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Ochsenschwanzsuppe nach Oma's Rezept von 1908

4 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Ochsenschwanz, zerlegt, vom Fleischer1 ½ kg
Porree frisch100 gr.
Sellerie frisch100 gr.
Mรถhren100 gr.
Pfefferkรถrner schwarz6 Stk.
Pimentkรถrner2 Stk.
Gewรผrznelke1 Stk.
Lorbeerblatt1 Stk.
Madeira Liter
Schinkenwรผrfel gerรคuchert75 gr.
Salz25 gr.
Pfeffer1 Messerspitze
Butter25 gr.
Zwiebel frisch50 gr.
Mehl zum bestรคuben20 gr.
Mehl zum rรถsten80 gr.
Wasser3 ½ Liter
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
3 Std 20 Min
Gesamtzeit:
4 Std
  • 1.Einen groรŸen Topf mit den 3 1/2 Litern Wasser aufsetzen und zum kochen bringen und wรคhrend dessen folgendes tun:

    2.Das Mehl durch ein feines Kรผchensieb geben

    3.Den Poree, den Sellerie und die Mรถhren grรผndlich waschen, zusammen mit der Zwiebel in Scheiben schneiden und wรผrfeln

    4.Die Stรผcken des zerlegten Ochsenschwanzes waschen und gut abtrocknen

    5.Die Butter in eine Pfanne geben und erhitzen

    6.Wรคhrend die Butter Hitze aufnimmt, die Ochsenschwanzstรผcke mit den 20 Gramm Mehl bestรคuben oder darin wรคlzen

    7.Die mehligen Ochsenschwanzstรผcken, das gewรผrfelte Gemรผse, die Zwiebelstรผcken und die Schinkenwรผrfel in die erhitzte Butter geben und rundum braun braten und anschlieรŸend zur Seite stellen

    8.Wenn das angesetzte Wasser kocht, auf mittlere bis niedrige Hitze (je nach Herdleistung) reduzieren, den Inhalt der Pfanne, die Pfeffer- und Pimentkรถrner, die Nelke, das Lorbeerblatt hineingeben und ca. 3 Stunden mit leicht geรถffnetem Deckel kรถcheln lassen bis sich das Fleisch des Ochsenschwanzes von den Knochen lรถst

    9.Jetzt kommt der aufwendigste Teil. Wir trennen mit einem scharfen Kรผchenmesser das Fleisch komplett von den Knochen, schneiden es in mundgerechte Stรผcke

    10.Jetzt wird die enstandene Brรผhe durch ein Kรผchensieb in einen zweiten Topf geseiht. Das im Sieb zurรผck gebliebene Gemรผse wird vom Lorbeerblatt und der Nelke, sowie den Pfeffer- und Pimentkรถrnern befreit und anschlieรŸend mit einem Lรถffel durch das Sieb gerieben Diesen Schritt auf keinem Fall auslassen, er dient der Bindung der Brรผhe!!!

    11.Jetzt kommt das schwierigste: Mehl rรถsten - klar, man kann auch fertige Mehlschwitze nehmen aber selbst gemacht schmeckt immer noch besser! Also: Die 80 Gramm Mehl in eine trockene, fettfreie und heiรŸe Pfanne geben und unter stรคndigem bewegen mit einem Silikon-Kรผchenpinsel (gepriesen sei die moderne Technik) dunkelbraun rรถsten, aber Vorsicht, dunkelbraun kommt kurz vor verbrannt! Also aufpassen wie ein SchieรŸhund

    12.Das fertig gerรถstete Mehl mit etwas kaltem Wasser zu einer sรคmigen Masse binden und in die Brรผhe geben und dann 10 Minuten kochen

    13.Dieser Schritt ist nur fรผr "Kalorienzรคhler" gedacht. Mit einem groรŸen Lรถffel, das oben schwimmende Fett abschรถpfen!!! Als dieses Rezept entstand, tat man dies nicht um Kalorien zusparen, sondern um das wertvolle Fett anderweitig zu verwenden!

    14.Jetzt wird die Brรผhe mit Pfeffer und Madeira abgeschmeckt, was wahrscheinlich bei jedem zu einem anderen Ergebnis fรผhrt. Nun wird das Fleisch wieder in die Brรผhe gegeben und nocheinmal kurz aufgekocht.

    15.Man serviert die Suppe wie damals รผblich mit ein paar Scheiben Schwarzbrot. In einer Abwandlung kann man die Suppe aber auch mit separat gekochten Kartoffelwรผrfeln anreichern. Und nun, guten Apettit!!!

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