Zutaten für 5 Personen
Dorade: | |
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Salz grob | 1 kg |
Salz fein | 1 kg |
Doraden | 5 Stk. |
Petersilie | etwas |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Gnocchi: | |
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Kartoffeln | 500 g |
Mehl | 250 g |
Pesto: | |
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Basilikumblätter | 150 g |
Pinienkerne | 40 g |
Parmesan | 30 g |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Parmigiana: | |
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Auberginen | 2 Stk. |
Olivenöl + 1 EL extra | 100 ml |
Mehl | 100 g |
Tomaten stückig (je 400 g) | 2 Dose |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Italienische Kräuter (z.B. Rosmarin, Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer) | ½ Bund |
Chiliflocken nach Belieben | etwas |
Mozzarella (je 125 g) | 2 Kugel |
Parmesan frisch gerieben | 75 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std
Dorade:
1.Meersalz, Eiweiß und 50 ml Wasser gut mischen.
2.Die Dorade von innen und außen kalt abspülen und trocken tupfen.
3.Knoblauch schälen und kurz andrücken.
4.Thymian und Rosmarin abspülen, mit dem Knoblauch in die Bauchhöhle der Dorade füllen.
5.Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
6.Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ein Drittel der Salzmischung zu einem Fladen, der etwas größer ist als der Fisch, verteilen.
7.Die Dorade auf das Salzbett legen und mit den Lorbeerblättern belegen.
8.Fisch mit dem restlichen Salzteig abdecken.
9.Die Dorade für etwa 35 Minuten auf der unteren Schiene im vorgeheizten Ofen backen.
Gnocchi:
10.Gekochte Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
11.Geschmolzenes Mehl in die Kartoffelmasse kneten.
12.Salzen und gute 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten.
13.Dünne Rollen aus dem Teig machen, in Scheiben schneiden, flach drücken und ev. mit der Gabel Rillen eindrücken.
14.Gnocchi in kochendes Wasser geben und nur mehr ziehen lassen. Sobald sie an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig.
Parmigiana:
15.Auberginen waschen und die Enden abschneiden.
16.Anschließend in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
17.Auf einen großen Teller oder ein Backblech legen, etwas salzen und etwa 30 Min. ziehen lassen.
18.Die aus den Auberginen austretende Flüssigkeit mit etwas Küchenpapier abtupfen.
19.Mehl auf einen flachen Teller geben. Die Auberginen-Scheiben darin von beiden Seiten wenden.
20.Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen.
21.Die Auberginen-Scheiben darin nacheinander von beiden Seiten goldbraun anbraten.
22.Aus der Pfanne nehmen und auf einem mit Küchenpapier ausgelegten Teller abtropfen lassen. So weiter verfahren, bis alle Auberginen-Scheiben angebraten sind.
23.In einem kleine Topf 1 EL Olivenöl erhitzen.
24.Knoblauch schälen und die ganzen Zehen mit der flachen Seite eines Messers andrücken.
25.Anschließend bei milder Hitze für 2-3 Min. im Olivenöl anbraten.
26.Die stückigen Tomaten hinzufügen.
27.Kräuter waschen und trocken schütteln, Blätter und Nadeln abzupfen, fein hacken und zur Sauce geben.
28.Kräftig mit Salz und Pfeffer und nach Wunsch mit etwas Chiliflocken würzen. Ca. 15 Min. köcheln lassen.
29.Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
30.2 EL von der Tomatensauce auf den Boden einer ausreichend großen Auflaufform streichen.
31.Anschließend mit einer Lage Auberginen-Scheiben auslegen. Etwas geriebenen Parmesan darüber geben.
32.Mozzarella gut abtropfen lassen und in dünne Scheiben schneiden.
33.Ein paar Scheiben auf dem Parmesan verteilen.
34.Es folgen nun immer im Wechsel Tomatensauce, Auberginen-Scheiben, geriebener Parmesan und Mozzarella, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
35.Die letzte Schicht mit Mozzarella abschließen.
36.Den Auflauf mit Alufolie abdecken und für 20 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.
37.Anschließend die Alufolie entfernen und für weitere 20-25 Min. backen, bis der Auflauf schön goldbraun gebacken ist.
38.Im ausgeschalteten Ofen 5-10 Min. ruhen lassen, anschließend mit knusprigem Weißbrot servieren.
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vom
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