Zutaten für 5 Personen
Pastinake frisch | 4 Stk. |
Erbsen tiefgefroren | 500 g |
SüĆkartoffel | 4 Stk. |
Schalotte | 6 Stk. |
Salbei frisch | 1 Bund |
Kalbsleber | 750 g |
Salz | etwas |
Rotweinsauce | |
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Butter | 20 g |
Rotwein | 200 ml |
SoĆenbinder dunkel | etwas |
Kalbsfond | 250 ml |
Birnen | |
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Portwein | 50 ml |
Birnen | 3 Stk. |
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Pastinaken schƤlen, lƤngs vierteln und in 3 cm groĆe Stücke schneiden. In Wasser geben, 1 Tl Salz dazu geben und weich kochen lassen. Erbsen in heiĆes Wasser geben und auch weich kƶcheln lassen. Beides ca 15 Minuten. Die SüĆkartoffeln mit dem Messer einmal lƤngs von oben nach unten leicht einritzen, dann in gleichgroĆe Scheiben, ca 3 cm dick, schneiden und in den vorgeheizten Backofen bei 160 Grad.ca. 20 min backen lassen.
2.Die Leber in gleichgroĆe Stücke schneiden und bereitstellen. Schalotten schƤlen und vierteln und ebenfalls bereitstellen. Den Salbei in einzelne BlƤtter zupfen und die HƤlfte der Menge bereitstellen. Andere HƤlfte als Deko beiseite legen. Backpapier auf Backblech für die Leber vorbereiten.
3.Eine Pfanne stark erhitzen, 2 EL Ćl zugeben und die Leber von jeder Seite eine Minute lang anbraten. Etwas Salbei hinzugeben, kurz anbraten und alles auf das vorbereitete Backblech legen. Backblech für ca. 1,5 Std in den Ofen schieben. Ofen auf 60 Grad runter drehen.
4.Den Leber-Sud für die Rotweinsauce nutzen, 1 EL Ćl hinzugeben, Schalotten in der Pfanne kurz andünsten, mit Rotwein ablƶschen und auf 1/3 reduzieren. Kalbsfond hinzugeben. Etwa 1 TL SoĆenbinder hinzugeben und bei mittlerer Hitze umrühren. mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Leber aus dem Ofen nehmen und in die SoĆe legen. Bei schwacher Hitze zugedeckt stehen lassen.
5.Pastinaken und Erbsen abgieĆen und pürieren. Pastinaken mit etwas Butter, Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Abgedeckt bereitstellen. Erbsen Pürieren, salzen, abgedeckt bereitstellen. SüĆkartoffeln aus dem Ofen nehmen. An der eingeschnittenen Seite mit einem kleinen Messer die Haut entfernen. Das Innere in einen Topf tun. SpƤter alles zu einer Masse mit etwas Butter und ein Prise Salz pürieren.
6.Birnen schälen, achteln und bereitstellen. 2 EL Zucker in einer Pfanne erhitzen und flüssig werden lassen. Birnen in die Pfanne legen. Etwa 30 Sekunden von beiden Seiten anbraten lassen, dann mit Potwein ablöschen. Teller bereitstellen.
7.SüĆkartoffel, Erbsen und Pastinakenpüree in dieser Reihenfolge in einem Ring übereinander stapeln. Etwas Rotweinsauce rechts neben das Püree mit einem EL ziehen. Kalbsleber aus der Pfanne nehmen, aufschneiden, die Rirne von dem Püree langsam entfernen und die Kalbsleber auf das Püree legen. Birnen in die Rotweinsauce legen, zwiebeln darüber und noch etwas Sauce mit dem EL über alles verteilen. SalbeiblƤtter in das Püree stecken. Fertig!
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vom
Kommentare zu āDreierlei Püree mit feiner Kalbsleber an Salbei, Rotweinsauce und warmen Birnenā