Zutaten für 6 Personen
Steinpilze getrocknet | 20 gr. |
Brot vom Vortag | 250 gr. |
Petersilie | 1 Bund |
Porree frisch | 1 kl. |
Zwiebeln frisch | 4 mittelgross |
Schwein Speck durchwachsen roh geräuchert | 100 gr. |
Butter | 3 EL |
Majoran | 2 TL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Walnüsse gehackt | 50 gr. |
Pute frisch | 4 kg |
Eier | 2 |
Möhre | 1 mittelgross |
Hühnerbrühe | ¾ Liter |
Champignons | 500 gr. |
Sahne | 200 gr. |
Speisestärke | 3 EL |
Orangenspalten Bio | 2 |
Holzspießchen | etwas |
Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 30 Min
1.Steinpilze abspülen, in gut 1/2 l lauwarmem Wasser einweichen. Weissbrot würfeln. Petersilie waschen, fein schneiden. Zwiebeln schälen, 1 würfeln. Speck würfeln. knusprig braten. 1 EL Butter zufügen. Zwiebel und Porree mit braten. Majoran und Petersilie zugeben, würzen. Brot unter mischen. Ca. 10 Min. ruhen lassen.
2.Nüsse hacken. Pute waschen, trocken tupfen, innen mit Salz und Pfeffer würzen. Eier und Nüsse unter die Brotmasse kneten. Die Pute damit füllen. Öffnung verschließen. Keulen zusammenbinden. Pute (Brust nach oben) auf die Fettpfanne setzen.
3.Möhre schälen. Möhre und 2 Zwiebeln zerkleinern. Um die Pute verteilen. Brust mit 1 EL Butter bestreichen. Im heißen Ofen ((E-Herd: 200 ° C/Umluft: 175 ° C/Gas: Stufe 3) 2 1/2 - 3 Std. braten. Sobald das Gemüse leicht bräunt, nach und nach Brühe (evtl. auch Geflügelfond) angießen. Pute öfters begießen.
4.Steinpilze abgießen. Pilzwasser auffangen. Hälfte zur Pute gießen. Campignons putzen, vierteln. Übrige Zwiebel würfeln.
5.Pute in den letzten 10 Min. mit kaltem, stark gesalzenem Wasser bestreichen. Bei größter Hitze knusprig braten. Campignons und Steinpilze in 1 EL heißer Butter anbraten. Zwiebel mitbräunen und würzen. Mit restlichem Pilzwasser und Sahne ablöschen, aufkochen. Die Soße ca. 2 Min. köcheln.
6.Pute warm stellen. Fond durchsieben, zur Pilzsoße gießen, aufkochen. Stärke mit wenig Wasser anrühren, Soße binden, abschmecken. Pute tranchieren. Füllung aufschneiden. Alles anrichten. Dazu: Rosenkohl und Salzkartoffeln. Guten Appetit!
7.Pute perfekt vorbereiten & braten Damit die Füllung beim Braten nicht heraus quillt: die Bauchöffnung zustecken und mit Küchengarn gut verschnüren.
8.Pute stets durch braten! Garprobe: Zwischen Brust und Keule stechen. Der austretende Saft muss klar (nicht rosa) sein.
9.Zu Silvester habe ich die Pute noch einmal gekocht. Habe auch Bilder davon gemacht, aber von der fertigen Pute habe ich keine gemacht, habe ich vergessen, weil alle Hunger hatten. :)
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vom
Kommentare zu „Hauptspeise: Pute mit Nussfüllung“