Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 gr. |
Eier | 5 Stk. |
Wasser | 250 ml |
Salz | 1 TL |
Muskat | 1 Prise |
Butterschmalz | 2 EL (gestrichen) |
Zwiebeln | 4 Stk. |
Emmentaler geraspelt | 300 gr. |
Zubereitung
50 Min
1.Mehl mit Salz und Muskat mischen, Eier zugeben und nach und nach das Wasser. Der Teig muß stark am Löffel kleben, dann passts. Nun muß der Teig von Hand mit einem großen Kochloffel solange geschlagen werden bis er deutlich Blasenwirft und alle Mehlklumpen weg sind. Kann bis zu 10 Minuten dauern ist aber sehr wichtig!! Der Teig wird zum Ruhen beisetite gestellt (ca. 30 Min.) In der Zwischenzeit die Zwiebeln in feine halbe Ringe schneiden und im Butterschmalz knusprig braun braten. Die Spätzle portionsweise in kochendes Salzwasser mit einem Spätzlehobel hobeln und ca 2 Minuten kochen, aus dem Wasser heben und in eine feuerfeste Form geben und im Ofen warmstellen. Nächste Portion ins wasser hobel und nach 2 Minuten herausnehmen. Auf die rste Schicht Spätzle eine handvoll Käse geben und mit der frischen Portion abdecken. Immer so weiter arbeiten bis der Teig verbraucht ist. Vor dem Servieren die knusprigen Zwiebeln darüberstreuen. Traditionell gehört ein grüner Salat dazu.
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vom
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