Zutaten für 4 Personen
ungeschwefelte Rosinen | 250 gr. |
guter Weinbrand | 1 Liter |
brauner Zucker | 125 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Min
1.Bei uns in Ostfriesland ist es brauch, dass der werdende Vater so im siebten Monat der Schwangerschaft der werdenden Mutter dieses Rezept zubereitet. Wenn denn das Kind geboren ist, wird es "begossen"- und zwar mit dieser Bohnsopp. Dazu kommen (in einzelnen Gruppen und Etappen über mehrere Wochen verteilt) Freunde, Nachbarn, Familie, Arbeitskollegen usw. ins Haus der frisch gebackenen Eltern, bringen Geschenke fürs Baby und einen Kilmerstuten mit. Diese Tradition heißt "Kinnertöön"- und da wird eben diese "Bohnensuppe" getrunken. Kinnertöön heißt Kinnertöön, weil die Rosinen an die kleinen Zehen des Babys erinnern.
2.Und nun das Rezept: Die Rosinen 1 Stunde in warmem Wasser einweichen, abtropfen lassen und in ein passendes Glas füllen. Den Zucker in etwas Weinbrand auflösen und über die Rosinen gießen. Mit dem übrigen Weinbrand auffüllen. Glas verschließen und mindestens 8 Wochen ziehen lassen.
3."Bohnsopp" kann man - außer zum Kinnertöön - als originellen Digestif genießen, aber auch als Zutat für Desserts oder Kuchen verwenden. Man füllt die Bohnsopp in Gläser und serviert sie mit Löffeln, damit die leckeren Rosinen genossen werden können. Und bitte mit vorsicht genießen- diese kleinen Rosinen haben es in sich!!!!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von R****h
vom
Kommentare zu „Ostfreeske Kinnertöön...Bohnsopp“