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Traditionelle Gänsebrust mit bergischen Klößen und Advents-Blaukraut

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Gänsebrüste2
Salz etwas
Pfeffer etwas
Olivenöl etwas
Rotwein1 Glas
etwas Wasser etwas
voll gewürfelter Speck1 Hand
Lauchzwiebeln, geputzt und geschnitten2 Stangen
Majoranblätter2
Portwein1 Glas
Wasser1 Tasse
Pfeffer etwas
Mehl1 EL
Malzbier1 Schuss
Orangenlikör etwas
Salbeiblätter2
Soßenbinder etwas
geschälte, mehlige Kartoffeln1 kg
Milch1 l
Salz1 TL
Butter50 gr.
Grieß125 gr.
Brötchen, in Würfel geschnitten etwas
Fett zum Braten etwas
Rotkohl1 kg
Gänsefett (Gänseschmalz)6 EL
große Zwiebel1
heißes Wasser1 l
Essig6 EL
Lorbeerblätter2
Gewürznelken4
Rübenkraut3 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Die Gänsebrüste mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit viel Olivenöl und zusammen mit den Zutaten für die Soße - bis auf den Soßenbinder - in einen Bräter geben. Dann bei 200 °C für 1,5 Stunden im Ofen garen. Nach dem Garen den Bratsud abgießen und mit Soßenbinder binden.

    2.Für die bergischen Klöße die rohen Kartoffeln in eine Schüssel mit Wasser reiben und in einem Tuch fest auspressen. Anschließend Milch, Salz und Butter zusammen aufkochen, dann den Grieß zugeben und das Ganze zu einem Teig verrühren. Danach nochmals erhitzen und sofort zu den Kartoffeln mischen. Mit bemehlten Händen Klöße formen. Nun die Brötchenwürfel in etwas Fett anbraten und in die Klöße drücken. Anschließend in kochendem Salzwasser auf kleiner Flamme 15 Minuten quellen lassen.

    3.Für das Advents-Blaukraut den Gänseschmalz erhitzen und die abgezogene und gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Dann den Rotkohl zugeben und anschmoren. Anschließend Wasser und Essig zugießen und die Lorbeerblätter, Nelken, Salz und das Rübenkraut zufügen. Das Ganze 70 Minuten garen und zum Schluss die Lorbeerblätter und Gewürznelken entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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