Zutaten für 4 Personen
Dinkelmehl | 200 g |
Weizen Mehl Type 550 | 200 g |
Vollkornmehl | 100 g |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Salz | 2 TL |
Zucker | ½ EL |
Wasser | 400 ml |
Backmalz traditionell [z.B. von www.hobbybäcker.de] | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Backmalz, Salz, Dinkel-, Weizen- und Vollkornmehl mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 50ml Wasser und dem Zucker verrühren. Diese Hefemischung in die Mulde im Mehl geben und leicht mit dem Mehl verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15Min. gehen lassen.
2.Alles zu einem glatten Teig verkneten und nach und nach das Wasser zugeben. Die Schüssel wieder abdecken und an einem warmen Ort ca. 30Min. gehen lassen.
3.Aus dem Teig jetzt mit angefeuchteten Händen 8 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, abdecken und ca. 30Min. an einem warmen Ort gehen lassen. In die gegangenen Teiglinge mit einem scharfen Messer einen ca. 1cm tiefen Schnitt machen.
4.Den Ofen auf 200°Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und auf den Boden des Ofens eine Schale mit kochendem Wasser stellen. Das Blech einschieben und die Brötchen ca. 20-25Min. backen, bis sie sich beim Draufklopfen "hohl" anhören. Die Brötchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
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vom
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