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Rehmedaillon in Morchel-Portweinsoße, dazu Kartoffeltorte

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Soße:
Spitzmorcheln getrocknet50 gr.
Portwein3 Flaschen
süße Sahne100 gr.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Kartoffeltorte:
Eier groß2 Stk.
Kartoffeln7 Stk.
Zwiebeln3 Stk.
Kartoffelmehl0,33 Tasse
Backpulver½ Pkt.
Öl2 EL
Salz1 ½ TL
Pfeffer1 Prise
Butter für die Form1 EL
Fleisch:
Rehfilet500 gr.
Butter1 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Für die Soße die getrockneten Morcheln über Nacht (ca. 12 Stunden) in 500 ml Wasser einweichen. Am Morgen die Morcheln ausdrücken, das ausgedrückte Wasser durch ein Kaffeefilterpapier von Sandpartikeln befreien. Die ausgedrückten Morcheln ohne Zusatz in einer großen Pfanne erhitzen. Dann langsam das gefilterte Wasser wieder dazu geben. Die Flüssigkeit köchelnd reduzieren. Wenn das Wasser verdampft ist, mit Portwein auffüllen. Den Portwein köchelnd reduzieren. Diesen Vorgang ungefähr 4 Stunden wiederholen. Besonders auf die Temperatur achten: Nicht kochen! Nicht völlig verdunsten und anbrennen lassen! Am Ende mit Salz und Pfeffer würzen und mit süßer Sahne aufmontieren.

  • 2.Für die Kartoffeltorte die Eier aufschlagen. Die Kartoffeln und die Zwiebeln schälen und reiben. Die geriebenen Kartoffeln ausdrücken und mit Zwiebeln, Kartoffelmehl, Backpulver und Öl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine kleine Springform gut buttern, die Masse einfüllen und bei mittlerer Temperatur ungefähr eine Stunde im Ofen backen.

  • 3.Das Rehfilet in einer Pfanne in Butter kurz anbraten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen bei ca. 140°C 20 Minuten garen. Evtl. mit einer Alu-Folie abdecken. Vor dem Servieren kurz ruhen lassen.

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