Zutaten fรผr 4 Personen
Ochsenschwanzknochen, fleischig, frisch oder TK | 1 kg |
Zwiebelchen, rot | 5 kleine |
Knoblauchzehen, frisch | 5 mittelgross |
Chilis, grรผn | 3 klein |
Karotte | 1 mittelgross |
Wasser | 1 Liter |
Tomaten, rot, vollreif | 2 mittelgross |
Zitronengras, frisches | 2 Stรคngel |
Schnittselleriestรคngel, frisch oder TK | 4 EL |
Ingwerscheiben, frisch oder TK | 20 g |
Galgantscheiben, frisch oder TK | 20 g |
Kaffir-Limettenblรคtter, frisch oder tiefgefrore | 4 |
Salamblรคtter, frisch oder tiefgefroren | 2 |
Limonen, nur den Saft | 2 mittelgross |
Die Gewรผrze: | |
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Koriandersamen | 2 EL |
Pfeffer, schwarz, aus der Mรผhle | 1 TL |
Muskatnuss, frisch gerieben | 1 TL |
Zimtstange | 4 cm |
Gewรผrznelken | 4 |
Zucker, weiร | 1 TL,gehรคuft |
Rindsbouillon, gekรถrnt | 20 g |
Auรerdem: | |
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Sonnenblumenรถl | 2 EL |
Zum Garnieren: | |
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Schnittsellerieblรคtter, frisch oder TK | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 5 Std
5 Std 30 Min
1.Die Ochsenschwanzstรผcke gut abwaschen und mit reichlich Wasser 5 Minuten kochen. Das Wasser abgieรen und die Ochsenschwanzstรผcke abbrausen und gut abtropfen lassen.
2.Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schรคlen und grob zerkleinern. Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schรคlen und diagonal in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln. Die kleinen, grรผnen Chilis waschen, quer in dรผnne Scheiben schneiden, die Kรถrner belassen, den Stiel verwerfen. Die Karotte an beiden Enden kappen, schรคlen, lรคngs halbieren und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Tomaten waschen, den Stiel entfernen, lรคngs halbieren und den grรผn-weiรen Strunk heraus schneiden. Jede Hรคlfte lรคngs halbieren und die Kรถrner entfernen.
3.Das frische Zitronengras waschen, den harten Strunk am unteren Ende entfernen, die braunen und welken Blรคtter beseitigen und nur die weiรen bis hellgrรผnen Teile verwenden. Diese in ca. 8 cm lange Stรผcke schneiden. Die รคuรeren, grรผnen Blรคtter bedarfsweise entfernen. Die untere Hรคlfte der Stรผcke mit einem Hammer sanft zerquetschen. Der Stรคngel soll dabei intakt bleiben.
4.Die frische Schnittsellerie waschen, trocken schรผtteln und die makellosen Blรคtter abzupfen und zerkleinern. Einen entsprechende Menge davon bereit halten und die restlichen Blรคtter tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen. Die blatt- und makellosen Stรคngel quer in ca. 3 mm lange Rรถllchen schneiden. Gebrauchte Menge abmessen und bereit halten, den Rest tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen lassen.
5.Die Wurzeln (Ingwer und Galgant) waschen, schรคlen und in dรผnne Scheiben schneiden. Entsprechende Menge abmessen, den Rest tieffrieren. TK-Ware abwiegen und auftauen. Die Kaffir- und Salam-Blรคtter waschen und als Ganzes verwenden.
6.Fรผr den frischen Limonensaft die Limonen grรผndlich waschen. Da das Mittelteil Bitterstoffe enthรคlt, die beim Auspressen mit einer gewรถhnlichen Zitruspresse frei gepresst werden, geht man besser wie folgt vor: Ca. 6 mm rechts und links vom Stielansatz lรคngs je ein Stรผck abschneiden. Die Abschnitte entkernen und von Hand ausdrรผcken. Die leeren Abschnitte und die Mittelteile verwerfen.
7.Eine kleine Pfanne ohne รl erhitzen, den Koriandersamen rรถsten, bis der Koriander zu duften beginnt. In ein Schรคlchen umfรผllen und beiseite stellen.
8.Das Sonnenblumenรถl in eine mittelgroรe Pfanne geben und heiร werden lassen. Zwiebel und Knoblauch zugeben und rรถsten bis die Zwiebeln glasig werden. Karotten-, Chilistรผcke und die Wurzelscheiben zugeben und 2 Minuten pfannenrรผhren. Mit etwas vom Wasser ablรถschen und in einen 3 Liter-Schmortopf umfรผllen. Alle restlichen Zutaten von Ochsenschwanzknochen bis Rindsbouillon zugeben. Eventuell so viel Wasser zufรผgen, dass alles bedeckt ist. Fรผr 4 Stunden mit Deckel kรถcheln lassen. Hin und wieder umrรผhren. Nach 20 Minuten die Hรคlfte der Karottenscheiben herausfischen und bereit halten.
9.Den Inhalt des Schmortopfs in einem feinen Sieb abseihen, die Flรผssigkeit auffangen und in den Topf zurรผckgeben. Die Ochsenschwanz- und 2 der Zitronengrasstรผcke, sowie die Blรคtter herausnehmen und zurรผck in den Schmortopf geben. Knochen ohne Fleisch verwerfen. Die im Sieb verbliebenen Zutaten mit einem Esslรถffel sanft auspressen. Die Flรผssigkeit zu den Ochsenschwanzstรผcken geben.
10.Die Suppe mit Salz, schwarzem Pfeffer und Muskat abschmecken und die Karottenstรผcke zugeben. Die Suppe kurz erhitzen, auf die Servierteller verteilen, garnieren und heiร servieren.
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vom
Kommentare zu โBalinesische Ochsenschwanzsuppe - Sop Buntut Sapi ala Baliโ