Zutaten fรผr 4 Personen
der Vorteig hell | |
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Weizenmehl 550 | 125 Gramm |
fermentiertes Wasser (Schรผttwasser) aus meinem KB | 125 ml |
alternativ | |
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Hefe frisch | 1 Gramm |
Wasser eiskalt | 125 ml |
der Hauptteig hell | |
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Weizenmehl 550 | 300 Gramm |
fermentiertes Wasser (Schรผttwasser) aus meinem KB | 200 ml |
Salz | 8 Gramm |
alternativ | |
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Hefe | 4 Gramm |
Wasser eiskalt | 175 ml |
Vorteig fรผr das Dunkle Baguette | |
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my-bakery Backmittel | 150 Gramm |
fermentiertes Wasser (Schรผttwasser) aus meinem KB | 150 ml |
alternativ | |
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Roggenmehl | 75 Gramm |
Weizenmehl 550 | 75 Gramm |
Hefe frisch | 2 Gramm |
Wasser eiskalt | 150 ml |
der Hauptteig dunkel | |
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Roggenmehl | 100 Gramm |
Weizenmehl 550 | 200 Gramm |
fermentiertes Wasser (Schรผttwasser) aus meinem KB | 200 ml |
alternativ | |
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Roggenmehl | 100 Gramm |
Weizenmehl 550 | 200 Gramm |
Hefe frisch | 3 Gramm |
Wasser eiskalt | 200 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Tag
- Garzeit:
- 20 Min
1 Tag
Zubereitung gilt fรผr beide Sorten Baguett`s
1.Zuerst werden die Zutaten fรผr die Vorteige vermischt. Wenn sie sich fรผr frische Hefe entschieden haben, dann die Hefe mit etwas Wasser auflรถsen und erst dann zum Mehl geben. Diese lassen sie abgedeckt 12-24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen.
am nรคchsten Tag (mit fermentiertem Wasser)
2.Nehmen sie den Vorteig und geben sie das Mehl fรผr den Hauptteig sowie das Salz hinzu. Dann geben sie das Schรผttwasser hinzu und vermischen alles gut. Den Teig abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
am nรคchsten Tag (mit frischer Hefe)
3.In einer kleinen Schรผssel wird nun als erstes die Hefe in Wasser aufgelรถst. Dieses Hefewasser geben sie zu dem zu dem Vorteig. Folgend dann das Mehl hinzu geben und alles gut miteinander vermischen. Decken sie den Teig ab und lassen sie ihn so 20 Minuten gehen.
weitere Arbeitsschritte gelten fรผr beide Teige
4.Nach der Gehzeit kommt die Zeit den Teig zu kneten. Maximal 10 Minuten entweder von Hand oder mit der Maschine (kleine Stufe). Nach dem Kneten wird der Teig gefalten und folgend wiederum eine Stunde abgedeckt gehen lassen. Dann nochmals falten und in drei gleiche Portionen abtrennen fรผr grosse Baguett`s oder eben sechs fรผr kleine Brote. Die Teigstรผcke zu Baguette formen. In die Backform oder auf ein Backblech legen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals fรผr 45 Minuten gehen lassen. Den Backofen vorbereiten und auf 250-300 Grad je nach Ofen vorheizen. Dann auf O/Unterhitze einstellen.
das Backen der Baguett`s
5.Die Teiglinge vor dem Backen quer einschneiden. Das Backen beginnen sie in den ersten 10 Minuten mit Dampf. Hierfรผr einfach 1 Tasse Wasser direkt auf den Backofenboden geben und die Tรผre schliessen. Nach 10 Minuten wird der Dampf abgelassen. Hierfรผr die Backofentรผr einmal รถffnen und dann die Baguett`s weitere 10 Minuten backen. Die Baguett`s sind nun eventuell fertig, wenn nicht nochmals fรผr zwei-drei Minuten bei 200 Grad nach backen.
Hier nun ein Tipp
6.Fermentiertes Wasser, das Rezept finden sie in meinem KB unter dem Link >>>>> https://www.kochbar.de/rezept/533957/Fermentiertes-Wasser-aus-eigener-Herstellung.html >>>>>
7.Das war nun ein kleiner Beitrag zum Thema - Heute essen wir an der frischen Luft - den draussen zu Essen - heisst es kann gekocht - gebacken - oder gegrillt werden. Brot ist eine der wichtigsten Zutaten fรผr ein gelungenes Grillen im freien.
Guten Appetit und kulinarische Grรผsse eure Biggi โฅ
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von cockingcool
vom
Kommentare zu โBaguette`s hell und / oder dunkel = kochbar Challenge 6.0 (Juni 2020)โ