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Hummer Thermidor mit Erbsenpastetchen und Herzoginkartoffeln

1 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Hummerfleisch2400 Gramm
SoรŸe etwas
Milch200 ml
Sahne50 ml
Lorbeer1 Blatt
Estragon1 Bund
Butter1 EL
Mehl1 EL
Gouda Dreiviertelfettstufe50 Gramm
Senf mittelscharf1 Msp
Muskat1 Prise
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Erbsenpastetchen etwas
Zuckererbsen tiefgefroren500 Gramm
Salz1 Prise
Zucker1 Prise
Minze½ TL
Sahne, sรผรŸ150 ml
Eigelb4 Stรผck
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Blรคtterteig5 Blatt
Butter1 EL
Herzoginkartoffeln etwas
Kartoffeln mehlig900 Gramm
Butter30 Gramm
Eigelb4 Stรผck
Ei1 Stรผck
Sahne3 EL
Parmesan2 EL
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Prise
Eigelb1 Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Die gekochten Hummerhรคlften auslรถsen, Scheren aufbrechen, das Fleisch herausnehmen und in Stรผcke schneiden. Dann vorerst beiseite stellen. Hรคute aus den Hummerschalen entfernen, ebenso Beine, Scherenansรคtze und Schalen, anschlieรŸend beiseite stellen.

    2.Fรผr die SoรŸe die Butter zerlassen, Mehl dazugeben und quellen lassen - ohne zu brรคunen. AnschlieรŸend das Ganze mit Milch und Sahne unter stรคndigem Rรผhren auffรผllen, Lorbeer und Estragon zugeben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und fรผnf Minuten ziehen lassen.

    3.Danach vom Herd nehmen. Nun Lorbeer und Estragon entfernen. Ein wenig vom Gouda beiseite stellen, den Rest unterrรผhren und das Ganze mit Senf und Gewรผrzen abschmecken.

    4.Jetzt die Hummerschalen mit der SoรŸe auspinseln, etwas vom zuvor beiseite gestellten Gouda darรผber streuen, das Hummerfleisch einfรผllen, nochmals Gouda darauf streuen und mit SoรŸe รผbergieรŸen. Zum Schluss bei 250 ยฐC Ober- und Unterhitze im Ofen ca. 10 Minuten gratinieren.

    5.Fรผr die Erbsenpastetchen die Erbsen mit Zucker und Salz ca. 10 Minuten weich kochen. AnschlieรŸend 5 Stรผcke Blรคtterteig antauen und mit einem kleinen Auflauffรถrmchen sechs Deckel fรผr die Pastetchen ausstechen. Erbsen in Butter anschwenken, mit Salz, Pfeffer und Minze wรผrzen und in die Auflauffรถrmchen verteilen.

    6.Nun Sahne und Eigelbe mit Salz und Pfeffer verquirlen und รผber die Erbsen geben, bis sie fast bedeckt sind. Dann die Blรคtterteigdeckel aufsetzen, andrรผcken und mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen. Zum Schluss bei 200 ยฐC Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis der Teigdeckel zart braun und kross ist.

    7.Fรผr die Herzoginkartoffeln die Kartoffeln schรคlen, in Stรผcke schneiden und in Salzwasser weich kochen. AnschlieรŸend abgieรŸen und ausdampfen lassen. Danach sehr fein stampfen oder durch die Presse drรผcken, wenn sie abgekรผhlt sind. Mit Butter, Ei, Eigelben, Sahne, Kรคse und Gewรผrzen zu einem festen Teig verrรผhren, (evt. das ganze Ei weglassen).

    8.Dann die Masse in einen Spritzbeutel fรผllen, auf ein Backblech mit Backpapier Rosetten spritzen, mit Eigelb - das mit wenig Wasser verquirlt ist โ€“ bepinseln und bei 250 ยฐC Ober- und Unterhitze im Ofen brรคunen.

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