Zutaten für 2 Personen
Häckerle | etwas |
Doppel-Matjesfilets (4 Filets ca. à 100 g) | 2 |
Ei (hart gekocht) | 1 |
Apfel (in kleinen Würfeln) | ½ |
Frühlingszwiebeln mit Lauch (in Ringen) | etwas |
kleine Zwiebel | 1 |
Schnittlauch | ½ Bund |
Gewürzgurke (Spreewald-Konserve) | 1 |
Kapern in Essig | 1 EL |
Marinade | |
---|---|
Zitronensaft | 2 EL |
Apfelessig (5%) | ½ EL |
Bautzner Senf (mittelscharf) | 1 TL |
Planzenöl | 1 ½ EL |
Salz | etwas |
Zucker | 1 Prise |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 20 Min
50 Min
VORBEMERKUNG
1.Das Verfahren für Matjes haben unsere holländischen Nachbarn schon im Mittelalter entwickelt. Heute gilt er zweifellos als der König des Herings. Seine zarte Struktur und sein feiner Geschmack machen ihn unübertrefflich. – Wenn immer möglich, bitte nur den im natürlichen Prozess gereiften »echten« Matjes verwenden! – Der im Supermarkt erhältliche »Matjes nach Nordischer Art« ist KEIN Matjes, sondern wird industriell mit Zucker, Salz, Gewürzen und Säuerungsmittel gereift und in Öl eingelegt. Er ist also nur ein Imitat und zwischen diesem und einen natürlich gereiften Matfes bestehen Geschmackstwelten!
HÄCKERLE VOM MATJES
2.Ei in kochenden Wasser 10 Minuten hart kochen, mit kalten Wasser abschrecken und pellen. Matjesfilet, Apfel, Salzgurke und die Eier in kleine Würfel von etwa 5 x 5 mm Kantenlänge schneiden. Lauch von den Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden, den Schnittlauch in feine Röllchen. Kapern abtropfen lassen und mit dem Kochmesser einmal grob durchhacken. Die so vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben und alles behutsam untereinander heben.
3.Aus dem Zitronensaft, dem Essig, dem Öl und dem Senf eine Marinade rühren. Salzen und pfeffern. Mit etwas Zucker die Säure ausbalancieren.
4.Die Marinade über das Häckerle geben und sehr behutsam untermischen. Alles etwa mind. eine Stunde gut durchziehen lassen. Schließlich abschmecken und ewtl. nach Gusto nachwürzen.
SERVIEREN
5.Das Häckerle auf Tellern appetilich anrichten und knusprige Bratkartoffeln dazu reichen. Ein frischer grüner Salat dazu rundet das rustikale Schmeckerchen ab. – Zum Abendbrot schmeckt das herzhafte Häckerle bestens auf gebutterten frischen Krustenbrot.
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vom
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