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WM: Vegane Deutschland-Bagels

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Fรผr den gelben/goldenen Teig:
lauwarmes Wasser125 ml
Zucker½ TL
Trockenhefe (oder 0,25 Wรผrfel)½ TL
Olivenรถl2 EL
Mehl (ich hatte Dinkel 630)250 g
Salz½ TL
Kurkuma1 leicht gehรคufter TL
Fรผr den roten Teig:
lauwarmes Wasser90 -100 ml
Zucker½ TL
Tockenhefe (oder knapp 0,5 Wรผrfel)¾ TL
Olivenรถl2 EL
Mehl250 g
Salz½ TL
Tomatenmark3 EL
Fรผr den schwarzen Teig:
lauwarmes Wasser140 -150 ml
Medizinische Kohle (Kohletabletten)4 Tabletten (ร  250mg)
Zucker½ TL
Hefe (oder 0,25 Wรผrfel)½ TL
Olivenรถl2 EL
Mehl250 g
Salz½ TL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort

    1.Biggi (Cockingcool) und ich haben eine kleine Challange am Laufen. Bagels .. vegan .. aber bunt. Biggi hat wunderbar vorgelegt, jetzt hoffe ich, dass ich nachziehen kann. ... Die verschiedenen Teige stelle ich mit der Kรผchenmaschine her, beginne mit dem hellsten Teig und ende mit dem dunkelsten. So muss ich die Schรผssel zwischendurch nicht abwaschen.

  • Herstellung gelber Teig:

    2.Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflรถsen. Alle anderen Zutaten zugeben und mit der Kรผchenmaschine (oder den Knethaken) einen geschmeidigen Hefeteig herstellen. Da es wenig Masse ist, sollte man zwischendurch mit einem Schaber Mehlreste vom Rand lรถsen, damit sie besser untergeknetet werden. Der Teig sollte weich und elastisch sein, aber nicht kleben.

    3.Teig zu einer Kugel formen und in eine Schรผssel mit ausreichend Volumen geben. Abdecken und zur Seite stellen

  • Herstellung roter Teig:

    4.Hier nehmen wir zuerst nur 90 ml Wasser, denn das Tomatenmark enthรคlt ja auch Feuchtigkeit. Sollte am Ende das Wasser zu wenig sein, einfach einen EL Wasser nachgeben und gut verkneten.

    5.Hefe und Zucker im Wasser lรถsen und nach und nach die Zutaten in die Schรผssel geben. Hierbei ist es wichtig, dass das Tomatenmark nicht direkt in die aufgelรถste Hefe gegeben wird, sondern erst das Mehl und dann das Tomatenmark. Die Sรคure im Tomatenmark greift die Hefe an, daher verwende ich hier auch etwas mehr Hefe.

    6.Nun auch wieder einen geschmeidigen Teig herstellen und zu einer Kugel geformt in einer Schรผssel mit ausreichend Volumen platzieren, abdecken und zur Seite stellen.

  • Herstellung schwarzer Teig:

    7.Zunรคchst lรถsen wir Hefe und Zucker in etwa der Hรคlfte von 140 ml Wassers. Die lassen wir kurz stehen, wรคhrend wir die Kohletabletten grรผndlich im restlichen Wasser lรถsen. Das ist wichtig, damit man keine Kohlestรผckchen im Teig hat.

    8.Beim Experimentieren hatte ich zuerst zu wenig Kohle gelรถst und musste mit der Kaffeemรผhle nachmahlen. Es sah aus, als wรผrde der Tod persรถnlich aus der Mรผhle aufsteigen ... Nicht schรถn und richtig Sauerei.

    9.Nun alle Zutaten in die Schรผssel geben und wieder einen geschmeidigen Teig herstellen. Wenn etwas Wasser fehlt, einen EL nachgeben.

    10.Ihr ahnt es sicher schon .. Kugel .. Schรผssel mit ausreichend Volumen ... abdecken .. zur Seite ..

  • Die Teige nun 4 Stunden ruhen lassen!

  • So geht es weiter:

    11.Zunรคchst heizen wir den Backofen vor. Ober-/Unterhitze 200ยฐ. Dann stellen wir einen weiten Topf mit Wasser auf den Herd, das wir zum Kochen bringen wollen.

    12.Die Teige sind nicht mehr prall aufgegangen sondern etwas zusammengefallen. Keine Angst, das ist in Ordnung so. Getrennt die Teige aus den Schรผsseln lรถsen und kurz durchwalgen, nicht mehr heftig kneten, damit die Struktur nicht zu sehr beschรคdigt wird.

    13.Jede Teigfarbe in 12 gleichgroรŸe Stรผcke teilen und diese rund wirken. Hierbei mรถglichst kein oder wenn nur sehr wenig Mehl verwenden. ... Zum Formen der Bagels gibt es nun unterschiedliche Varianten.

  • Variante 1:

    14.Man nimmt je ein Stรผck gelben, roten und schwarzen Teig und legt sie nacheinander aufeinander, so, dass die Deutsche Flagge entsteht.

    15.Wenn zuviel Mehl auf den Teigstรผcken ist, etwas Wasser zum Kleben verwenden. Aus den drei verbundenen Stรผcken eine Scheibe formen.

    16.Mit einem Holzstiel in der Mitte des Teiglings ein Loch hineindrรผcken, man kann auch mit einem spitzen Messer durchstechen. Das entstandene Loch durch drehen und umher fahren immer mehr erweitern, bis der Rand des Bagels gute 2 cm misst.

    17.Die geformten Bagels auf ein mit Backpapier (oder Backunterlage) ausgelegtes Blech legen und abdecken, bis alle Bagels geformt sind.

  • Variante 2:

    18.Wir nehmen je ein Teigstรผck und rollen jedes etwas lรคnglich, setzen die Farben zusammen und rollen einen Teigstrang von 2 cm Dicke. Diesen kann man verzwirbeln oder glatt lassen, wie man mรถchte.

    19.Die Enden etwas dรผnner rollen und zum VerschlieรŸen miteinander verdrehen. .. Die Bagels auf einem Blech abgedeckt parken, bis alle geformt sind.

  • Vorkochen und backen:

    20.Wenn das Wasser auf dem Herd kocht, Salz und evtl Zucker zugeben und die Bagels von jeder Seite 30 Sekunden kochen. Das Drehen erledigen wir vorsichtig mit der Schaumkelle.

    21.Sind die Bagels fertig vorgekocht, nehmen wir sie mit der Schaumkelle heraus und lassen sie kurz abtropfen. Dann auf das Blech zurรผck legen. . Wenn die ersten 6 Bagels vorgekocht sind, das Blech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Bagels 20-22 Minuten backen. Herausnehmen und abkรผhlen lassen.

    22.Ich hatte ein Blech, also 6 Bagels geformt, vorgekocht und dann gebacken. Wรคhrend der Backzeit hat man genug Zeit, das zweite Blech mit der zweiten Runde Bagels vorzubereiten.

  • Das nรคchste Deutschland-Spiel kann kommen!!

  • Fazit:

    23.Es macht unheimlich SpaรŸ, mit Farben zu experimentieren. Besonders wenn das Ergebnis dann so bunt und farbenfroh ist. Bagels backen ist kein Hexenwerk und einfacher als man denkt.

    24.Mir persรถnlich gefallen die gezwirbelten Bagels sehr viel besser als die gestapelten, sie waren auch einfacher herzustellen.

    25.Natรผrlich kann man noch viel mehr ausprobieren und sich auch mit natรผrlichen Farben ein bisschen austoben. zB orange aus Karottensaft (statt Wasser), grรผn durch Spinat; lila aus Rote Betesaft.

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    Rezept von Coly-Bree
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