Zutaten für 5 Personen
Für das Kohlrabi-Birnen Ferment: | |
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Kohlrabi groß | 1 Stk. |
Birne Nashi frisch | 1 Stk. |
Koriandersamen | ½ TL |
Pfefferkörner | ½ TL |
Pimentkörner | ½ TL |
Fenchelsamen | ¼ TL |
Anissamen | ¼ TL |
Salz | 1 EL |
Für den Boden: | |
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Datteln | 16 Stk. |
Mandeln | 80 g |
Kürbiskerne | 80 g |
Kokosöl | 1 EL |
Ahornsirup | 1 TL |
Salz | ½ TL |
Für das Törtchen: | |
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Mandeljoghurt | 600 g |
Agar-Agar | 15 g |
Mandelmilch | 160 ml |
Zitronenabrieb | ½ Stk. |
Ahornsirup | 4 EL |
Für das Eis: | |
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Äpfel | 250 g |
Wasser | 2 EL |
Zucker | 125 g |
Schlagsahne | 300 g |
Basilikum-Öl | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 15 Min
- Garzeit:
- 45 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
3 Std
1.Das Kohlrabi-Birnen Ferment muss mindestens 3 Wochen vorab zubereitet werden und ist im Kühlschrank anschließend für 1 Jahr gut verschlossen haltbar.
2.Hierfür den Kohlrabi und die entkernte Nashi Birne gründlich schälen und in sehr feine Stückchen schneiden.
3.Alle Gewürze werden in einem Mörser grob gemahlen, zusammen mit dem Salz in die Kohlrabi-Birnen-Mischung gegeben und gründlich gemischt. Die Mischung sollte etwas geknetet werden, damit Saft austritt.
4.Das Obst/Gemüse zusammen mit dem Saft in ein Fermentier-Behältnis (Fermentierglas oder Bügelglas. Wichtig: es sollte sauber und abgekocht sein) füllen, mit einem sauberen Stampfer oder Kochlöffel verdichten, sodass alles von Flüssigkeit bedeckt ist und am Ende mit einem Gewicht beschweren. Nun nur noch gut verschließen und bei Zimmertemperatur 3-6 Wochen fermentieren lassen.
5.Um den Boden herzustellen, alle Zutaten in einen Zerkleinerer geben und unter Stoß-Impulsen zu einer gehäckselten aber noch stückigen Masse zerkleinern. Die Mandeln sollten nicht mehr zu grob sein.
6.Für das Törtchen die Mandelmilch mit dem Agar-Agar verrühren und in einem kleinen Topf kurz aufkochen lassen.
7.Den Mandeljoghurt mit der warmen Mischung gut verrühren, damit keine kleinen Klümpchen entstehen.
8.Zitronenabrieb und Ahornsirup unterrühren und abschmecken.
9.Jetzt alles in 6 Dessertringe verteilen.
10.Die Masse für den Boden gleichmäßig aufteilen und gut andrücken.
11.Dann die Törtchen Masse gleichmäßig in die Dessertringe verteilen. Alles muss für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltgestellt werden, bis die Creme fest wird.
12.Für das Eis zuerst die Äpfel schälen, entkernen und kleinschneiden.
13.In einen Topf geben und zusammen mit Wasser und dem Zucker bei kleiner Hitze köcheln, bis die Äpfel schön weich sind. Darauf achten, dass das Zuckerwasser nicht anbrennt.
14.Sobald die Masse fertig ist, komplett glatt pürieren und komplett auskühlen lassen.
15.Wenn das Püree kalt ist, die Sahne steifschlagen, Püree und das Basilikum-Öl vorsichtig untermischen und in eine Eismaschine geben. Das Eis darf nun für ca. 45 Minuten gerührt und gefroren werden.
16.Zum Anrichten das Törtchen auf einen Teller setzen und aus dem Dessertring nehmen.
17.Eine Kugel Eis mit 2 Löffeln zu einer Nocke abstechen und daneben platzieren.
18.Ein gehäufter Teelöffel des Kohlrabi-Birnen-Ferments daneben setzen.
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vom
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