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Dreierlei Pierogi (polnische Maultaschen)

2 Std 45 Minmittel

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Fรผr den Teig:
Posener Weizenmehl Typ 500640 g
Wasser heiรŸ375 ml
ร–l2 EL
Salz1 TL
Fรผr die Sauerkraut-Pilz-Fรผllung:
Sauerkraut800 g
Pilze getrocknet60 g
Zwiebeln mittelgroรŸ (ca. 300g)2 Stk.
ร–l7 EL
Lorbeerblรคtter3 Stk.
Pimentkรถrner4 Stk.
Pfeffer1 TL
Gebackene Pierogi mit Wurstfรผllung:
Fรผr den Teig:
Weizenmehl420 g
Ei mittelgroรŸ1 Stk.
Wasser250 ml
Butter200 g
Salz½ TL
Fรผr die Fรผllung:
Wurst3 Stk.
Zwiebel klein1 Stk.
Chili1 Stk.
Gekochte Pierogi mit Quark- und Kartoffelfรผllung:
Fรผr den Teig:
Posener Weizenmehl Typ 500 (ca. 640g)4 Tasse
Wasser heiรŸ (ca. 375ml)1 ½ Tasse
ร–l2 EL
Salz1 TL
Fรผr die Fรผllung:
Kartoffeln500 g
Zwiebel1 Stk.
Hรผttenkรคse400 g
ร–l etwas
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std 30 Min
Ruhezeit:
1 Std
Gesamtzeit:
2 Std 45 Min
  • Pierogi mit Sauerkraut-Pilz-Fรผllung:

    1.Die getrockneten Pilze in ein grรถรŸeres GefรครŸ legen und zwei Glรคser kaltes Wasser hineingieรŸen. Man kann auch Leitungswasser verwenden.

    2.Die Schรผssel beispielsweise mit einem Teller abdecken und 12 Stunden lang, am besten รผber Nacht, an einem trockenen und kรผhlen Ort stehen lassen. Die Pilze nehmen einen Teil des Wassers auf und werden weich. Der Unterschied ist sofort sichtbar. Das Wasser wird dunkel und die Pilze schwellen an.

    3.Den zerkleinerten Kohl sowie die Krรคuter und Gewรผrze mit Wasser รผbergieรŸen und danach zugedeckt eine Stunde kochen.

    4.AnschlieรŸend in eine groรŸe Pfanne geben und mit der Rรถstzwiebel und den eingeweichten, gehackten Pilzen alles etwa 30 Minuten auf niedriger Flamme anbraten.

    5.Nach dem Abkรผhlen ist die Fรผllung gebrauchsfertig.

  • Gebackene Pierogi mit Wurstfรผllung:

    6.Fรผr den Teig: Das Mehl in eine breite Schรผssel sieben. Salz und ร–l hinzufรผgen, z.B. Rapsรถl.

    7.Ein Glas heiรŸes, abgekochtes Wasser (250 ml) eingieรŸen und den Teig eine Weile, am besten mit der Hand kneten. Der Teig sollte weich, formbar und elastisch sein.

    8.Die Teigkugel in Folie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Nach dem Ruhen schrumpft der Teig beim Ausrollen nicht.

    9.Nach dieser Zeit den Teig aus der Folie wickeln und in 3 Teile teilen.

    10.Zwei Stรผcke beiseite legen. Ein Stรผck auf dem Teigbrett dรผnn ausrollen. Kreise ausschneiden.

    11.Jedes Stรผck in den Hรคnden dehnen.

    12.Die Fรผllung fรผr Pierogi, z.B. russische Knรถdel, in die Mitte geben.

    13.Die Pierogi in zwei Hรคlften falten und die Seiten zusammenkleben.

    14.Die Pierogi nebeneinander auf das Brett legen.

    15.Um zu verhindern, dass die Knรถdel beim Kochen austrocknen, mit einem leicht feuchten Baumwolltuch abdecken.

    16.Jede Serie in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Die Pierogi 3-4 Minuten, nachdem sie an der Oberflรคche schwimmen, auffangen.

    17.Alle Zutaten fรผr den Teig zusammen in eine Schรผssel geben.

    18.Dies sind: 2,5 Tassen Weizenmehl, ein mittelgroรŸes Ei, 1/4 Tasse kaltes Wasser, ein ganzes Stรผck Butter - 200 Gramm und ein halber Teelรถffel Salz. Sowohl Butter als auch Ei kรถnnen direkt aus dem Kรผhlschrank kommen.

    19.Butter am besten in Wรผrfel schneiden.

    20.Mit diesen Zutatenverhรคltnissen sollte der Teig perfekt gelingen. Wenn jedoch zu viel Mehl hinzugefรผgt wird und sich herausstellt, dass sich der Teig nicht zu einer Kugel zusammenfรผgt, empfehle ich die Zugabe eines Lรถffels Eiswasser oder eines flachen Lรถffels 18 % Sauerrahm.

    21.Aus dem Teig eine Kugel formen. In Folie einwickeln und eine Stunde lang in den Kรผhlschrank stellen.

    22.Teig nach einer Stunde aus dem Kรผhlschrank nehmen und ein Stรผck Folie abwickeln. Den Rest noch einmal einwickeln, damit der Teig nicht austrocknet.

    23.Ein Stรผck auf dem Backbrett ca. 3 mm dick ausrollen.

    24.Mit einem runden Knรถdelausstecher, einem Glas oder einem sauberen Keksausstecher Kreise mit einem Durchmesser von ca. 7 cm ausstechen.

    25.Einen Teelรถffel Fรผllung in die Mitte jeder Maultasche geben.

    26.Den Teig leicht herausziehen und beide Rรคnder zusammendrรผcken. Wichtig ist, dass die Rรคnder nicht mit Mehl โ€žverschmutztโ€œ werden, da sie sonst schwerer zusammenkleben.

    27.Den Teig zusรคtzlich leicht ausrollen oder mit den Fingern eine Krรคuselung formen. Wichtig ist, dass die Maultaschen gut zusammenhalten.

    28.Auf diese Weise alle Maultaschen zusammenstellen. Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Kleine Abstรคnde zwischen den Maultaschen einhalten.

    29.Ein kleines Ei in einer Schรผssel mit einem halben Teelรถffel sรผรŸem Paprika verquirlen. Die Oberseite jedes Knรถdels mit einer Kรผchenbรผrste abbรผrsten.

    30.Das Backblech mit den Knรถdeln auf die mittlere Schiene des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens stellen. Backmรถglichkeit: Oberhitze/Unterhitze. Die Knรถdel etwa 15 Minuten goldbraun backen.

    31.Fรผr die Fรผllung eine Wurst mit einem Mixer mahlen.

    32.Die gemahlene Wurst in einer Pfanne mit der Zwiebel und etwas ร–l anbraten. Etwas Chili hinzufรผgen.

    33.Nach dem Abkรผhlen ist die Fรผllung gebrauchsfertig.

    34.Pierogi mit Knoblauchsauce servieren.

  • Gekochte Pierogi mit Quark- und Kartoffelfรผllung:

    35.Das Mehl in eine breite Schรผssel sieben. Salz und ร–l hinzufรผgen, z.B. Rapsรถl.

    36.Ein Glas heiรŸes, abgekochtes Wasser (250 ml) eingieรŸen und den Teig eine Weile ankneten, am besten mit der Hand. Der Teig sollte weich, formbar und elastisch sein.

    37.Die Teigkugel in Folie einwickeln und 30 Minuten ruhen lassen. Nach dem Ruhen schrumpft der Teig beim Ausrollen nicht.

    38.Nach dieser Zeit den Teig aus der Folie wickeln und in 3 Teile teilen.

    39.Zwei Stรผcke beiseite legen. Ein Stรผck auf dem Teigbrett dรผnn ausrollen. Kreise ausschneiden.

    40.Jedes Stรผck in den Hรคnden dehnen.

    41.Die Fรผllung fรผr die Maultaschen in die Mitte geben.

    42.Die Maultaschen in zwei Hรคlften falten und die Seiten zusammenkleben.

    43.Die Maultaschen nebeneinander auf das Brett legen.

    44.Um zu verhindern, dass die Maultaschen beim Kochen austrocknen, mit einem leicht feuchten Baumwolltuch abdecken.

    45.Jede Serie in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben.

    46.Die Maultaschen 3-4 Minuten, nachdem sie an der Oberflรคche schwimmen, auffangen.

    47.Fรผr die Fรผllung Kartoffeln kochen, abgieรŸen und abkรผhlen lassen.

    48.Die groรŸe Zwiebel schรคlen und hacken.

    49.Butter in die erhitzte Pfanne geben.

    50.Die gehackte Zwiebel dazugeben und etwa 10 Minuten braten.

    51.Die Butter kann auch durch mildes oder das Lieblingsfrittierรถl ersetzt werden.

    52.Kartoffeln zusammen mit dem Hรผttenkรคse mahlen.

    53.Die mit Butter glasierte Zwiebel, Salz und Pfeffer hinzufรผgen. Die Fรผllung fรผr die Maultaschen ist nun fertig.

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