Zutaten für 5 Personen
Hummerfleisch | 2400 Gramm |
Soße | etwas |
Milch | 200 ml |
Sahne | 50 ml |
Lorbeer | 1 Blatt |
Estragon | 1 Bund |
Butter | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Gouda Dreiviertelfettstufe | 50 Gramm |
Senf mittelscharf | 1 Msp |
Muskat | 1 Prise |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Erbsenpastetchen | etwas |
Zuckererbsen tiefgefroren | 500 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 1 Prise |
Minze | ½ TL |
Sahne, süß | 150 ml |
Eigelb | 4 Stück |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Blätterteig | 5 Blatt |
Butter | 1 EL |
Herzoginkartoffeln | etwas |
Kartoffeln mehlig | 900 Gramm |
Butter | 30 Gramm |
Eigelb | 4 Stück |
Ei | 1 Stück |
Sahne | 3 EL |
Parmesan | 2 EL |
Salz | 1 Prise |
Pfeffer | 1 Prise |
Muskat | 1 Prise |
Eigelb | 1 Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Die gekochten Hummerhälften auslösen, Scheren aufbrechen, das Fleisch herausnehmen und in Stücke schneiden. Dann vorerst beiseite stellen. Häute aus den Hummerschalen entfernen, ebenso Beine, Scherenansätze und Schalen, anschließend beiseite stellen.
2.Für die Soße die Butter zerlassen, Mehl dazugeben und quellen lassen - ohne zu bräunen. Anschließend das Ganze mit Milch und Sahne unter ständigem Rühren auffüllen, Lorbeer und Estragon zugeben und aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und fünf Minuten ziehen lassen.
3.Danach vom Herd nehmen. Nun Lorbeer und Estragon entfernen. Ein wenig vom Gouda beiseite stellen, den Rest unterrühren und das Ganze mit Senf und Gewürzen abschmecken.
4.Jetzt die Hummerschalen mit der Soße auspinseln, etwas vom zuvor beiseite gestellten Gouda darüber streuen, das Hummerfleisch einfüllen, nochmals Gouda darauf streuen und mit Soße übergießen. Zum Schluss bei 250 °C Ober- und Unterhitze im Ofen ca. 10 Minuten gratinieren.
5.Für die Erbsenpastetchen die Erbsen mit Zucker und Salz ca. 10 Minuten weich kochen. Anschließend 5 Stücke Blätterteig antauen und mit einem kleinen Auflaufförmchen sechs Deckel für die Pastetchen ausstechen. Erbsen in Butter anschwenken, mit Salz, Pfeffer und Minze würzen und in die Auflaufförmchen verteilen.
6.Nun Sahne und Eigelbe mit Salz und Pfeffer verquirlen und über die Erbsen geben, bis sie fast bedeckt sind. Dann die Blätterteigdeckel aufsetzen, andrücken und mit der Eigelb-Sahne-Mischung bestreichen. Zum Schluss bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis der Teigdeckel zart braun und kross ist.
7.Für die Herzoginkartoffeln die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Anschließend abgießen und ausdampfen lassen. Danach sehr fein stampfen oder durch die Presse drücken, wenn sie abgekühlt sind. Mit Butter, Ei, Eigelben, Sahne, Käse und Gewürzen zu einem festen Teig verrühren, (evt. das ganze Ei weglassen).
8.Dann die Masse in einen Spritzbeutel füllen, auf ein Backblech mit Backpapier Rosetten spritzen, mit Eigelb - das mit wenig Wasser verquirlt ist – bepinseln und bei 250 °C Ober- und Unterhitze im Ofen bräunen.
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vom
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