Zutaten für 6 Personen
Zutaten für Truthanfüllung | etwas |
Truthan, jung /2,5-3 Kg. | 1 |
Esskastanien geschällt | 1 Handvoll |
Trauben weiß | 1 Handvoll |
Gänseleberabschnitte | 1 Stück |
Truthan eigenen Leber | etwas |
brauner Rum | 150 ml. |
Lauch gewaschen, in Ringe geschnitten | |
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Thymian frisch gehackt, Liebstökel | etwas |
Zutaten für Streichmischung: | etwas |
Traubenkernöl /Butter | 2 EL. |
Honig | 1 EL |
Senf scharf | 2 TL |
Chilipaste | 1 EL |
Salz, Pfeffer, Muskat | etwas |
Zutaten für Beilage im Bräter: | etwas |
Rote Zwiebeln geschält | 6 |
Knoblauchzehe geschält und zerdrückt | 10 |
Möhren rot geschält | 4 |
Portwein weiß | 200 ml |
Hühnerbrühe | 200 ml |
Zutaten für Trauben-Wacholdersauce: | etwas |
Truthanbratsüd | etwas |
Hühnerbrühe | 700 ml |
Trauben blau kernlos | 500 gr. |
Wacholderbeeren | 6 |
Creme Fraiche /fakultativ) | etwas |
Zutaten für Broccoli Knödel | etwas |
Broccoli frisch | 2 |
Butter | 50 Gr |
Salz, Pfeffer | etwas |
Hartkäse gerieben | 1 EL |
Knoblauch frisch | 2 |
Kartoffelmehl halb und halb | 1 Pack |
Ei | 1 |
Paprikapulver edelsüß | 1 TL |
Petersilie fein geschnitten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Truthan Zubereitung: Truthan küchenfertig waschen, abtrocknen. 1 EL. Honig mit 2 EL. Senf, 1 EL. Chiligelee, Traubenkernöl oder Butter, Salz, Pfeffer gut verrühren und damit innen und außen den Truthan ausstreichen.
2.Esskastanien schälen und 20 Minuten weich kochen, heraus nehmen und in etwas Rum für 20 Minuten legen. Traubenbällchen gut waschen, abtrocknen. Gänseleber /Foi gras), 1 kleine Scheibe und Truthanleber in Gänseschmalz und fein geschnittenen jungen Lauch kurz andünsten. Kühlen lassen. Thymian, Liebstöckel fein gehackt mit Traubenkernöl vermischen, mit Salz, Pfeffer etwas würzen. Den Truthan mit Esskastanien etwas gepresst, Traubenbällchen, Gänseleber, Thymianmischung, Truthanleber gut sat füllen, zunähen auf Bräter legen und im Backofen bei 220°C erst 20 Minuten dann auf 70°C (mit Termomether im Brust eingesetzt) 2,1/2 Stunden anbraten lassen. Rote Zwiebel, Karotten, Knoblauch in den Bräter legen und mit Portwein und Hühnerbrühe ablöschen.
3.Trauben-Wacholdersauce Zubereitung: Truthansüd mit Gemüseinhalt aus dem Bräter in einem Topf gießen. Traubenbällchen gut gewaschen und Wacholderbeeren hinein legen alles 10 Minuten kochen. Mit Handmixer in dem Topf pürieren durch einem Sieb passieren mit Hühnerbrühe vermischen und wieder zum kochen bringen, reduzieren lassen bis eine konsistente Sauce entsteht, mit Salz, Pfeffer würzen. Man kann mit Creme Fraiche verfeinern. Aus dem Herd entfernen und mit eißkalter Butter sämig machen.
4.Broccoli-Knödel Zubereitung: Broccoli in Röschen teilen und 5 Minuten in Salzwasser kochen, heraus nehmen und mit Petersilie und Knoblauch in Mixer pürieren Kartoffelmehl, Ei, Kässe in eine Schüssel legen, vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Broccolipüree untermischen. Aus der Teigmasse Klösse machen und in kochendem Salzwasser 5-7 Minuten auf mittlerer Stuffe kochen. Den Topf aus dem Herd entfernen und die Klösse im Topf 20 Minuten ziehnen lassen
5.Service: Truthan in Stücke transchieren. Auf Servierteller Trauben-Wacholdersauce spiegeln über 1 Stück Truthanbraten und Füllungsinhalt legen mit Broccoli-Knödel und mit Sauce garnieren und servieren
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu „Gefüllten Truthan mit Esskastanien auf Trauben-Wacholderbeerensauce und Broccoli Knödel“