Zutaten für 4 Personen
Hackfleisch gemischt | 500 g |
Sardellenfilets | 4 |
Zwiebel | 1 |
Kapern | 3 EL |
Salz | etwas |
Ei | 1 |
Weißwein | ¼ Liter |
Milch | ⅛ Liter |
Eigelb | 2 |
Zucker | 1 Prise |
Senf mittelscharf | 2 TL |
Zitrone Fruchtsaft | ½ |
Saure Sahne | 5 EL |
Schlagsahne | 400 g |
Mehl | 20 g |
Butter | 20 g |
Fleischbrühe | 1 Liter |
Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Brötchen alt | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Brötchen in dünne Scheiben schneiden, mit der heißen Milch übergießen und ca. 10 Minuten quellen lassen.Die Sardellenfilets 10 Minuten wässern, anschließend trockentupfen.Sardellenfilets und Zwiebeln fein hacken.In einer Schüssel das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Brötchen, den Sardellenfilets, der Zwiebel und dem Ei zu einer geschmeidigen Masse verkneten.
2.Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der der Fleischmasse mit nassen Händen Klopse mit einem Durchmesser von ca 4 cm formen.Die Fleischbrühe in einem Topf zum kochen bringen. Klopse hineinlegen und bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten garen, dann mit dem Schaumlöffel herausheben und in einer vorgewärmten Schüssel warm stellen.
3.Die Butter in einem topf aufschäumen lassen, das Mehl zugeben und hell anschwitzen. 1/2 l der Fleischbrühe durch ein Haarsieb dazugießen, gut umrühren und ca. 10 Minuten durchkochen lassen. Die Sahne zufügen undetwas einkochen, bis die Soße cemig wird. Die saure Sahne und die Kapern unterrühren mitWeißwein, Zitronensaft, senf,Zucker Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Das Eigelb in einem becher mit etwas Soße verquirlen und unter die restliche Soße rühren.Klopse hineinlegen und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze in der Soße ziehen lassen. Nicht mehr kochen lassen. In einer Schüssel anrichten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****r
vom
Kommentare zu „Königsberger Klopse“