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Kalbsfilet mit Kartoffel-Baumkuchen und Rosenkohl

2 Std 20 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbsfilet:
Kalbsfilet1200 g
Heu etwas
Thymian etwas
Butterschmalz etwas
Portwein Jus:
Butter60 g
Schalotten2 Stk.
Zucker4 TL
Karotten2 Stk.
Knollensellerie (ein Daumen breit)2 Stk.
Petersilienwurzel2 Stk.
Tomatenmark4 EL
Wasser300 ml
Portwein800 ml
Rotwein400 ml
Thymian1 Zweig
Rosmarin1 Zweig
Salz und Pfeffer etwas
Baumkuchen von der Kartoffel:
Kartoffeln groรŸ (festkochend)10 Stk.
Eier (L)6 Stk.
Mehl60 g
Stรคrkemehl90 g
Butter weich90 g
Muskatnuss, gerieben etwas
Salz und Pfeffer etwas
Butter zum Anbraten etwas
Rosenkohl mit Grapefruit:
Rosenkohl800 g
Grapefruits2 Stk.
Zwiebel rot1 Stk.
Cashewnรผsse (anrรถsten)100 g
Sesam (anrรถsten)2 EL
Olivenรถl etwas
Rohrzucker80 g
Limette (Saft)1 Stk.
Zimtstange1 ½ Stk.
Sternanis5 Stk.
Salz und Pfeffer etwas
Wasser80 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
2 Std
Gesamtzeit:
2 Std 20 Min
  • Kalb:

    1.Das Kalbfilet am besten fertig pariert bestellen und in 200 g Stรผcke portionieren.

    2.Mit etwas Butter, Thymian und Heu in einem Beutel vakuumieren.

    3.Das Fleisch sous vide garen (ca. 2 Stunden bei 56 Grad). Nach dem Garen kurz in Butterschmalz scharf anbraten, salzen und pfeffern.

  • Portwein Jus:

    4.Schalotten, Karotten, Petersilienwurzeln und den Sellerie ggf. schรคlen und klein schneiden.

    5.Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und Zucker darin hellbraun karamellisieren.

    6.AnschlieรŸend die Schalotten und Gemรผsewรผrfelchen fรผr ca. 3 Minuten unter stรคndigem Rรผhren anschwitzen.

    7.Den Ansatz mit etwas Wasser und Rotwein ablรถschen und bis auf ein paar Tropfen einkochen lassen und das Tomatenmark zugeben, ebenfalls anrรถsten und mit dem restlichen Wasser und Rotwein aufgieรŸen.

    8.Die Krรคuter zugeben, immer wieder einkochen und nun den Portwein portionsweise nachgieรŸen.

    9.Das Ganze wird bei mittlerer Hitze so lange gekocht, bis die Hรคlfte der Flรผssigkeit verdampft ist.

    10.Die Portwein-Reduktion durch ein feinmaschiges Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    11.Kurz vor dem Servieren einige sehr kalte Butterflรถckchen einarbeiten, ohne die SoรŸe dabei nochmals zu erhitzen.

    12.Das Eigelb mit der geschmolzenen Butter schaumig schlagen.

    13.Den Backofen auf 280-300 Grad (Grillfunktion) vorheizen.

    14.Die Kartoffeln schรคlen, in 2 TL Salzwasser weichkochen und etwas ausdampfen lassen.

    15.Die Eier trennen. Das EiweiรŸ steif schlagen.

    16.Die lauwarmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Schรผssel drรผcken.

    17.Mehl, Muskatnuss, Pfeffer und 1 TL Salz dazugeben und alles vermengen. Achtung, nicht zu lange verrรผhren, da sonst die Stรคrke der Kartoffeln den Teig verkleben lรคsst.

    18.Den Eischnee nun unter die Kartoffelmasse heben, bis ein gleichmรครŸiger Teig entsteht.

    19.Eine Auflaufform mit ร–l einfetten und einen Teil der Masse als dรผnne Schicht darauf geben.

    20.Fรผr ca. 5 Minuten in den Ofen geben, bis die Oberflรคche eine gute Brรคunung hat.

    21.Dann die nรคchste dรผnne Teigschicht auf der bereits gebackenen Schicht verteilen und wieder in den Ofen geben.

    22.Dies so lange wiederholen, bis keine Masse mehr vorhanden ist.

    23.Den fertigen Baumkuchen nun stรผrzen und in Wรผrfel, Rauten oder Dreiecke schneiden und servieren.

  • Rosenkohl:

    24.Grapefruit filetieren, den Saft dabei auffangen.

    25.Einen Sirup herstellen aus Zucker, Zimt, Sternanis und 80 ml Wasser.

    26.Aufkochen lassen, Zitronensaft hinzufรผgen und auskรผhlen lassen.

    27.Die Grapefruit fรผr eine Stunde in dem Sirup marinieren.

    28.Den Ofen auf 180ยฐ Grad Umluft vorheizen.

    29.Rosenkohl schรคlen und halbieren.

    30.Zwiebel schรคlen und achteln.

    31.Beides zusammen mit 3 EL Olivenรถl, Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben und 25 min. im Ofen rรถsten.

    32.Cashewnรผsse und Sesam in einer Pfanne anrรถsten.

    33.Zimt und Sternanis aus dem Sirup nehmen und den Sirup abgieรŸen, in einer Schale auffangen.

    34.Zum Anrichten den Rosenkohl zusammen mit den marinierten Grapefruitstรผckchen mischen, mit Cashewnรผssen und Sesam und etwas Sirup servieren.

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