Zutaten fรผr 5 Personen
Kalbsfilet: | |
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Kalbsfilet | 1200 g |
Heu | etwas |
Thymian | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Portwein Jus: | |
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Butter | 60 g |
Schalotten | 2 Stk. |
Zucker | 4 TL |
Karotten | 2 Stk. |
Knollensellerie (ein Daumen breit) | 2 Stk. |
Petersilienwurzel | 2 Stk. |
Tomatenmark | 4 EL |
Wasser | 300 ml |
Portwein | 800 ml |
Rotwein | 400 ml |
Thymian | 1 Zweig |
Rosmarin | 1 Zweig |
Salz und Pfeffer | etwas |
Baumkuchen von der Kartoffel: | |
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Kartoffeln groร (festkochend) | 10 Stk. |
Eier (L) | 6 Stk. |
Mehl | 60 g |
Stรคrkemehl | 90 g |
Butter weich | 90 g |
Muskatnuss, gerieben | etwas |
Salz und Pfeffer | etwas |
Butter zum Anbraten | etwas |
Rosenkohl mit Grapefruit: | |
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Rosenkohl | 800 g |
Grapefruits | 2 Stk. |
Zwiebel rot | 1 Stk. |
Cashewnรผsse (anrรถsten) | 100 g |
Sesam (anrรถsten) | 2 EL |
Olivenรถl | etwas |
Rohrzucker | 80 g |
Limette (Saft) | 1 Stk. |
Zimtstange | 1 ½ Stk. |
Sternanis | 5 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Wasser | 80 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 2 Std
2 Std 20 Min
Kalb:
1.Das Kalbfilet am besten fertig pariert bestellen und in 200 g Stรผcke portionieren.
2.Mit etwas Butter, Thymian und Heu in einem Beutel vakuumieren.
3.Das Fleisch sous vide garen (ca. 2 Stunden bei 56 Grad). Nach dem Garen kurz in Butterschmalz scharf anbraten, salzen und pfeffern.
Portwein Jus:
4.Schalotten, Karotten, Petersilienwurzeln und den Sellerie ggf. schรคlen und klein schneiden.
5.Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und Zucker darin hellbraun karamellisieren.
6.Anschlieรend die Schalotten und Gemรผsewรผrfelchen fรผr ca. 3 Minuten unter stรคndigem Rรผhren anschwitzen.
7.Den Ansatz mit etwas Wasser und Rotwein ablรถschen und bis auf ein paar Tropfen einkochen lassen und das Tomatenmark zugeben, ebenfalls anrรถsten und mit dem restlichen Wasser und Rotwein aufgieรen.
8.Die Krรคuter zugeben, immer wieder einkochen und nun den Portwein portionsweise nachgieรen.
9.Das Ganze wird bei mittlerer Hitze so lange gekocht, bis die Hรคlfte der Flรผssigkeit verdampft ist.
10.Die Portwein-Reduktion durch ein feinmaschiges Sieb streichen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.Kurz vor dem Servieren einige sehr kalte Butterflรถckchen einarbeiten, ohne die Soรe dabei nochmals zu erhitzen.
12.Das Eigelb mit der geschmolzenen Butter schaumig schlagen.
13.Den Backofen auf 280-300 Grad (Grillfunktion) vorheizen.
14.Die Kartoffeln schรคlen, in 2 TL Salzwasser weichkochen und etwas ausdampfen lassen.
15.Die Eier trennen. Das Eiweiร steif schlagen.
16.Die lauwarmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in die Schรผssel drรผcken.
17.Mehl, Muskatnuss, Pfeffer und 1 TL Salz dazugeben und alles vermengen. Achtung, nicht zu lange verrรผhren, da sonst die Stรคrke der Kartoffeln den Teig verkleben lรคsst.
18.Den Eischnee nun unter die Kartoffelmasse heben, bis ein gleichmรครiger Teig entsteht.
19.Eine Auflaufform mit รl einfetten und einen Teil der Masse als dรผnne Schicht darauf geben.
20.Fรผr ca. 5 Minuten in den Ofen geben, bis die Oberflรคche eine gute Brรคunung hat.
21.Dann die nรคchste dรผnne Teigschicht auf der bereits gebackenen Schicht verteilen und wieder in den Ofen geben.
22.Dies so lange wiederholen, bis keine Masse mehr vorhanden ist.
23.Den fertigen Baumkuchen nun stรผrzen und in Wรผrfel, Rauten oder Dreiecke schneiden und servieren.
Rosenkohl:
24.Grapefruit filetieren, den Saft dabei auffangen.
25.Einen Sirup herstellen aus Zucker, Zimt, Sternanis und 80 ml Wasser.
26.Aufkochen lassen, Zitronensaft hinzufรผgen und auskรผhlen lassen.
27.Die Grapefruit fรผr eine Stunde in dem Sirup marinieren.
28.Den Ofen auf 180ยฐ Grad Umluft vorheizen.
29.Rosenkohl schรคlen und halbieren.
30.Zwiebel schรคlen und achteln.
31.Beides zusammen mit 3 EL Olivenรถl, Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben und 25 min. im Ofen rรถsten.
32.Cashewnรผsse und Sesam in einer Pfanne anrรถsten.
33.Zimt und Sternanis aus dem Sirup nehmen und den Sirup abgieรen, in einer Schale auffangen.
34.Zum Anrichten den Rosenkohl zusammen mit den marinierten Grapefruitstรผckchen mischen, mit Cashewnรผssen und Sesam und etwas Sirup servieren.
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vom
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