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Gepökelte Schweineschulter, Spätzle mit Zwiebeln und Käse und Feldsalat (Balou Martin)

1 Std 10 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweineschulter: etwas
Schwein Schulter (Bug) (fe) gepökelt geräuchert1 Stk.
(für 4 Pers. beim Metzger bestellen) etwas
Zwiebel1 Stk.
Wacholderbeere4 Stk.
Pfefferkörner1 Prise
Lorbeerblatt1 Stk.
Kässpätzle: etwas
Mehl400 g
Eier4 Stk.
Salz2 TL
Öl2 EL
Wasser nach Bedarf etwas
Emmentaler200 g
Gruyère-Käse200 g
Zwiebeln5 Stk.
Butter1 TL
Feldsalat mit Blutorange: etwas
Feldsalat1 Pk.
Blutorangen3 Stk.
Senf1 TL
Balsamico2 EL
Öl3 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 10 Min
  • 1.Für die Schweineschulter, auch Schäuffele genannt, muss das Fleisch eine Stunde in Wasser mit einer Zwiebel, Wachholderbeeren, Pfefferkörnern und dem Lorbeerblatt köcheln. Das Wasser darf aber auf keinen Fall kochen! Anschließend aus dem Wasser holen und in Scheiben schneiden.

    2.Für die Kässpätzle alle angegebenen Zutaten, bis auf den Käse und die Zwiebeln, in einer Schüssel verrühren. Der Teig darf nicht zu wässrig werden. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und eine Schüssel mit lauwarmem Salzwasser bereitstellen. Den Teig nun durch eine Spätzlepresse ins kochende Wasser pressen. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, abschöpfen und in die Schüssel mit dem lauwarmen Wasser geben. Wenn der gesamte Teig verkocht ist, die Spätzle in ein Sieb abgießen.

    3.Die Zwiebel schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne mit viel Butter braun anbraten. In einer Auflaufform erst eine Schicht Spätzle legen, dann eine Schicht Zwiebeln, dann eine Schicht Käse, solange weiterstapeln bis alles aufgebraucht ist. Es sollten mindestens je 3 Schichten werden. Die Auflaufform dann für ca. 10 Minuten in den vorgewärmten Backofen geben, bis der Käse zerlaufen ist.

    4.Für den Feldsalat den Salat waschen und die Wurzeln entfernen. 1 Orange filetieren, in Scheiben schneiden und den Salat damit garnieren. Für die Salatsoße, den Saft der übrigen Orangen in eine Schüssel geben, Senf unterrühren und mit einem Schuss Balsamico, Öl, Salz und Pfeffer abschmecken.

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