt. Wenn sie sich fรผr frische Hefe entschieden haben, dann die Hefe mit etwas Wasser auflรถsen und erst dann zum Mehl geben. Diese lassen sie abgedeckt 12-24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.

  • am nรคchsten Tag (mit fermentiertem Wasser)

    2.Nehmen sie den Vorteig und geben sie das Mehl fรผr den Hauptteig sowie das Salz hinzu. Dann geben sie das Schรผttwasser hinzu und vermischen alles gut. Den Teig abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

  • am nรคchsten Tag (mit frischer Hefe)

    3.In einer kleinen Schรผssel wird nun als erstes die Hefe in Wasser aufgelรถst. Dieses Hefewasser geben sie zu dem zu dem Vorteig. Folgend dann das Mehl hinzu geben und alles gut miteinander vermischen. Decken sie den Teig ab und lassen sie ihn so 20 Minuten gehen.

  • weitere Arbeitsschritte gelten fรผr beide Teige

    4.Nach der Gehzeit kommt die Zeit den Teig zu kneten. Maximal 10 Minuten entweder von Hand oder mit der Maschine (kleine Stufe). Nach dem Kneten wird der Teig gefalten und folgend wiederum eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann nochmals falten und in drei gleiche Portionen abtrennen fรผr grosse Baguett`s oder eben sechs fรผr kleine Brote. Die Teigstรผcke zu Baguette formen. In die Backform oder auf ein Backblech legen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals fรผr 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorbereiten und auf 250-300 Grad je nach Ofen vorheizen. Dann auf O/Unterhitze einstellen.

  • das Backen der Baguett`s

    5.Die Teiglinge vor dem Backen quer einschneiden. Das Backen beginnen sie in den ersten 10 Minuten mit Dampf. Hierfรผr einfach 1 Tasse Wasser direkt auf den Backofenboden geben und die Tรผre schliessen. Nach 10 Minuten wird der Dampf abgelassen. Hierfรผr die Backofentรผr einmal รถffnen und dann die Baguett`s weitere 10 Minuten backen. Die Baguett`s sind nun eventuell fertig, wenn nicht nochmals fรผr zwei-drei Minuten bei 200 Grad nach backen.

  • Hier nun ein Tipp

    6.Fermentiertes Wasser, das Rezept finden sie in meinem KB unter dem Link >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/533957/Fermentiertes-Wasser-aus-eigener-Herstellung.html >>>>>

    7.Das war nun ein kleiner Beitrag zum Thema - Heute essen wir an der frischen Luft - den draussen zu Essen - heisst es kann gekocht - gebacken - oder gegrillt werden. Brot ist eine der wichtigsten Zutaten fรผr ein gelungenes Grillen im freien.

  • Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โ™ฅ

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