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Balinesische Ochsenschwanzsuppe - Sop Buntut Sapi ala Bali

5 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Ochsenschwanzknochen, fleischig, frisch oder TK1 kg
Zwiebelchen, rot5 kleine
Knoblauchzehen, frisch5 mittelgross
Chilis, grรผn3 klein
Karotte1 mittelgross
Wasser1 Liter
Tomaten, rot, vollreif2 mittelgross
Zitronengras, frisches2 Stรคngel
Schnittselleriestรคngel, frisch oder TK4 EL
Ingwerscheiben, frisch oder TK20 g
Galgantscheiben, frisch oder TK20 g
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder tiefgefrore4
Salamblรคtter, frisch oder tiefgefroren2
Limonen, nur den Saft2 mittelgross
Die Gewรผrze:
Koriandersamen2 EL
Pfeffer, schwarz, aus der Mรผhle1 TL
Muskatnuss, frisch gerieben1 TL
Zimtstange4 cm
Gewรผrznelken4
Zucker, weiรŸ1 TL,gehรคuft
Rindsbouillon, gekรถrnt20 g
AuรŸerdem:
Sonnenblumenรถl2 EL
Zum Garnieren:
Schnittsellerieblรคtter, frisch oder TK2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
5 Std
Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • 1.Die Ochsenschwanzstรผcke gut abwaschen und mit reichlich Wasser 5 Minuten kochen. Das Wasser abgieรŸen und die Ochsenschwanzstรผcke abbrausen und gut abtropfen lassen.

    2.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob zerkleinern. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schรคlen und diagonal in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die kleinen, grรผnen Chilis waschen, quer in dรผnne Scheiben schneiden, die Kรถrner belassen, den Stiel verwerfen. Die Karotte an beiden Enden kappen, schรคlen, lรคngs halbieren und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, lรคngs halbieren und den grรผn-weiรŸen Strunk heraus schneiden. Jede Hรคlfte lรคngs halbieren und die Kรถrner entfernen.

    3.Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรŸen bis hellgrรผnen Teile verwenden. Diese in ca. 8 cm lange Stรผcke schneiden. Die รคuรŸeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. Die untere Hรคlfte der Stรผcke mit einem Hammer sanft zerquetschen. Der Stรคngel soll dabei intakt bleiben.

    4.Die frische Schnittsellerie waschen, trocken schรผtteln und die makellosen Blรคtter abzupfen und zerkleinern. Einen entsprechende Menge davon bereit halten und die restlichen Blรคtter tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen. Die blatt- und makellosen Stรคngel quer in ca. 3 mm lange Rรถllchen schneiden. Gebrauchte Menge abmessen und bereit halten, den Rest tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen.

    5.Die Wurzeln (Ingwer und Galgant) waschen, schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Entsprechende Menge abmessen, den Rest tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Kaffir- und Salam-Blรคtter waschen und als Ganzes verwenden.

    6.Fรผr den frischen Limonensaft die Limonen grรผndlich waschen. Da das Mittelteil Bitterstoffe enthรคlt, die beim Auspressen mit einer gewรถhnlichen Zitruspresse frei gepresst werden, geht man besser wie folgt vor: Ca. 6 mm rechts und links vom Stielansatz lรคngs je ein Stรผck abschneiden. Die Abschnitte entkernen und von Hand ausdrรผcken. Die leeren Abschnitte und die Mittelteile verwerfen.

    7.Eine kleine Pfanne ohne ร–l erhitzen, den Koriandersamen rรถsten, bis der Koriander zu duften beginnt. In ein Schรคlchen umfรผllen und beiseite stellen.

    8.Das Sonnenblumenรถl in eine mittelgroรŸe Pfanne geben und heiรŸ werden lassen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und rรถsten bis die Zwiebeln glasig werden. Karotten-, Chilistรผcke und die Wurzelscheiben zugeben und 2 Minuten pfannenrรผhren. Mit etwas vom Wasser ablรถschen und in einen 3 Liter-Schmortopf umfรผllen. Alle restlichen Zutaten von Ochsenschwanzknochen bis Rindsbouillon zugeben. Eventuell so viel Wasser zufรผgen, dass alles bedeckt ist. Fรผr 4 Stunden mit Deckel kรถcheln lassen. Hin und wieder umrรผhren. Nach 20 Minuten die Hรคlfte der Karottenscheiben herausfischen und bereit halten.

    9.Den Inhalt des Schmortopfs in einem feinen Sieb abseihen, die Flรผssigkeit auffangen und in den Topf zurรผckgeben. Die Ochsenschwanz- und 2 der Zitronengrasstรผcke, sowie die Blรคtter herausnehmen und zurรผck in den Schmortopf geben. Knochen ohne Fleisch verwerfen. Die im Sieb verbliebenen Zutaten mit einem Esslรถffel sanft auspressen. Die Flรผssigkeit zu den Ochsenschwanzstรผcken geben.

    10.Die Suppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskat abschmecken und die Karottenstรผcke zugeben. Die Suppe kurz erhitzen, auf die Servierteller verteilen, garnieren und heiรŸ servieren.

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